5 2015-09-06

ママチャリのタイヤの空気圧管理
妻が乗るママチャリ。たまに空気をチェックすると、かなり空気圧が減った状態であることが多い。
その対策として本品を購入。
このキャップゲージ付き米式バルブ変換アダプタに交換すると、目で見て空気の減り具合が分かるようになる。
キャップゲージの色は、
空気圧が約300kPa以上で緑色、←適正な空気圧
少し減って約240kPaで黄色(黄と緑)が見え、←空気補充の目安
更に減って約220kPa以下で赤色(黄と緑と赤)も見えてくる ←すぐに空気補充の目安
といった具合だ。
また、バルブが英式→米式に替わることで、軽い力で空気を注入でき、原理的にエアーゲージで空気圧を測定可能となる(英式は原理的に正確な測定が困難)。
よって、エアーゲージ付き空気入れも合わせて購入した。
その結果、妻は気軽にタイヤ空気圧の減り具合をチラ見で察知できるようになり、自ら楽々とタイヤに空気を入れるようになった。
ただし、この製品(キャップゲージ付き)を使用できるのは、英式バルブチューブ、かつ、推奨空気圧が約300kPaのタイヤ。主にはママチャリなどの実用自転車だ。
推奨空気圧が高い(クロスバイクやロードバイクなどの)タイヤ、初めから仏式や米式バルブのチューブには適さないので、誤って購入しないよう、注意が必要だ。

5 2019-05-03

残念。。。。 と思ったが♪
商品は良い物だと思いますが取説を読んでいて【液体パンク防止剤や修理剤は使わないでください。】と書いてありました!
既にスライム状の液体パンク防止剤が入れてあります (T ^ T)
空気圧管理が出来るようになると期待してたので使用出来ず残念です。。。
【追記】 自己責任で前輪のみに付けてみたら20日経った今でも全然 空気が減らず英式バルブのままの後輪は もう3回も空気を補充してます! しかも3気圧で管理出来るようになって適正空気圧を知る事が出来て何よりも安心しました! その硬さを目安に後輪も指で押して管理中! 暫く実験してみます。
もう1つは友達の大事な息子に貸してあげてます! 優れものです。買って良かったー!

4 2019-08-24

携帯ポンプが英式バルブに対応していないので、本品購入。キャップゲージが黄色になるのが、300kpa程度なので、どうだろうと思い購入しましたが、一度、黄色になって、慌てて空気を入れました。あまりまめに空気入れない人には良いと思います。

5 2019-04-22

大変良い
大変良い商品です。家の自転車全て取り付けました。

• atsaceさん
  • atsaceさん

5 2017-09-24

良い品
モノはしっかり作られます。使用してみて、空気の入れる加減が難しく、最初コンプレッサーでタイヤを確認しながら、最後は手で入れた方がコントロールが効く。コンプレッサーで調子に乗り、バーストとしてリムも若干変形してしまった。

4 2016-05-15

使いいました
英国式を米国式に変換するアダプタは前に、購入したことがありそのリピートのつもりが、エアチェックの文字をしっかり見ずに購入。
所見は、『でかい』です。これが★-1の理由です。
機能的には、エアの状況がザックリ見えて非常に良い感じ。

5 2016-02-21

漏れない
やっぱり このタイプは空気が漏れない
ママチャリにはいいね

5 2015-10-26

【パナレーサー Panaracer】バルブ変換アダプター エアチェックアダプター 英式→米式 2個入り ACA-2-G
商品単価:761円
商品個数:1

5 2015-08-27

取り付けカンタン
すぐに取り付けることができました。空気圧がわかって便利です。

3 2017-12-13

良いものがあれば、また購入の検討をしたい
良いものがあれば、また購入の検討をしたいと思います。

1 2015-10-09

不良品をつかまされた
2個のうちの一つ、内側のネジが切られていなくて取りつけることが出来ない。使用できない。信頼していただけにショック。