【送料無料】山幸オリジナルチロリアンシュ...(登山用品の専門店吉祥寺山幸)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• BWV5079さん
  • BWV5079さん

5 2015-03-12

• 動きやすさ:5
素晴らしい! 良品!まいった!
チロリアンシューズを各種購入しているが(2万円前後)、これがイチバンの優れもの。価格以上の品、写真以上の出来栄え、一番最初に買えば良かった。これで18.900円?!(40.000円でも買うだろう。)お買い得の見本。さすが専門店・山幸さん。久々に「良い買い物をした」の感。
★上質な革の質感。ガッチリとした堅牢さ+チョコレート色も美しい。
★丁寧な各部仕上げの縫い合わせ。ソール貼り合わせはなんとダブルステッチ!修理時には張り替え可能。
★山歩き用として本格派&街中でも違和感がない。
★購入したのが24.5だったこともあり、全長は写真より短め(甲の部分が短い)。結果、横幅、高さとのバランスが見事に取れており、コレクションの中で一番のお気に入り。HP掲載写真は写りが長過ぎ、スマート過ぎに見える、実際はもう少しこんもりした可愛い雰囲気。Amazon式表示であれば即買いだった。
★履き心地、特にフィット感は抜群!表示通りのサイズで原則OKだろうが、注意したいのは爪先内装材の厚みと固さ=先端に安全靴同様、カップが入っているらしい。登山靴のようにワンサイズ大きめを買って、分厚い靴下を履くというのが正解かもしれない。歩くと個人的には一般的な靴の「24.5センチ」より全長も爪先横幅も小さく感じる。片方のサイズが明らかに小さい。
★これは内装材の取り付けに左右の誤差があり(特に全長!)、部屋での試着ではOKでも、屋外を長時間歩くと片方(今回は左)の爪先と親指の外側が内壁に当たり、突っ張り大変痛い。また革が固くなかなか馴染まない。そこでシュー・ストレッチャーとレザー・ストレッチャー(スプレー薬剤)を用い二日間拡大。試着後、野球グラブ用ストロングオイル(柔軟性を上げる為の保革油、フィット性への効果大。有名M社)を外側にたっぷり塗り一晩放置。再度試着後、L形六角レンチの10ミリや金槌の柄で内側から強引に押し拡げてから履き、更に太めの文鎮を先端に突っ込み、各方向へ金槌で叩いて拡大するという乱暴な手法で解決した。結果足に馴染めば最高の靴!しかし人(=足)によってはこうした入念な準備作業も必要だろう。
セミハンドクラフト(?)ゆえの個体差・誤差かと思うがサイズ選びは店に問い合わせる方が無難、用途にもよる。しかし私の場合、25.0センチを買っていれば、くるぶし周辺がガバガバだったろう。

4 2014-02-01

• デザイン:4
  • 動きやすさ:5
価格以上です
価格以上の高級感があると思います。
まだ試し履き程度ですが、この手の靴にありがちな皮が厚く硬くて靴を足に馴染ませるまで我慢して履かなければならないような感じも無く、価格以上の高級感があって、皮が柔らかくて履き心地もサイズもぴったりです。
サイズはビジネスソックスで履くには普段の靴と同じサイズで問題ないとおもいます。
但し、甲の部分の型が靴全体のデザインに対して細身でつりあわないような気がします。
履いているうちに皮が伸びる分を見込んでいるのかもしれませんが気になりました。それでも、この価格出したら満足です。
チロリアンシューズは需要も少ないのか、高価なものが多い中お手ごろな価格でお勧めだと思います。
30年前にいきがって履いていた青春時代を思い出させていただきました。

5 2014-08-16

• 動きやすさ:3
最初は親指付け根部分が曲がりませんが、チロリアンシューズとはそういうものなので気になりません。フィット感も自分に合っていてよかったです。コスパが最高。

• mocajjさん
  • mocajjさん

5 2013-06-16

• フィット感:4
  • 履き心地:4
  • 動きやすさ:4
さすが、老舗「山幸」さん
思った以上のチロリアンシューズでした。革、革底、縫製すべて完璧・・・登山靴と同じひと回り大きいサイズを選んだら良かったです。

2 2016-05-06

• フィット感:4
  • 履き心地:3
  • 動きやすさ:2
重い
型、色、作りは申し分ないか、重い。ズッシリです