5 2012-07-07

• 耐久性:4
安いし案外コンパクトです!!
2階のわたくしの居住エリアの物置代わりにしている部屋に、サブトイレとして
今までコーナータイプを使っていたのですが、
特に末息子猫の無駄な砂かきで、毎日毎日嫌がらせのように砂が外に散らばるようになったのと、季節的に匂いが気になるようになってきたので、
お値段がとてもお手頃な事もあり購入しました。
ぱっと見は大きく深さ、高さもありますが、奥行き48cm、これは結構コンパクトで、並べてあるプラ製書類ケース棚より引っ込んで、見た目に以前使っていたコーナータイプよりもかなりすっきりとしています。
下の砂を入れる部分のふかさが結構あるので、多めに入れても蓋の出入り口から
掻き出される事は無いです^^
フタは本当に乗せただけの様な状態ですが、猫の使用で外れる様子は今のところ無いです。
どちらかというと掃除の際に片手で簡単に外せるのは便利です^^
出入り口ですが、狭い、というご意見もありますが、たしかにこのサイズにしては小さめの出入り口サイズだと想います。
このお陰で砂の掻き出しも防げると想いますが、
我が家の、小柄な猫の倍くらいの大きさ8kg位の娘猫も使っていましたので、
見た目より猫は入れると想います^^
入ったら中で回転位出来る大きさです^^
スコップが付属していますが、お安い猫トイレ、よくスコップ収納場所が無い事はよくあるので、ちょっと考えて、
たまたまぴったりのサイズだった、先日壊した熱帯魚フィルターのフタを透明な梱包用テープで裏面貼り付けて、スコップを置けるようにしておきました^^
シールに関しては、わたくし、特に気にせずに開けた直後に、ぴっ、と剥がしましたが、特にベタベタは残っていません^^
万一、猫が壁でカリカリとかして外れる危険性があるときは、一番大きな目玉クリップで留めるか、または透明な梱包用テープで一部@片側@留めるのもひとつの手かもしれません、これだとフタを引っくり返せば掃除の時も楽でしょうし^^
このお値段でフードつきの結構容量のあるトイレが購入できたのはすごくラッキーでしたが、
猫トイレの置いてある部屋に行って、砂が散っていないしにおいもしない、というのも本当に嬉しいです^^
良いお買物でした^^

• Ryu&Taさん
  • Ryu&Taさん

5 2012-07-27

• 耐久性:3
猫2頭になり3ヶ月が経ちましたが、一日1回はじゃれあってるうちにバトルに発展。いつもチビ猫が先制パンチ。でもカウンターを食らって仕舞いに押さえ込まれ一本取られます。その後トイレ(フード無)に逃げて伏せるように隠れます。
喧嘩ってほどではないのでいつもチビ応援しながら見守ってますが、第2ラウンドはトイレから始まってしまうので時々猫砂がザブーンバラバラと大量に飛び散ります。
ということで、フード付のトイレにしようかなと思っていたところ、お気に入りレビューアーのco様の7月7日付けレビューを見て価格やサイズが気に入り、早速、部屋用とケージ用に2個購入しました。多彩な知識が散りばめられたレビューはいつも気合いれて読んでますが参考になります(あまり買ってませんが勉強になります)。
商品の方は、大きなサイズで中で体を反転するにも難がなく、高さ38cmなのも高すぎず低すぎず丁度良いようです。
部屋用は高さ40cmの隙間に押し込みたかったので丁度良かった。
出入り口の深さもあり、中で砂かきしても飛び散らない。
うちの猫にとっての難点は、チビ猫の方はトイレで飛び跳ねるので、設置して1時間も経たないうちにロック無のフードが外れてしまいました。現在、養生テープ材質のような透明なテープで固定してます。
また、中からは周りが見えないので、使っていますが中でそわそわしてる感じです。外にいる猫は中でゴソゴソやってるのが気になってしかたないようです。
まあ、フード付は始めてだし慣れるまで気長に待ちます。
もし慣れないようならフードの天井を切り落としてサイドガードのみにするかも?
薄めのプラスチックで耐久性が少し足りない感じがありますが、この価格で大きなサイズで深さがあってフード付で良い商品です。しかも送料無料期間だったので大変満足です。

5 2011-08-28

• 安全性:
シンプルで使いやすい
コロルのフードのない、一番小さいトイレを段ボールで囲んで使っていましたが、段ボールの上に乗られて段ボール使いの限界を感じたのと、猫も大きくなってきたのでもっと大きなトイレにしようと探していてこれを見つけました。
本当にシンプルな形ですが掃除もしやすく、気にしていた臭い漏れも感じず、また価格も安くてよい買物ができたと思います。
通常のフード付トイレと違って蓋はロックできませんが、ロックされた蓋のはめ外しが面倒な方はこちらの使い勝手がいいかもしれません。
トイレ本体は深さが結構ある(20cm位?)のですが(コロルのと比較してですが)、深いので砂を深堀りするうちの猫は前より気に入っているようで、掘った砂が飛び出す事もほとんどありません。
また蓋が平らなので、上に物をおけます。このトイレにはスコップ受け等がないので、蓋の上に他のトイレグッズと共にスコップを入れる籠をおきました。
1点だけ残念だったのは、アイリスオーヤマの結構大きな商品シールが貼ってあってそれが物凄く糊の残るはがれにくいものだったことです。
剥がして糊残りを取るのに大変な労力が必要でした。

4 2011-11-11

• 安全性:2
  • 耐久性:
良いと思います。
【デザイン】
シンプルで良い。でっかいステッカーについての低い評価がありましたが、私の場合はトイレに流せる猫砂を使っていて容器を持って水洗トイレを往復するのため、剥がすと前後がわかり難くなる(前後の形状が違う)のでそのまま剥がさないで使用してます。
【使いやすさ】
以前使用していたトイレはフタに簡単なロックが付いていましたがこれには付いていませんでした。今のところは猫が乗ってずり落ちることはありませんし、かえってフタの開け閉めが楽になりました。
四角くて省スペース。深いので寸法のわりにたっぷり砂が入り掃除のサイクルが若干減ったかな?(他頭飼いで以前は1日2〜3回。これに換えてから2回)
入り口は高めなので砂がこぼれにくく、側面は垂直なので糞尿を付けられにくいです(買い換え前のトイレは側面が斜め)。
【安全性】
安全性はまだわかりません。
以前使用していた物と比較すると、製品の強度(若干薄い)はどうかな?フタの上に乗ってジャンプした時にフタが外れないかな?とも感じました。
【価格】
価格は安いと思います。2個買いましたよ^^
【耐久性】
耐久性についてはどうでしょう?以前使用していたトイレは倍くらいの価格で13年使って亀裂が入ったので今回買い換えましたが、この価格なら5年もてばいいんじゃないかなぁ。
高価な物でもどうしても内側に細かい傷がついて汚れがこびりつき易くなるので当然雑菌も繁殖しやすくなりますね。
正直、13年は使いすぎだったと思います。^^
私は、全体的に評価してお勧めできます。
*2週間使用してみての感想を追記します(11.27)
我が家の7.5キロの大柄の猫は出入りし辛そうにしています
大柄な猫には入り口が小さいので不向きと思います。
また、砂をかく仕草をトイレの壁にする癖があるネコさんにも不向きです
出入り時やカリカリする時に、時々フタがズレたり落ちることがあります。
やはり、フタのロックは無いと不便です。洗濯ばさみやクリップなどで固定して使用した方が良い。

5 2013-04-25

スーパー多頭飼いです
余計な飾りも出っ張りもなく、並べて置きやすいトイレを探してました!
トイレスコップを収納する場所がないのですが、個人的にはその方が嬉しかったです。(トイレをカキカキする時にスコップを飛ばしてしまうため)
蓋もシンプルに載せるだけ(≧∇≦)
蓋の内側がぐるりと一周フチにかぶさる構造なので、壁かけオシッコの猫がいてもフタと本体の隙間からオシッコかわ漏れ出すこともないですよ!
ちと入り口が高めなので、小柄な仔はヨッこいしょとまたがなければなりませんが、洗いやすくトイレ砂もこびりつきにくく良かったです。
あと、本体に蓋をひっくり返し返して重ねて収納できるので、洗い替え用の予備トイレにしてもスペースを取らないのもいいですね!安くて機能的なトイレを探してる方ならオススメです

• i_minoさん
  • i_minoさん

5 2013-07-18

• 耐久性:
にゃんこ3匹になったので、トイレを増やしました。
蓋なしのトイレだったので、蓋ありをさがしていました。思ったよりも大きくて深くて、砂がこぼれにくいです。一番ちびがまだ2ヶ月くらいなので、よじ登れるか心配でしたが、大丈夫でした^^
最初は新しいトイレがものめずらしいのか、上にのったりして遊び場になっていましたが、ちゃんとトイレとして使ってくれたので安心です!安いのに買ってよかったです!

5 2013-07-12

満足です!
【デザイン】
シンプルでいいです。
蓋と本体を留めるバックル(みたいな物?)は、
私は留め外しが面倒で使わないので、付いてなくて問題ないです。
少しぶつかったぐらいでは外れない程度にかみ合っています。
トイレの中で、お尻をあげてオシッコする子がいて、
ある程度、本体の高さがある物が希望だったので満足です。
砂を外に向かってかき出されても、被害が少なくて済んでます。
【使いやすさ】
本体の底部分のふち(分かるでしょうか?)に、溝のあるデザインのトイレが意外と多くて、
そのへこんだ部分の砂が取りにくくて嫌でした。
これは底部分がフラットなので、掃除がし易いです。
【安全性】
うちでは特に問題無く使えています。
【価格】
安いですね!これなら1年程度で買い換えてもいいかなと思えます。
うちは全部このトレイに替えるつもりです。
【耐久性】
使い始めたばかりなので何とも言えませんが、
普通に使う分には問題無いと思います。
【その他】
気持ち、小さめのような気がします。
大型の猫ならどうなのかな?
ちなみに、うちで1番大きな子は4.3kgで、全く問題無いです。
目安にして頂ければ。

5 2012-06-20

• 耐久性:5
いつも使っています。
この商品は、近くのホームセンターで2個買って使用していますが、ちょっと値段が高かったです。こちらのサイトを早く知っていればと後悔です。ネコが5匹おりますので 玄関に、お部屋にと置いて使っています。大きめの猫もすっぽり入ることができて、顔を窓からだして、う〜んとしています。(笑)

5 2011-09-16

小型で深い!
あまり大きいのは嫌なので、小型のを探していました。
コンパクトですが、すごく深くて、砂がたっぷり入ります。他の方のレビューにもありましたが、ふたは、本体に被せてあるだけなので、お掃除の時、パカッと外すだけで簡単です。逆に言えば、持ち運んで掃除する人にはやりにくいですが。
値段も手ごろだし、十分です。砂をひっかきまわしても、まずこぼれる事はないでしょう。

5 2014-04-15

• 価格:4
  • 耐久性:4
我が家には3匹猫がいるので、2つ並べて使っています。
【デザイン・安全性】入口の高さがあるので、22才のおばーちゃん猫がつまづかないか心配でしたが、何の問題もなさそうです。
【使いやすさ】デブちゃんが入っても高さがあるので窮屈そうには見えません。
砂も飛び散りにくいのだとは思いますが、うちの子はすごい勢いで力いっぱいしつこいくらいに砂をかけるので、そのせいで箱の外までかき出しているのだと思います。

5 2012-11-17

良い^^
シンプル、深い、掃除がしやすい。
3つ購入し、140サイズ位の箱の中にフタとトレーが重なって届きました。
このトイレ一種類にすると片付けたいときに小さくなるのはとても良いです。

4 2013-10-18

深い!
室内では白いペットシーツを使って尿の様子を見ているのですが、ネコ用ベランダにもトイレが必要になったので購入しました。
高さがあるので生後2〜3ヶ月のネコにはちょっと出入りが楽ではなさそうですが問題なく使っています。
価格が価格なので仕方ありませんが結構ペコペコとした素材で、我が家で一番大きいネコ(7キロ)が乗ると屋根が沈み込みます。
そして、屋根(白い部分)が簡単に外れすぎだと思います。もう少しカチっとしてくれれば言う事なしなんですが…。
複数のネコがいるので屋外の遊びスペース用に追加注文しようと思います。

5 2014-07-04

• 耐久性:5
私もニャンコもお気に入りです
昨日、届きました。
今までシステムトイレを使ってましたが、手間がかかるし臭い、フードなしトイレにしてました。
1日何回もトイレ掃除しても夜中のウンチで目が覚めます。
猫砂は鉱物で手間いらずでお手ごろ価格の物をさがしていたら、コチラを見つけレビューを読み込ん購入者しました。ニャンコはノルウェージャンで5キロありますが、大きさ、問題なしでした。フードも簡単に外せお手入れが楽です。安いのでだいぶ迷い猫ましたが、もっと早く購入すれば良かったです。1頭ですが、もう一つ購入を考えてます。猫砂も変えたのも、あるでしょうが夜中臭わず快適に休めるます。良かったです!!

• shinPaPaさん
  • shinPaPaさん

5 2014-04-08

• 耐久性:5
ネコさんトイレで一番めんどうなのは上ふたの開け閉め。たいがいは簡単にはずれないようにパチンととめるようになっています。
これが毎日だと、特に多頭だととても面倒。
その点このトイレは留めがありません。
パチンとはめるだけ。はずすのも抵抗なく持ち上がります。
それでいてネコさんが上で少々はねても大丈夫。
すぐれものです。

4 2013-08-02

立ちションのオス猫に
時々立ちションでしている猫へ買ってみました。オシッコ返しもあるし今のとこ、外に漏れてません。買って良かったと思います。レビューにはサイズが大きいと書いてる方が多かったですが、そんなことありません。今まで家にあったのと比べると小さいと感じますが問題ないです。大型の猫には窮屈かもしれないけど。