4 2017-06-12

いいものですわ。大きさが少し微妙な大きさ
たまたま、見かけて最近のドライブレコーダーはエンジンオフの後、「駐車時監視機能」もあるとかで、とりあえずこれがいいなと思ったので購入してみました。友人のクルマが当て逃げされ、その時、もしこれがあったら、あるいは何かの証拠になっていたかもと考えて取り付けてみました。
5年以上前から、こういった商品を取り付けていましたが、今までのドライブレコーダーと比べて、画質も別物だし、機能的にもいろいろとグレードアップしてきているので、購入してよかったと思っています。肝心の時に役に立つかどうかはわかりませんが、一度買ったら約5年はもつものとして購入すれば、保険代と思って購入するならコスト的にもすごいいいものだと思っています。
マイナスに感じたのは大きさで、液晶画面のおかげで、ガラス面に対する面積は以前のモノより増えたような気がします。まあ、フロントガラスに取り付ける際に、ルームミラーに隠れるようにうまく設置はできる範囲ですけど、車種によっては注意が必要かもです。

4 2017-05-14

ふと必要かと思い
これまで設置していなかったのですが、ふと必要かと思い立ち購入検討してこちらを選びました。自分が原因の事故は責任を負うほかないですが、他者要因での証拠として期待しています。
他社品と比較し、おおむねこちらの評判が良かった点から。内臓バッテリーは2〜3年で寿命想定、その頃には機器自体の性能も進化して買い替えのいいタイミング?と思い割り切っています。駐車中の記録については、充電にかかる時間が3hとほぼ現実的でないのが改善点かなと思います。どうしても使用する必要がある場合はモバイルバッテリーなどで対応すればいいかと思っています。
セッティング自体は道具や必要パーツを揃えて自分で行いました。
ネット上でいろいろと情報あったので一通り確認したうえでそれに沿って約1時間ほど。道具を取りに戻ったりなどしていたので、実質30分ちょっとくらい。自分でやる気があるなら、ショップの工賃分くらいは浮かせます。ただし、あくまで自己責任で。
撮影画質については昼間晴天、曇天のみしかまだありませんが、前車のナンバーなどくっきり見えます。夜間など今後確認後、星を増やすか決めます。
ビュアーですが、PCでKENWOOD ROUTE WATCHER IIで見ることができたので、経路やGなども確認できます。
なお、おまけのユニバーサルソケットは挿してそのまま分岐のタイプでなく、コードで2口ソケットを任意の場所に設置できるタイプでした。ある意味うれしい誤算。
基本、お出掛けの記録に役立つのみで、事故などで役立つことがないように安全運転は言うまでもないですが。

5 2017-08-08

事故をしたので!
先日、優先道路走行時に一時不停止の車に突っ込まれて全損になりました。新車を買ったのでドラレコを付けました。コンパクトなボディで目障りにもならず駐車監視機能まで搭載されているのでカロッツェリアのこちらを選びました!取付けも簡単だし操作も簡単なんで良いと思います。もう事故は勘弁ですが、もし万が一の為にもドラレコはあった方が良いと思います。

4 2016-11-13

初ドラレコ
最初はもっと安いものを考えていたのですが、人から勧められてこちらにしました。
電源ソケットを買い足し配線は隠して運転席のヒューズ電源から取りました。
おかげでスッキリ!ちゃんとエンジンかけると起動、切ると消えます。
エスティマのミラーの裏に付けましたが、ほぼ隠れて気になりません。
中のファイルは1つ1つが細切れのファイルになっているので必要なファイルを取り出すのが楽なのかな?
今の所綺麗に撮れてるみたいで満足です。
データは上書きされるって書いてあったけど、データのフォーマットはどの位の頻度で必要なのか悩み中。
とりあえず、買ってよかったー
配線は隠すのオススメです

4 2016-09-25

もしも、に備えて・・・・。
友人が人身事故を起こした際、歩行者に過失があったことが、ドライブレコーダーの映像で証明されました。それを聞いて、他人ごとではないと思い、早速購入。K社の同等機能の製品と迷いましたが、同梱の32ギガSDカードに惹かれ、こちらを購入。ドラレコは初めてなので、手間取るかなと思っていましたが、設定は非常に簡単。説明書を読みながらでも、わずか15分ほどで終わりました。設置も、粘着テープで貼りつけるだけなので、あっという間でした。画像もきれいで、カメラ映像を非表示にして、時計表示にもできるので、別に車内用時計を買う必要がなくなりました。
難点は、取り付けステーのジョイント部が固く、カメラの向きを調節しにくいこと、マップと連動した画像確認用ソフトがリリースされていないことでしょうか。
できれば、活躍してほしくない製品ですが、万が一に備えて、この製品、お薦めします。

4 2016-07-30

画像はきれい
30万画素の古いものから、フルHD対応のND-DVR10に買い替え。
納期が他店より明確だったので、購入を決めました。
以下は個人の感想になります。
画像:
前方の車ナンバーが読み取れるくらいにきれい。露出補正もできる。
WDRにより逆光でも画像は明確。その場でもファイル再生できるが、エンジン切るとバッテリー持たない。
操作性:
苦ではないが、ボタン押したときの反応がちょっと遅い。
ボタン操作中は録画止めるからかな?
電源:
オプションのRD-010とシガーライター電源をつなぐと、やはりソケット部が太いのが気になる。自己責任になるが電源ケーブル切ってヒューズ配線した方がスッキリはする。本体側端子はmini USB-bなので、駐車監視時間を延ばすなら他の電源が使えるかも(携帯用は熱膨張注意)。
microSD:
Kingston製UHS-I同梱。熱耐性はスペック上は-25℃〜+85℃で問題なさそうだが、個人の体験として昔の製品が真夏の炎天下で動作不良起こした経験があり、ちょっと不安・・・。
32GB SDHCで4-5時間なので,渋滞なしの東名で東京-名古屋は持つ計算。
今後、4k/8kが主流になればもっと容量が必要になるんだろうな・・・。

4 2016-07-27

可愛らしいです!
私の感想は、まだ使い始めたばかりのものになりますが、以下のとおりです。
・デザインは、シンプルで可愛らしいです。目立たなくていいと思う。
・ファンクションボタンが押しづらいです。設定時に何回か押し直した。しかし、設定時に使うだけなので、ふだんは問題ないです。
・画角は、これぐらいで十分だと思います。
・駐車監視モードが、ついているのがいいです。内蔵バッテリーだと50分ですが、モバイルバッテリーを使って、時間を伸ばすつもりです。
・少し困ったのは、取付ブラケットのボール部分が固くて動きにくかったことです。あまり力を入れ過ぎると折れそうで不安でした。後で、プライヤーを使って、何とか調整出来ました。
・録画等のドライブレコーダーとしての機能は、値段相応で、特に変わった使い方をしない限りはこれで十分です。

5 2017-07-27

大きさデザインも問題ない大きさです。駐車中の監視モードもいいですね。

• gogotrainさん
  • gogotrainさん

5 2017-04-30

安く買えて良かったです
以前、使っていたユピテルのドライブレコーダーが音声にノイズが入るようになったため取り替え用に購入しました。
画質については以前のドライブレコーダーと比べても問題ありません。
サイズが小さく、バックミラーの後ろで運転中気にならないサイズです。
駐車監視機能はバッテリーの充電に時間がかかるので、短時間の駐車向けでしたが、もともとわかっていたことなので問題ありません。
クオカードもついていて、レビューのおまけも最初から入っているところに店の良心を感じました。

4 2017-01-15

主人に頼まれて書いました。
適度な大きさで、映りも良く、商品的には問題なく良かった。
ショップさんは悪くないんだけど、説明書がもうちょっとわかりやすく書いてあるといいなと言ってました。
私的にはカーショップ巡りしまくった結果、こちらのショップさんが一番安かったので、こちらで買えて満足です!

5 2017-01-03

初めてのドラレコなのでしたが操作方法は簡単です。画質もそんなに悪く無いし、機能も充分な性能です。

4 2016-12-11

ドライブが楽しくなる !
取付けは簡単なのであとは配線をどう処理するかだけですね。
操作も慣れれば簡単です。
買う前は「たった207万画素で大丈夫なのか」と心配していましたが
PCで見る限り個人的には充分キレイだと思います。
万が一のために買ったドラレコですが車載カメラとして凄く楽しいです。
車好きの私としてはもっと早く買えば良かったと思えるくらい感激してます。

5 2016-09-07

もしものための保険用に
軽くデコピンで衝撃を与えたらイベント発生として認識し、しっかりドラレコとして機能しそうです。最近のスマホと比較すると劣りますが、画像、画質ともにHPや動画でUPされているものと同じで比較的きれいだと思います。
操作も簡単で配線もシガーソケットをさすだけで使用できます。配線を隠すためピラーの取り外しなどが面倒ですが、店に依頼して工賃を取られることを考えると自分で取付したほうがいいと思います。これにお世話にならないように安全運転を心掛けたいと思います。

5 2016-09-03

取り付け簡単
小さくて可愛く、思ったより目立たない感じです。
取り付けも簡単で、フロントガラスに強力両面テープで貼るだけ。配線も、充分な長さがありました。目立たないようにフロントガラスの横に這わせて、ダッシュードの隙間に押し込みました。
画像もキレイで申し分なし。もともと何かあったときのための、自分の身を守るためにつけたので、充分ですね。

5 2016-08-11

安くて、配送も早くて良かったです!
問題無く使えたのであとは長持ちすればいいなぁ。