4 2014-03-16

初めて高圧洗浄機を購入しました、やはりタンク式の方が気軽に使えて便利です、水圧も洗車程度なら問題なし、ただホースが固くて使いにくいのとタンクに本体は収まりますが、ホースやガンの置き場が別途必要でちょっと片付けが面倒です。

• lycaon123さん
  • lycaon123さん

4 2014-07-05

防音箱を作製
築10年の二階建て家の白塗りの外壁に着きはじめた緑の藻類を落とすため購入。タンクに水を注いで使うと水の補給に追われるため、加圧ポンプに水を連続供給する方式にした。静音型とあったが手持ちディスクサンダー並の騒音が出るので、住宅密集地では近所迷惑。厚み11mmのOSB合板で箱を作って内面に遮音シートを張り洗浄機を格納した。排水耐圧チューブは出入り口で箱に当たって却って振動音を発生したので、出入り穴を広げクッション材をかませた。冷蔵庫のうなり音程度まで静かになった。ラスモルタル+白ペンキの外壁を洗うと、塗料がところどころ剥げ落ちた。塗料を塗って対処した。足場がないので高いところは届かないが、築10年の家の保守がDIYで安くできている。

4 2014-06-06

音以外は問題なし!
248278-20140518-0138333318
みなさんのレビューを読んで、ケルヒャーのベランダクリーナーと悩んでこちらにしてみました。マンションなので一番気になるのはやはり音でした。やっぱりなかなかの爆音でしたので、部屋の中に入れてそれぞれの戸を閉め切って使用しました。外では響くし迷惑ですね。音はフィリップスのノンフライヤーの音の2倍〜3倍って印象です。窓からサッシ、ベランダと一気に掃除しましたが、一番の感動はサッシですね。色々窓掃除の道具も揃えましたが、プシューっと一瞬で終了。窓2面と2畳くらいのベランダで道具の設置も含めて30分くらいで終わり、水も一杯で済みました。要領はつかめたので、もう片方のバルコニーはビショビショにならないで出来るかな。使用するのは雨の日がオススメですね。多少水しぶきも飛ぶし、水が流れても濡れていればご近所さんを気にしなくてすみます。マンションだと繋げられる蛇口も無いし、結果タンク式で良かったです。

4 2014-03-19

コイン洗車機と比較して
コイン洗車機と比べると、性能としては「パワーが足りない感じ」以外は「互角」です。
音は、外で掃除機を掛けている位です。夜中朝方に使うのでない限り、それ程気にする事は無いように思えます。
拡散可変ランスで広範囲設定すれば、バケツの水が無くなる前に車を洗いながら一周できます。
中性洗剤が使用できるので、水洗いのあと、カーシャンプーをバケツに垂らして洗車です。最後に、もちろん水洗い。ホースやポンプも一緒に洗えます。
都合3回バケツに水を汲みにいく感じですが、シャンプーの時には他のバケツを用意して水を足してやる形にすれば、そんなに頻繁には水汲みには行きません。最初と最後は必要ですが。
一般的なコイン洗車場で、シャンプーコースで400円から500円位でしょうか。
この高圧洗浄機なら、掛かる費用は本体のみ。1回400円として、35回洗えば14000円。
機械が壊れさえしなければ、週1回洗車するとして一年たたずに元が取れますね。
パワー以外は悪くない。家庭用と思えば、それほどの不満はないです。
バケツに水を組めばOKというのは、思っていた以上に使い勝手が素晴らしいのです。

4 2014-06-29

コメント評価は十人十色ですが
この商品は以前から気になっていたのですが、手持ちのケルヒャーの高圧洗浄機が動かなくなってしまったため検索していたところこちらのショップがクーポンありで安価で販売されていたため購入しました。
皆さんが一番気にされているであろう運転音に関してはケルヒャー製よりも静か、家庭の掃除機はダイソンのDC12ですが、そちらのほうが3倍はけたたましい音を発します。
「ウィーン」という音は日中ならサッシを閉めた掃除機の運転音を外から聞いた程度の感じです。
星ひとつマイナスの理由はこれまでのケルヒャー製よりも吐出圧が低いこと、少し距離が空くとターボランスでは汚れが落ちず通常のノズルを絞って直噴にしないといけないところでしょうか。
ただ「タンク式のポータブル性」を鑑みれば相殺かと思います。
電源コードの長さやホースの取り回しは短ければ延長コードを足せばいいことですし、高圧洗浄機ですから水圧維持に耐圧ホースは付き物のため私は気になりませんでしたが・・・

• tepocoさん
  • tepocoさん

4 2014-06-16

マンションのベランダ掃除用
◼︎良い点
我が家は、蛇口が特殊のため蛇口から取付るタイプだと使えなかったので、バケツタイプが便利です。ただ、すぐ水がなくなるので、汲むのが面倒ではあります。その分、水をどれだけ使ったかがわかります!
音も想像より静か。
◼︎気になった点
付属品はバケツにしまえないこと。モーター部分しかはいらないので、改良されるといいなと思います。
◼︎総合
最初、汚れ落ちが微妙でしたが、ノズルをかえたらすごく良く落ちます。夏場の水が遊び?も兼ねてかなりお掃除が楽しくなりました。満足です。

4 2014-04-07

412の時に音が心配で躊躇してましたが、静音タイプが出たということで購入。
まずベランダ掃除をしてみました。
洗車場の高圧洗浄ガンより劣るとは思いますが十分です。
網戸がめちゃめちゃ綺麗になりました。
他の方がおっしゃるとおり、静音タイプと言えども音は大きいです。
本体を室内に置いてやってみましたが、隣の音が筒抜けのアパートでは
うるさいみたいです。
(うるさいと言わんばかりに窓を開けられました。何も言われなかったですけど)
音のうるさい掃除機だと思えば…。タンクを満杯にして短時間であとは時間帯を考えて
やれば問題ないかと。
収納場所ですが、灯油缶が4つ入るワイドストッカーで灯油缶2つと高圧洗浄機でぴったり
入ります。
次は洗車ですね♪

• nohabooさん
  • nohabooさん

4 2014-03-19

結構使い勝手いいです。
水道の蛇口には、別のホースのコネクターが付いているので色々考えたあげくこの商品にしました。結論はこれで正解でした。洗車と網戸と家の外壁に使うにはこれで我が家は十分です。妻も水23Lで7分間使えるので計算しやすく水道の水の使った量がわかるので使いすぎず、経済的と今のところ満足のようです。水圧も家庭で使うには十分です。ただ静音という事ですが他商品と比較できないのですが、やはりそれなりにご近所には少し気お使う音はします。あと仕方ないでしょうがホースが固いため、伸ばしながら使うには誰かにホースを持ってもらわないとうまく伸ばせないです。ただ、新しいうちだけかも。

4 2016-03-08

耐久性以外は満足しています。
本体はタンクの中に収納でき、形状も方形なのですっきりしています。タンクの水は公称7分ですが作業をしているとあっという間になくなります。バケツで水を補給しますが長時間連続運転するよりモーターの過熱も防げるのかなと思って悪くないと思います。水道直結するよりフットワークが良いです。可変ランス一本でほとんどの作業が出来ます。必要に応じてパイプ洗浄用ホースがあれば下水管、雨どい、サンドブラストホースがあればさび落としなどの作業にも使えます。家庭用としては使いやすいパワーだと思います。耐久性は未知数なので☆4つにしました。

4 2014-04-09

当初の候補はFIN-801EPとK社のベランダクリーナーで、デザイン的にはベランダクリーナーであるが、FIN-801EPの方は収納用のRVボックスがセットになっておりFIN-801EPかなと考えていたところ、タンク式で静音タイプのSBT-512が出て、FIN-801EPの余分な付属品(水道ホース、ブラシ等)も通常使用しないため、必要最小限の付属品でスッキリ収納できるSBT-512を選択し、収納用にRVボックス600を別途購入(アイリスオーヤマに入ることを確認した上で)した。
タンクに水を一杯にすると結構重いため、別途バケツに入れ運んでいるが(タンク一杯にするには2回)、タンク満水で約7分高圧放水ができるので、苦にはならない。
静音タイプとはいえ、結構大きな音がする(掃除機並みとの声もあるが、掃除機の「ウィーン」に対し、本機は「ガガガガ・・・」と音の種類も違うし、明らかに大きい音)ため、本体を部屋の中に入れ、高圧ホースを出して使用ている。メーカーには更なる改良をお願いしたい。

• sitiNさん
  • sitiNさん

4 2014-03-25

手軽さでは○
電源さえ確保できれば使用できる点に魅力を感じて購入しました。
目的は洗車や窓・網戸等の掃除、苔むした大谷石の塀の掃除、よう壁のコンクリート(ケンチ石?)の掃除等です。
まだ、試運転しかしていませんが、洗車や網戸の掃除用なら充分な性能だと思います。
苔むした大谷石も簡単にきれいになりました。ただ、大谷石はもろいので注意しないと表面が削れてしまいました。
黒ずんだケンチ石は拡散可変ランスで一番絞って(拡散しないようにして)使うと汚れが落ちるのですが、汚れが落ちたところがペンで落書きしたようになってしまうので、全体をきれいにするにはかなり根気が要りそうです。
ノズル類は軽くてよいのですが、あまり丈夫そうなプラスチックではないので耐久性がやや不安です。ホースは硬いのでなかなか言うことをきいてくれません。
音は確かにうるさいと感じるほどではありませんが、もちろん音がしますので集合住宅ではあまり長時間は使わないほうが良いと思います。
気になったのが、開梱するとかなり製品が濡れていました。電源コードはきちんと束ねられておらず適当に巻いてありました。水を入れて運転したことがあるのが明らかでした。工場で抜き取り検査でもしたのなら良いですが、使用済みで返品になったものだったらイヤだな、思いました。
家庭で手軽に使える点では良い製品だと思います。ケンチ石等を本格的に掃除するのは無理ですが。。

4 2014-03-16

コンパクトです♪
集合住宅に住んでいます。
ベランダと窓・網戸掃除のために購入しました。
他の方も言っておられますが、静音タイプ??と思う程大きい音がします。
娘は工事の音、と言っていました。
本体を部屋の中に置いて使いましたが、それでも音は気になりました。
また、ガンを下に向けて床面を掃除していても細かい霧のようなものがベランダから舞い散ってしまうので、雨の日でないと使えません。
けれど泥をうまくはけるコツを習得すれば、かなり使い勝手の良い物だと思うし、何より小さく収納できるのがうれしい。
うちはタワーマンションの角部屋=住居周りがすべてベランダでかなり広い為この機械は必要ですし、同じようなベランダの方にはおすすめしますが、マンションの普通サイズのベランダならバケツとブラシで掃除される方が手軽だと思います。音もすごく気になりますし。
音がもう少し小さければ・・・ということで星4つです。

4 2014-02-27

受注番号:248278-20140224-0614710233
他に高圧洗浄機を使ったことがないので比較はできませんが、そこそこうるさいです。
他のレビューにあった通り、近隣への騒音が気になる人は本体を家の中に置いて使用するといくらかいいかと思いますが、ホースを出すために隙間は必要になりますので、劇的に静かになることはないと思います。
しかも、家の中に本体を置くと電源のオンオフでうろちょろするのでめんどくさいですね。
まだ、試運転しただけなので使い心地はわかりませんが、車を洗うくらいには威力は十分かと思います。
慣れていないので、使い始めの準備と使い終わりの水切り作業で玄関が水浸しになってしまいました(^_^;)

4 2016-07-16

2階のベランダの床掃除に購入しました。バケツに3杯ぶんの水で綺麗になりました。準備は面倒だけど水圧が凄いのであっという間に掃除できます。買って正解でした。

4 2014-08-31

音が、、、
組み立て時、ガンコネクターと拡散可変ランス、ガンへの取り付けがなかなか出来ませんでした。私では力不足だったようです。静音タイプとの事ですが、スイッチを入れたとたんに飛び上ってしまいました。ご近所さんへ申し訳ないので、本体を玄関に入れて使いました。洗車にまだ一度しか使っていませんが、水圧や扱いやすさ、収納などはとても良かったです。