5 2015-06-17

• 安全性:5
すぐに!
すぐに届いて、ビックリしました!
先にフード付きを買いましたが、うちのニャンズはフードがあると
「病院に連れて行かれる!!!」
と思いこんで、頑なに入室(?)拒否。
500円の差だからどうしようかな〜と思ったのですが、収納場所のことも考え、2台目はフードなしにしました。
ペットシーツなどを引いている方が多いですが、うちは、45Lの透明ビニール袋をかぶせています。
粉になったものはそのままスノコからビニールへIN。
捨てるときはビニールごと燃えるゴミ袋にポイ。
引出部分が全く汚れないので、楽です!
45Lだと、若干、フィットしない感じ&余る部分が多すぎるので、ピッタリなビニール袋を探し中!

4 2012-09-15

• 耐久性:3
7年使い続けたデオトイレ、ニャンとも…に続いての購入です。今までも崩れるヒノキチップ&ペットシーツを使っていたので、違和感なく使ってくれました。
………が! 使って2日目に、猫がトイレを出ようとした際、トイレ丸ごとひっくり返りました!(苦笑)
底の部分がふんばりの利かない丸いデザインな上、トイレ自体の高さもある為に、横に出ようとする猫の体重を支えられないのです。 トイレの横に壁やゴミ箱を置いて倒れない工夫をする必要がありました。
……ただ、トレーの深さやスコップの目の粗さがとても使い易いので、トイレが倒れない工夫さえすれば、使い勝手のいい猫トイレだと思います。

5 2016-10-10

グリーンを購入
現在使用のおトイレをイメージチェンジしました。
いい感じです。
おまけで猫砂が付いていました。
本体は思ったより少し大きめでしたが、
本人は気に入ってくれた様子です。
枠が随分と高い気がしたのですが、
相変わらず猫砂を飛び散らかします。
仕方ないですね。
猫砂の量を入れ過ぎたのでしょうか、
初日にひっくり返っていました。

4 2013-06-09

• 安全性:2
  • 耐久性:2
にゃんとも……からの買い換えです。中々しっくり納得行く商品に廻り合いませんね(^_^;) 本体と受け皿も今までのと違い深くて良いのですが、付属のAgシートを使わずゴミ袋を半分に折って、いつも使っている1週間取り換え要らずのペットシートを乗せて使用してます。←←追記します。皆さんの仰る通り、底が丸いので横倒れが二回程有りました。なので対策法として、百均かホームセンター等に有る耐震用のジェルシートを底と壁に貼った所、横倒れしなくなりました。

4 2015-04-09

• 耐久性:5
アイリスオーヤマの1週間取り替えいらずネコトイレ(大玉)も使用しており、
それとの比較も含めての評価です。
(猫7頭います)
【デザイン】
2色から選べるのは良いが、デザイン的にはもう少し頑張ってもらいたいところ。
【使いやすさ】
人間の立場からは掃除が楽でおすすめだが、猫の立場からは入口に高さがあるので
1週間取り替えいらすの方が入りやすく人気がある。

【安全性】
我が家ではまだないが、トイレ自体が横倒しになるとのレビューがあるので気になるところ。
【価格】
定価は正直少し高いですが、こちらのショップさんでは良心的な価格でした。
【耐久性】
まだ購入したばかりですが、1週間取り替え要らずのトイレと同等と考えると問題なし。
(5年以上使用しています)
【その他】
他レビューやブログなどをを参考に、トレーに30Lごみ袋を被せ、ダブルクリップで
ずれないように四隅を固定し、レギュラーのペットシーツを敷いて使用しています。
砂は、ペレットストーブ用のホワイトペレットにし、ランニングコストを下げています。
現在、猫トイレ9個中、2個を楽ちんトイレに変更しました。
今後も様子を見ながら、1週間取り替え要らずと入れ替え予定です。

4 2013-03-15

• 安全性:1
  • 耐久性:4
やっと落ち着きそう…
今までシステムトイレ、大きなトイレ、座って出来るトイレ等
色々、試してきました。
猫砂もタブレットからシリカゲル、流せる砂など色々試してきました。
うちの猫は7キロという大型猫なので猫と飼い主が快適に過ごせる、
猫トイレはないのかと悩んでいました。
そんな時に、この楽ちん猫トイレをネットで見つけました。
レビューを色々参考にさせて頂き購入しました。
早速、使用してみたところ猫も気に入ってくれて何日かは無事に過ごせましたが
やはりレビューどおりトイレが倒れました^^;
うちは猫トイレをサークルの中に入れています。
そこで解決法として、梱包用のテープ(ベルトみたいなもの)でサークルの柵と
楽ちん猫トイレを固定させました。
真ん中ぐらいにテープくるように固定させたので、下の引き出しも開けれて使用には差し支えありません。テープもガチガチに固定せずに少しあそびがあるほうが手前にも引き寄せられますのでいいと思います。
あれから一カ月ほど経ちましたが、一度も倒れませんでした。
お掃除も楽になり、購入して良かったと思います\(^o^)/

• Rio+++さん
  • Rio+++さん

4 2012-05-27

• デザイン:1
とうとう!
ニャンとも・デオトイレに続いて3台目として購入しました。
今までも純正の消耗品は使わずホワイトペレット+ペットシートを
使っていたのですが、ようやくそれ専用のシステムトイレが出来た!
という感じで嬉しいです。
デオトイレやニャンともは崩れるペレットを使う想定じゃないので
やっぱりおがくずがあふれてしまうんですよね。
おがくずが入る部分が大きいのがありがたいです。
うちの猫達(男の子2匹)はニャンとももデオもすんなり使ってくれたので
大丈夫だろうと思って即購入してみたのですが
・・・・楽ちん猫トイレは使わない?!
1日放置して使わず、2日目に手前のすのこ部分を外したら使いました(笑)
砂を外に出さないためのすのこが嫌だったみたいです。
でもこのすのこにスコップを差す仕様なので外すとスコップの置き場が無い・・・
今は他のトイレと並べてあるので他のスコップを使えばいいのですが
これ1台だけになると不便ですね・・・
スコップにはトイレの淵に引っ掛ける部分もないので。
後は色がもうちょっとマシにならないかなーと。
リビングに置いても浮かない色を増やしてほしいです。
純正の砂とシートを使ってからいつものホワイトペレット+安シートに
切り替えましたがまったく問題なしです!
ちょっと本体の高さがある分、大きい猫ちゃんで淵に手をかけてする子だと
本体ごと傾くかもしれません。

5 2012-07-19

• 安全性:5
  • 価格:3
じつは・・・
フード付掃除のしやすい猫トイレからの乗り換え。
フードがまったく同じなので流用できます。
しらずに1つは、フード付を買ってしまいました。
なしの品の取っ手のところがねじになっているので、それをはずすと
フードがつきます。

• renastarさん
  • renastarさん

4 2014-04-20

• 耐久性:5
かなりいいです!
猫砂が苦手で縁にしがみついておしっこする猫用に購入しました。
スノコで座ってしてくれるのはよかったんですが、
体重6キロ超えなので高さがあって底が狭いこのトイレが傾くというハプニングが(>_<)
メインに使う子以外には問題はありませんが安全性にマイナス。
滑り止めシートを丸めて底につめたりして傾かないようにしていますが、結構大きいですよね。
でも猫砂はほんとに臭わなくて、構造のおかげでさほどたくさん投入しなくてもいいし猫トイレのジプシーも7個目でようやく終了です。
色がもう少し落ち着いたものがあればいいんですけどねぇということでデザインに星マイナスですが、たぶん今後追加購入するならこの商品にすると思います。

4 2015-11-11

• 安全性:4
  • 耐久性:4
にゃんともから乗り換えです
5万円払って自動にするか、他のを試してダメだったらの自動トイレにするかで悩んで、自動トイレの短所部分がどうも自分が求めているものと違う気がして、もう一度システムトイレを試してみようと購入に至りました。
うちは14歳の老猫なので、高さが気にはなりましたが問題なく使えています
シャベルを置くところがないので☆マイナス
スノコの代わりのような物が付属していますが、うちの子はそれを設置しているとその上に排泄してしまうことがあるので外しています
そうするとシャベルを置くところがないので☆マイナス
トイレの下の所にも少しチップを置いて1週間たったらまた新しいチップを撒きます
これで2週間分のオシッコの臭いがほぼしません
ちなみに我が家はこちらの付属のチップではなく、楽天で安売りしている暖炉などに使うウッドチップを使用。
木臭いとか言う方もいますが、ウッドチップの独特の臭いのお陰でオシッコの臭いがほぼしないので私は好きです。
トイレの交換が2週間に一度
とっても楽させてもらってます。助かります◎

• gizzumoさん
  • gizzumoさん

5 2019-11-25

• 安全性:2
  • 価格:3
いいんですけど
グリーンのタイプを二個購入。
我が家の猫はこだわりがあって、砂の真ん中で四つ足を踏ん張ってオシッコをせず、足を砂に着けたがらないので、トイレの手前に足乗せのある品を選びました。
ところがトイレを済ませた後に猫がジャンプして離れると、足乗せとトイレそのものが横倒しになり、砂をぶちまけていたことが二度。
どうも足乗せがカタカタして、嵌りがゆるいみたい。
ちょっとバランスが悪いというか。手前に重さがかかるとすぐに外れやすいみたいです。
猫が勢いよく離れないように、トイレの左右に重いものを置く事で倒れないようにしています。
足乗せがもう少し気持ちきつめに、カチッと嵌るようにしてくれると満点です。

4 2012-05-19

【デザイン】
【使いやすさ】高さに躊躇してなかなか入ってくれませんでした。
手前に斜めになっている爪とぎをスロープ代わりに置きました。
【安全性】両サイドに何か無いと横から出入りされると倒れやすいです。
【価格】底値で送料込みP10倍の時だったので良かったです。
【耐久性】
【その他】ウチの猫(アメショ)は手前ギリギリでチッコをするので、
砂取りステップ?みたいなのは未セットで使用です。
砂はストーブ用のペレットを1k50円で手に入る所を
見つけたのでそれを使用します。
今までおから砂を使っていたコなので、
今はおから9ペレット1の割合です。徐々に時間をかけて
ペレットに慣らせて行こうと思っています。

他のスノコトイレはメッシュ部分が大きくて、おからを入れると
そのまま落下してしまいましたが、これはメッシュ部分が細かいので
移行するのには適していると思います。

4 2012-05-17

• 価格:1
うちはコレ
☆洗い替えとして購入。(1台目と同じもので同じ色を購入)
【デザイン】
●他社のシステムトイレと違い、スノコと壁面に繋ぎ目がなく洗う時に楽です。
▲砂払い用すのこはいらないと思います。狭くなるし、うちみたいに砂をよく掻く子は、ウンチが砂払いに乗っかってる上に潰されている事も。その上、拭き取りや洗うのが手間になる。
【使いやすさ】
▲高さはある。
●セットが簡単。
●トレイが深いのが良いです。なので、純正の物ではなくシーツを色々と試す時に、数日換えないとおが屑で山盛りになるので、浅いトレイだと溢れて大惨事になると思います。
【安全性】設置場所・砂の種類・砂の量によっては軽くて倒れる事があります。
【価格】もっと安くしてほしい。出来れば、トイレのみの販売があってもいい。
【耐久性】丈夫だと思います。が・・・うちはケージの扉幅がギリギリだったので、出し入れの際に付いた傷が数箇所あります。
【その他】普段は純正品を使わず、ホワイトペレットとシーツを使用しています。セットに付属していた純正品を各種、普段使用している物と組み合わせて使用してところ・・・◆トレイ&ホワイトペレット=おが屑がずっと濡れたままの状態で、特に4日目くらいから臭いが気になるように。1週間ねばって捨てました。
◆パインウッド&シーツ=ホワイトペレットよりは消臭効果があり、おが屑も少ない。その代わり、おしっこの回数が分かりにくい。
◆結果=純正品だけで使用した方が消臭効果は高いと思います。でも、高い。

5 2015-09-18

• 安全性:4
コスパ最高
猫がもう1匹増えたのでうちでは購入3つ目です。
他のシステムトイレも試してみましたが、
猫砂にペレットが使えるという点でこれ以上にコスパがいいものはないと思います。
純正のトレーも高いので、せこいですがトレーの上にさらにペットシートを敷いてトレーを長持ちさせています。
ついているスコップの網目が大きめなので小さい●はとりづらいかもしれません。
あとは皆さんおっしゃるように色展開にベージュやブラウンがあればいいなと思います。
しかしそこを差し引いてもおすすめ度星5つは変わりません。

5 2013-08-04

• デザイン:
  • 使いやすさ:
  • 安全性:
  • 価格:
良いです
生後2.5か月のメインクーンに大きくなっても使えるようにとコチラを購入しました。
子猫には高さがあるのでちゃんと入ってくれるのか等色々と不安がありましたが
私の心配をよそに、すんなり使い始めてくれました。
初日に「ここでするんだよ〜」と教えたら、その日のうちに使ってくれたので一安心です。
アイリスオーヤマの三段プラケージ内で使用。
入り口がきっちきちですが入れてしまえばそれほど狭くもなく丁度よい大きさですね。
倒れやすいとのレビューがあるので、大きくなって体重が増える前に何かしら転倒防止策を考えておこうと思います。
ただ、純正のチップ等はちょっとお高くコスパが悪そうなので
別メーカーのペットシーツ(レギュラーサイズ)と口コミで評判の良い安価なホワイトペレットを使う予定です。