• USOPPさん
  • USOPPさん

5 2012-10-20

自転車ヘルメット内の汗とりように使用しています。汗のたれ方が全然違います。一度使用すると、これなしにヘルメット被れません。

4 2011-05-15

だんだん暑くなってきたので、皆さんのレビューを参考に購入しました。
2、3回使用しましたが、十分な汗止め効果があります。
また頭に直接ヘルメットをかぶると、ヘルメットの穴のせいで、脱いだときに髪の毛がぼこぼこと変な癖が付きますが、これをかぶっていると変な癖は付きません(もちろんペタンコにはなりますが)。
黒を購入したので、色落ちのことが気になったので、初回使用前に手洗いをしてからは、普通に洗濯機が洗ってもなんら問題はありません。

5 2011-05-01

汗かきなので少しでもヘルメットを汗から保護できたらと思い購入しました。
頭囲がでかいので不安はありましたが伸縮性があるので問題なく入りました。
昨日早速使用しましたが吸汗性も十分です。

4 2011-02-03

夏の汗よけ用にブルーとレッドの2点を購入しました。
ブルーはプレビューどおり耳まで覆い被せるほど伸縮性がありますが、レッドはあまり伸縮しないし、マークも一回り大きく違う物のように思えましたが、頭部のみカバー出来ればいいと思っていましたのでノークレ−ムです。

5 2012-02-09

フィット感アップ、汗を吸い取る
片道10kmのロードバイク通勤時、ヘルメットのインナーキャップとして利用。
まず、ヘルメットのフィット感がアップして振動でズレにくくなる。
また、真夏でも真冬でも汗をかいたときは吸いとってくれる。
一番嬉しいのは、ヘルメットの空気穴の形に髪の毛に癖がつかなくなること。会社についても髪型を直さずにすむ。
欠点は、静電気対策ができていないところ。
冬場は頭から外すときにパチパチとなり髪が逆立ちます。
気に入ったので、一週間分追加で購入した。

5 2011-03-30

自転車のヘルメット用です。
自転車・・ロードバイクなどに乗るときの安全対策として必ずヘルメットが必要です。ドロップハンドルで頭の位置が下がるので、転ぶときは頭から突っ込む事が良くあります。いかに受身をとっても、スピードが出ているとケガをしかねないのでヘルメットはします。その下に汗取りとしてまたは防寒用としてもスカルキャップが必要です。

5 2014-08-20

だれない
作りもしっかりフィット感もよく、重宝してます。汗もしっかり吸収してくれてベタつかないです。

• hamay3420さん
  • hamay3420さん

4 2014-07-01

満足
サイクル用にヘルメットの下にかぶっています。汗対策に効果抜群で、
洗濯してもすぐに乾くので助かっています。非常に満足しています。

• 風鈴6188さん
  • 風鈴6188さん

5 2012-05-27

主人用に購入
趣味の自転車で、今日も着用して60キロ走破。
夏の汗取りに大活躍中です。
頭のサイズは59センチ、伸縮性があり、本人いわく、
ピタッとしていい、そうです。
柔らかい素材で、乾きも早いです。白を購入。
他店で、メッシュタイプを購入しましたが、
そちらはお蔵入りになってます。

4 2011-09-16

春秋に向いてる商品です、夏場にはメッシュ使用の方が快適です。価格の割には良い商品だと思います。

5 2010-08-08

本日使用してきました。
だいたい50kmほど走りましたが
汗の滴りは、ありませんでした。
この手の商品自体初めて使用するので
比較はできませんが安価にかかわらず
十分実用に耐える事が実感できました。

4 2011-07-05

オフロードバイク用に買いました
暑い時期にオフロードバイクで林道を走っていると額から汗が滴ってくるので、スカルキャップを買ってみました。目に汗が入ると痛くて、でもヘルメットを被っているからすぐには目薬もさせなくて、大変です。
§
肌着は上下とも吸汗速乾なものを使っていて、かなりいい感じです。汗がまとわり付く感じがなくなります。そのためスカルキャップも吸汗速乾なものを探しました。汗止めだけならバンダナキャップでもいいのですけど、乾きが悪いです。
§
オフロードバイクで林道を走ってみると、汗が額から滴ることはなくなりました。ちゃんとスカルキャップが吸い取ってくれます。ただし、2時間ぐらい走ってからスカルキャップを調べると結構しっとりしています。ヘルメットの中なので、ヘルメット自体のベンチレーションの性能も影響すると思います。でも汗が搾れるほど濡れていることはありません。
§
自転車で走り回るときにも、スカルキャップを付けてみました。私はヘルメットではなく帽子を被っているのですが、帽子だとヘルメットよりも乾燥しないですね。ベンチレーションがないので、帽子の素材の通気性に依存します。帽子を脱いでスカルキャップだけにして走ると、かなり気持ちよく乾燥します。でも、帽子を脱いでいるならスカルキャップもいらないですけど…
§
額から滴る汗を吸い取ってくれるのは間違いなく、十分に役目を果たしてくれます。ぬるま湯で軽く洗って脱水して干せば、1時間もせずに乾燥します。ポケットに押し込める程度の大きさなので、邪魔にもなりません。かなり良いです。
§
ちなみに かなり伸縮性のある素材で、ちょっと伸ばしながら被ります。頭にパンストを被ってる気分というか、慣れるまでちょっと違和感があるかもしれません。(笑)

• yoma-papaさん
  • yoma-papaさん

5 2012-07-21

ヘルメット用に購入しました。消防団で消防操法大会(県大会)に出場する事になり、毎晩訓練しています。超〜汗かきなので、頭から流れ落ちる汗に困っていました。なにか良いものはないかと探していて、試しに購入しました。商品が届き、練習時に使ってみたら、非常に効果がありました。本当に助かりました。
※私の様に超〜汗かきな人は、時間を決めて、インナーキャップの汗を搾るのが良いと思います。

5 2011-08-24

額から汗が滴らなくて便利です
オフロードバイクに乗っているときに使っています。これを使う前は額から汗が滴って目に入って滲みて痛くて痛くて… でも使い始めてからは ほとんど滴りません。すごくいいです。
§
つい最近、うっかり失くしてしまいましたので再び購入です。ヘルメットを脱いだときに頭から外れてしまって、それに気づかずに落としたみたいです。orz

• kota_m3さん
  • kota_m3さん

4 2011-08-20

自転車
ネイビーを買いました
伸縮して頭にフィットしてよい感じです
汗止めに大活躍かな
自転車のヘルメットアンダーとして使用しました
付けてると付けてないとではかなり汗の
垂れてくる量に差があり
アンダー無しの時からでは非常に快適に
自転車生活が過ごせています
1100円の価値があるかと言えば微妙です
もう少し安くてもいいかもです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアゴルフその他