2013/08/23
    Cannonさん
    色彩雫、大好きなシリーズです。 仕事のメモに使うのに朝顔と紺碧で迷い、実店舗で悩んだ末に紺碧を買って来たのですがやはり朝顔に未練があって、結局こちらで購入しました。このショップは色彩雫がとても安いので、嬉しいです。 朝顔、やっぱりきれいですね。いわゆるロイヤルブルーというか、ちょっと赤味がかった濃い青です。パイロットの普通のブルーもきれいですが私にはちょっと薄くて、ペンの中で煮詰まった色が好きだったので、この色はそういう意味では理想的。 結局仕事では視認性の高さから、より明るく鮮やかな紺碧を使用していますが、こちらも他のペンに入れて使おうと思います。今はカリグラフィニブのプレラに入れていますが、濃淡があまり出ないようなので、細字の方が合うかもしれません。
    注文日:2013/08/16
    2018/06/28
    KAYU1378さん
    懐かしの花の色。
    小学校の夏休みに毎朝見た朝顔の花の色。このインクを使った時、ああ、正にあの青い花の色だと思いました。 てっきり‘紺碧’の方が濃い青なのかと思ったら、濃さはこの朝顔の方が上でした。良い色だと思います。 インクフローも良くて、パーカーのXFに入れていますが、ちょっと太く書けます。
    注文日:2018/06/27
    2018/08/31
    この度はご注文いただきまして、誠にありがとうございます。 今後もお客様に快適にご利用いただけるよう努めてまいりますので、ご愛顧の程よろしくお願いいたします。
    2015/07/27
    Yon1444さん
    他店で欠品
    いつも使用しているインクなので発注しようかと思ったらどの店も欠品でびっくりしました。 昔はブルーブラックを使用していましたが、他人から「色が汚い」と不評で色々なインクを使い朝顔に辿り着きました。 ちなみに、エルバンのサファイアブルーに似ていますが、退色を考えるとやはり日本製ですね。 ビジネスでも自信を持って勧められる一品です。
    注文日:2015/07/05
    2014/03/03
    sonnare-500さん
    最初はびっくりしました
    届いてすぐ持っている万年筆の中で一番太いペン先に入れて書いて見たのですが、あまりの鮮やかさにびっくりしてしまいました。 でも何度か書いているうちにその美しく鮮やかな青色がとても気に入りました。 はがきの宛名に使ってみましたがとても良いです。
    注文日:2014/02/28
    2010/02/16
    青!って言う青です。ビジネスにはちょっと明るいかな?
    家族へ|はじめて
    注文日:2010/02/03
    2012/03/16
    rlt23d54cさん
    鮮やかな青
    濃くて鮮やかな青です。細字のペンでもはっきりとした字を書くことができます。個人的に定番となりました。
    注文日:2012/03/10
    2012/04/29
    mybachさん
    名前が良いです
    夏の夕立後の花の青を期待していましたが、普通のブルーです。 ラミーのブルーを薄めたような色でした。 乾いた後で文字の淵に赤もしくは紫のてかりがでる様なインクが好きなので 今後も修行します。
    注文日:2012/04/18