5 2015-12-28

すごく便利です!
いままで、重さ3キロのコードありスティック掃除機を使用していました。
たった3キロ、されど3キロ…重いんですよこれが。
なので、出番が少なくて掃除も疎かにしていました…。
次に買うなら絶対軽い掃除機にしよう!と決意して、色々調べて、こちらの掃除機を購入。
吸い込みも十分ですし、容量は小さめだけどお手入れ楽チンな紙パック式、なにより1.3キロは軽い!
この掃除機の1つ上のランクもありましたが、それは1.7キロとなっていて、家電量販店で実物を触ってみましたが、たった400グラムの違いなんですが全然違いました。
1.3キロを使いなれた頃に試して、手首にかかる負担が違うと主人とも言っていました。
リビングに設置して、気になったらすぐサッと取り出せるので、掃除機をかける頻度が上がり、主人もよく掃除機をかけてくれるようになって助かってます。
ヘッドの構造上、フローリングはスイスイいけますが、そのあとラグマットへいくとヘッドに残ったホコリが付着してしまうのが少し残念です。
でも先にラグマットからしたり、少し面倒でもフローリングが終わったらヘッドを拭えばいいのでそこまで苦にはなりません。(←個人的感想)
あと、使いはじめて2ヶ月くらいで、ヘッドのゴマがスカスカに取れてしまいました…。
取り扱い説明書に記載されていた電話番号にかけて事情を説明したら、ヘッドごと新品に交換してくださいました。
それからは壊れることなく使用できているので、とても満足な買い物でした♡

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機