4 2013-09-22

今回は「しそわかめご飯」を試してみました。
袋を開けると、脱酸素剤とスプーンが入ってます。
そして袋の内側に線があり、下の線まで水を注げば、ご飯。上の線まで水を注げば雑炊ができるという画期的なシステムです。
問題は調理時間。お湯なら15分、水なら60分かかります。水しかなかったら、お腹がすくのを感じるよりも早く準備する必要がありそうです。
僕は待てないため今回、熱湯で調理しました・・・
で、できあがり。容器自体の底が広く、自立させることもできるのですが、撮影用にMy茶碗に移しました。
スプーンで挿すと普通のご飯よりもサクサクしてます。
ごまやわかめが結構入ってます(しそは?)
食べた感じも、ややさくさく(ぱさぱさ?)したかんじですが、それほど違和感は無いです。
しそは感じられなかったけど、適度に塩気もあり、非常時で無くても普通に食べられます。
量はできあがりで180gあるらしく、小腹を満たすには問題ない量です。
ほかの味も試したくなっちゃいました・・・

• takada2354さん
  • takada2354さん

4 2012-02-11

白飯、牛飯、えびピラフ 食べてみました!
商品が届いた日に、白飯、牛飯、えびピラフ を家族3人で食べてみました。
■量:内容量は白飯、牛飯:100g えびピラフ:75g(70だったかな?)
■出来上がり量:160ccのお湯を加えるので、100→260 75→235gになります。
白飯の場合、中どんぶり1杯分くらいになります。
■味:白飯・・・少し保存剤のにおいがしました。そのまま食べるより、
レトルトカレーをかけたほうがスイスイ食べることができました。
牛飯・・・GOOD! 味の濃さもちょうどいい。
(他のおかずをつけなくてもよい)においも感じませんでした。
えびピラフ・・・ほどよい塩味です。
■おいしく食べるために:お湯を入れて15分後、一度よくかき混ぜて
封をもう一度閉じ少し蒸らしてから食べました。GOOD!

5 2015-05-22

発注した後に備蓄しているものをみてたら、数日分のマジックライスが十分な保存期間でありました・・・。
いやいやいや!!多いに越した事はないですから!!
今朝も美しい富士山を眺めながら、どうかそのままで・・・とお願いしておりました。

• J0782さん
  • J0782さん

5 2012-10-26

非常食用として購入しました。試しに五目御飯を食べてみましたが、非常に美味しかったです。ピクニック用に消えてしまいそうです。

• Chikuyanさん
  • Chikuyanさん

4 2015-09-23

登山用に携行しました。
登山用として、3泊のテント泊縦走の夕食にと携行しました。
普段食べるものと比較すると当然味は落ち、ボソボソした食感になりますが、
登山で空腹絶頂の時に食べることになるので、十分満足できました。
また、全て異なる味付けのものなので、飽きることもなく、
ファスナーでパックを閉じられるので、夕食で完食できなくとも
翌日の朝食や昼食として持ち運ぶこともできました。
(開封後、気温が高い場合の持ち運びの安全性は分かりませんが…)
自身の実績ですが、標高3000m程度、気温16〜23℃程度の快晴の日、
ドライカレーを2口程度つついたのみで持ち運びましたが、
夕食から翌日の夕食まで全く傷んだ感じはありませんでした。

• memitan51さん
  • memitan51さん

5 2012-09-03

備蓄用
防災の日備蓄見直しで自分家用と実家用に4セット購入しました。
一つの味ばかりだと飽きてしまうと思ったのでこちらのセットを買いました。
食べていないので、味はわかりませんが、賞味期限は、全部2017年12月でした。
今までの備蓄用は、クッキーやクラッカーだったのでお米の備蓄があると安心感があります。
母は『かんぱんとかは、口の中がパサパサしちゃうし入れ歯だと固くて食べれないからお米の備蓄があると安心する』と言っていました。
味は、5年後確認してみたいと思います。

• soozy34さん
  • soozy34さん

5 2012-05-25

美味しい
美味しくて味もしっかりついています。水でも食べれますが、お湯で戻した方が美味しいです。

• skygtt34さん
  • skygtt34さん

4 2016-04-03

種類いろいろ
東日本大震災後にいろいろ備蓄品を購入して5年の保存期間が迫ってきましたので更新するために購入しました。乾パンや炊き込みご飯系のアルファ米もありますが、非常時だからこそ食の楽しみは大切かと思ってバリエーションが豊富なこちらの商品を購入しました。非常用なので味は試せませんが、保存期限が切れる中に似た商品がありますのでやっと試食できるチャンスがきます。でも、本当に必要にならないことを願っています。

• jrmarbouさん
  • jrmarbouさん

5 2014-07-11

食べていませんが、
非常用に色々と集めていて、アルファ米も必要だと思い購入しました。
これなら米だけでも食べれるし、空腹をしのげるかな、と。
味はわかりませんが、備えておいて困らないと思います。

• furonntaさん
  • furonntaさん

5 2012-03-25

今回パスタと一緒に購入しました。以前マジックライスは食べたことがあり、味も美味買ったので注文しました。今度のマジックライスは雑炊風にも出来るので、赤ちゃんがいるお宅には良いと思います。賞味期限も2017/8と、5年もあり長期の保存が出来ます。出来上がりまで、水なら60分、お湯なら15分と差はありますが緊急時のことを考えれば致し方ないと思います。

4 2011-12-07

やっぱりお試しはアラカルトがうれしい。
7種類の詰め合わせセットということで、お試し&備蓄用に購入。
他社品と食べ比べてますが、ほぼ同じ内容でも微妙に味や食味が異なりますね。
好みで選んでいいレベルでしょう。早速チャーハンを試食。
アルファ米に多くを期待してないせいか、大変おいしくいただきました。
これなら非常時も満足度が高そうです。
今後、他のメニューもゆっくり食べ進めてみようと思ってます。

5 2018-09-28

備えに
9月10日に注文し28日に到着しました。
北海道地震を経験し非常食の大切さを改めて思い知らされました。今回は停電もあり、お湯も沸かせなかったので水で出来るアルファ米は有り難いです。色んな味が有りますので購入して良かったです。

5 2018-07-06

被災に備えて
おかずとなる缶詰は備蓄してるけど
主食の保存期間5年のアルファ米がこんなに安く買えるなら
この際と思い購入しました。
「白飯」を水やお湯で戻さずに試食してみましたが
醤油のかかっていない煎餅みたいな感じで
そのままでも十分食べられるレベルで
被災時には1袋を2〜3人でシェアして
ポリポリ食べて急場の1食をしのげそうな感じで
シェアすると栄養的には足りませんが
腹の虫だまし程度にはなりそうな感じです

5 2016-06-10

いざという時のために
最近地震も多いので3日間分の食事を揃えるために購入。まだ食べてないのですが知り合いが美味しかったと言ってました。

5 2016-01-23

食べてませんが、期限もあるし、いざといったときでもちゃんとした食事ができそうです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食ご飯