4 2014-06-16

静かで満足!
7年位前に買ったアイリスオーヤマKS702が寿命を迎えたので新しく購入。
これまでの6.5MPaから8.0MPaに水圧が上がるので圧力の変化を楽しみにしてたものの体感は変わらず。
単相100Vだとこんなものかな…?
付属する広角変圧ランスだと噴射角が変えられないので
KS702に付いていた拡散可変ランスを使用していますが、拡散可変ランスがオプションで購入できないのは残念。
ただ変換コネクタを介してケルヒャー向けに出ているアタッチメントが使えるのは高評価。
特にスノーフォームランスを使えるのは嬉しい!
泡洗車を楽しみたいと思います。
モータ耐久性を気にして水冷のこの機種を購入しましたが、使ってみると動作音の静かさには関心しました。
今回の機種も長くもってもらいたいです。
この機種は自給機能もあるので、そのうち純水洗車を試したいとか、家の外壁洗浄用に色々オプションを買い揃えようとか楽しみがいっぱいです!

4 2015-01-20

期待どおり!
商品到着後,早速,試運転してみました。セッティングに多少時間はかかるものの難無く使えました。適度な水圧(高圧かどうかは他の商品を使用したことがないため何とも言えない)で,今後,車や屋根の洗浄に役立つこと間違いなしです!
多少音はしますが,気にならない程度です。戸建てなので問題なし。また,本体は結構重いので,女性には取り回しが難しいでしょう。キャスターもスムーズとは言えません。
総合的には,期待どおりの能力を発揮してくれるものと思います。本商品は自給タイプですので,今後,エコな使い方ができるものと期待しています。

4 2015-01-02

おおむね良好
〇アイリスオーヤマの初期の 高圧洗浄機 LAVOR HPC-701からの 買い替えです。
ホース、ガンなど流用できると思ったのですが(HPC-701のガン付き高圧ホースは
8mの延長ホースで13mにして使っていたのですが、ちょうど良い長さでした)
残念ながら先端の形状が合わず使えません。アダプターあるのかな?。
〇高圧ホースは私の場合は10mでは若干短く+10mでは少しもてあまします(笑)。
〇水圧はHPC-701の6.9MPaと比較して明確な差は感じられませんでした。
多分強いはずですが。
〇騒音はさすがにかなり静かで最大の目的だったのでそれなりに満足です。
ホースを外して水抜き時は更に静かです。
〇ガンはHPC-701に対して重くホースの接続部がトリガーの前になる為、
車の屋根を洗う時ホースがボディに当たって邪魔になるので
HPC-701の方が使いやすい。
〇先端ノズルが切り替え式のためか太い重い。これだけはHPC-701の先端ノズルが
使えたので付けてみると、微妙に短くてつかいにくい(笑)。
〇水抜き後に折りたたみハンドルを持って前に傾けると重みでハンドルがカクンと折り
たたまれてしまい本体下部と給水ノズルに傷がついてしまった、
ロック機構が欲しい所。
〇さすがに本体が重い4kg(HPC-701)⇒13.5kg(FIN-901)その分静か(笑)
〇ハンドルを持って引っ張るときはタイヤがスムーズに回るが、
押す時には、倍くらい重い。アライメントが悪いのでは?(笑)

4 2014-08-16

いい商品に出会えた!
車の洗車・ベランダの床掃除・家の外壁清掃の目的で購入しました。
高圧洗浄機を選ぶのに欠かせないのが水圧と音の静かさ、そして色んな用途に対応できる(他社のパーツ使用可能等)使い勝手の良い高圧洗浄機を購入する為、色々検討してたどり着いた商品が、アイリスオーヤマのFIN-901Eでした。
本体は重量感がありますが、組み立て、取り扱いは簡単で、水冷式モーターを採用しているので、音は予想以上に静です。また水道の届かない場所でも、自給式タイプ(吸水ホースセット付)なのでお風呂の残り水を活用したり、バケツ(ポリタンクがいいかも?)に水を入れ、貯め水から吸水できるので、使い勝手はよいです。(難を言えば付属の給水ホースが短いのでお風呂からの吸水は工夫が必要かも?)
試運転で車の洗車をしました。水圧の期待値は人によって感じ方が様々だと思いますが、私自身は予想通りの水圧に満足しています。また、ターボランス・広角ランスの違い・良さは人によって感じ方が違うかもしれませんが、私自身は使い勝手の良さに満足しています。
これからは、延長ホース(レビュー記入条件付き)も付いているので、色んな場所で活用して行きたいと思います。

4 2014-04-28

思ってたよりも・・・
同メーカーの高圧洗浄機が壊れたのでこちらに買い変えました。音は静かでこれなら周囲を気にする事無く早朝でも使えると思います。
自給式は良いのですが、最初に水道と本体をホースで繋いで呼水をしてからで無いと吸い上げが出来ないのと風呂の残り湯を大きなタライにバケツで水を汲んで洗車をしましたが、予想以上に水を使うので何度も風呂場にバケツで残り湯を汲みに行くのが結構、重労働でした^^;
でも、試しに風呂場から延長ホースで直接、浴槽から吸水出来ないかやってみたら余裕で駐車場まで届いたので次回は何度も残り湯を汲みに行かずに済みそうです^^;
自給だと若干、水圧が弱い様に感じますが洗車には十分使えると思います。
ホームセンターで自給式の高圧洗浄機を見て来ましたが、2万5千円以上はするので、延長ホースが付いてポイントも付いてこの値段でしたら買って損は無いと思います。

4 2013-06-20

本日到着しました。近くのホームセンターにて下位グレードを購入するつもりでしたが、上位機種である本商品のタイムセールで迷った挙句、ブラシホースセットや高圧回転ブラシなども併せて思い切って購入しました。週末にマイカー洗車や玄関周り清掃に使用予定ですが、開梱の際に他の方も指摘していたようにやはり大きく重く感じました。移動は大型タイヤでスムーズなようです。RVボックス(HD BOX 800D)も同時購入し、早速収納してみましたが幅がギリギリなのでボックスに収納される方はもう少し大きいサイズを購入すれば良いと思います。

4 2013-06-08

期待通りの性能
一般的な高圧洗浄機の音の大きさは知っていましたので、静音を謳うこの商品を選択しました。
本体動作音は「グォー」という低い周波数の音で、耳に付くような大きな音ではありません。他のブラシモーター搭載製品に比べれば遥かに静音です。
ただ水の噴射音がかなり大きいので、住宅地等では使用する時間帯を考慮する必要があると思います。
車の洗車では事前にワックス類でコートしてあるかが重要だと思います。
撥水・クリアコート済の車では殆どの汚れが落ちます。
唯一気になったのは、高圧ホースの捻れです。
本体側、ガン側両方に捻れ防止のスイベル(より戻し)機能が無いため取り回しが悪く、使用前にホースを全て伸ばしてから使用する必要があります。

4 2013-05-09

洗車用に購入でまぁ満足
数回の洗車に使用した上での雑感。
付属のランスコネクターABでケルヒャーのオプションアクセサリーが付けられるのが良い。(ケルヒャーのオプションアクセサリーの接続口はBタイプ)
本体裏の写真がどこにも載っていないため購入するまでわからなかったが、本体裏には目の粗いゴムネットの小物入れと洗剤吸い込みホースではなく洗剤用タンクがあり、これに洗剤を入れることで広角変圧ランスの最低圧時に洗剤を散布できる。ただし洗剤が本体内部を通るため中性洗剤しか使えないことになっており、かつ散布範囲が狭い&泡立ちが悪いため、洗剤散布をするならばケルヒャーのフォームノズルか、余裕があればスノーフォームランスをオークション等で入手した方が満足できると思う。純正のフォームランスは全く使えない。買わない方が良い。
洗車には延長高圧ホースは必要なかった。
水圧は別売りのアンダーボディランスが最も高いが、その代わりに洗浄範囲が狭くなるため、結局ほかのランスとの使い分けが必要である。
準備・仕舞い時に高圧ホースの伸ばし・まるめで撚れをとるのが非常に面倒なのでFBN-611Pに付いているような高圧ホース用のドラムか、ケルヒャーのねじれ防止カップリングのようなものが別途オプションに欲しい。
洗車での高圧洗浄機は予洗い、洗剤散布、すすぎのためにあり、汚れをきちんと取るのは高圧洗浄機だけでは不可能で、洗剤が付いたスポンジ等でこする必要がある。
とは言えミニバンのように大きな車の洗車には、高圧洗浄機があるかないかで作業性が大きく変わる。

• 八卦剣さん
  • 八卦剣さん

4 2013-04-21

家庭用として必要充分
3回ほど主に洗車に使用してみて、洗車場の高圧洗浄機よりかは流石に1段パワーは劣りますが、シャワーヘッド等に比べ格段に力強く必要充分な力を発揮してくれます。
それでも、黄砂やホイールにこびりついた鉄粉を、洗剤を使わずに水でふやかした上でも、全て洗い落とすことは不可能でした。別途洗剤を使用して洗ったものをすすぐ際に当機を使用すると、当たり前ですが綺麗になります。
虫も、洗剤で洗って後、やや斜めから水流を当ててやるとかなり綺麗に落ちます。
本体の静音性は、他の家庭用製品は使用したことがなく比較できませんが、
トリガーを握る度に、グモォーッといった低くややくぐもったモーター音が鳴り、小さくはないですが目立たない音かな、と。一軒家での使用ならば気にならないかなと思われます。マンションなどの複数階上での使用の場合はしかし、低めの響きがやや伝わり易いかもしれません。
ただ、本体の音よりも、水流のプシューッという甲高い音が大きく周囲に響き渡る様に思われます。
トリガーを握らない時はほぼ無音で、洗車場の様に常時モーター(エンジン?)音が鳴りっぱなしではないので、使い方次第かと思います。
水の使用量は減るかとは思いますが、電気使用量が多いです。トリガーを握る度に、コンセント近くの蛍光灯がとても暗くなります(苦笑)
本体は大きいので、ホースやコード類と合わせて収納に困ります。
とは言え、シャワーヘッドでは不可能だった細かい所から広範囲に渡り様々な箇所への強力な洗浄力が、家庭に居ながらにして気軽に発揮できます!
まだあまり買ってませんが、様々なランスで色んな場面での洗浄を楽しみつつ行えます。

• みち2202さん
  • みち2202さん

4 2012-11-20

すっきり綺麗
本体は重くて大きいので収納場所の確保が必要です。
洗浄威力は申し分ないと思います。
とりあえず風呂の床、マットがカビでヌメヌメしていたので使用してみると、あっという間に綺麗にすっきり取れました。
別売りのパイプクリーナーで家中の配管も掃除しました。
これもあっという間に綺麗になりました。
モーター音に関しては他の機種を使用した事がないので比較出来ませんが、思っていたよりは音が大きかったです。
音に関して☆マイナス一ですが、今の所これより静かなタイプは私が調べた所ありませんでした。他社の静音タイプでもこれと同等かやや音が大きいようです。

4 2017-07-17

非常に低音で静かです。
水圧が思った以上に無いです、
エンジン付に比べたら、商品自体はよかったです。

4 2014-07-25

買って良かったです
本体が重いので移動が少し大変ですが、キャスターが付いているので、平らな場所なら問題ありません。音に関しては、思っていたよりも静かであまり気になりませんでした。水圧も強く、コンクリート塀やブロック塀の長年の汚れが落ちました。我が家では、特に吸水ホースが役に立っています。水道ホースと吸水ホースが使えるのがいいですね。水道ホースがもっと長かったら良かったです。これから、活躍の場が増えると思います。

• go-maさん
  • go-maさん

4 2014-07-17

家の掃除用をメインとして購入
手始めにバルコニーの床を掃除しました。
音は静かで使用するときだけモータが稼働するので節電にもなるかと思います。
但し、グリップを握ってから水が出るまでのタイムラグを感じます。
水圧は、実用上問題ないレベルです。
不満な点は給水側のコネクターはねじ込み式なのですが、堅いです。
移動用の取っ手は固定が甘く、上げたまま移動するには今一不便です。
しっかりロック出来る用改善を望みます。
多少不満はありますが、概ね満足できます。

4 2014-06-04

本当に静かで住宅地での昼間の使用もあまり気になりませんでしたし
玄関のタイルや周辺のブロック そして車庫のコンクリートの汚れなどはとても綺麗になりました
ただ一番の目的だった台所のパイプ掃除が思うように出来なくて残念でした
(パイプクリーナーホースを使用 途中から直角に曲がって狭いパイプ)
収納にも結構スペースを使いますね(狭い家なので)

4 2014-06-02

綺麗になりました!
ベランダ床のペンキを塗りたく、掃除のために購入。
思った以上に大きく、重かったですが、音も静かでお風呂のお水も使えて、大満足です。水の使用量も思った以上に少なかったです。ただ、勢いがある分、しっかり握っていないといけないので、コツを掴むまでは腕が痛くなりそうです。
レビューでもらえる延長ホースが早速役に立ちました。
せっかく良い買い物をしたので、どんどん活用したいと思います。