3.96 (1,902件)

4 2013-05-19

• 手入れのしやすさ:3
  • 使いやすさ:5
期待は禁物ですが、悪くないです。
タイトル通りです。自室用に購入。私も購入前、他店含め、同品についてのクチコミをいろいろ確認しました。結構よく吸い込みます。エチケットブラシを応用した先端ヘッドはアイデア賞もので、よく吸うがゆえに、ゴミがたまるカップがすぐに一杯になります。しかも、よく取れるがゆえに、気づいたら、わっこんなに溜まってた、なんてことがよく起こりました。使えるとなると、簡易目的の購入でも、結構使い倒してしまいがちなのが、デメリットです。また、これも他の方のレビューにもありましたが、コードは本体にグルグル巻き付けるのが、若干面倒かも。それと、女性には重めかも。なので、やはりちょっとした吸い込み掃除用な気がしますが、結構吸うので、時間は長くなり、結果的に重く疲れる、という悪循環に陥ります。
あと、自分は、あまりに使いすぎて、本体がかなり熱くなり、保護装置が働いて、冷えるまで電源が入らない、といったことが起こりました。カーペット敷きの汚れた一部屋を、一気に掃除しようとすると、こういうことになります。ちゃんと取扱説明書に、記載がありますので、守れば安心かと。ということで、値段の割に、ちゃんと使えてよかったです。使えるがゆえの背反が、上述のようにあります。でも使えるとなると、誰しもが同じ行動をしそうで。いい商品です。

4 2013-10-21

• 静音性:
  • 使いやすさ:5
十分使えます
独り暮らしのアパート用に購入しました。
軽いというわけではありませんが、辛くなるような重さではありません。
吸引力は十分、かつコンパクトなヘッドのおかげで、小回りがききます。
ただヘッドの動きが軽く、手元に重心が来るので、低い体勢ではヘッドが若干浮きます。
家具の下は少しコツがいりますね。
絨毯のほこりなどは得意な構造で、ごっそり毛や埃がとれました。
実家ではモーターブラシタイプの掃除機を使用していますが、このヘッドでも日常の清掃には十分な能力です。
モーターブラシは故障もしやすいですし、この洋服ブラシ状のヘッドは良いと思います。
特に、モーターではないブラシタイプと比較すれば、かなり性能が高いように思います。
ただ想像以上にヘッドが小さかったので、広い床だと結構疲れるとおもいます。
普通の掃除機の2/3と想像していただけると良いと思います。
ダストカップが小さいとの評がありますが、本体のサイズ相応で、
掃除2回分は十分できますし、ごみ捨ても面倒ではありません。
音はそれなりにうるさいですが、一般レベルだと思います。
排気はパワフル。本体の右横から勢いよく出ますので、右利きでしたらうまく風が避けてくれます。
左利きの方は、少し嫌かもしれません。
付属のアタッチメント類は基本的に使えますが、
隙間ノズルっぽい小さなブラシヘッドは、細い部分が短すぎ、先端ブラシの可動部分が緩く使いにくいです。
メインの掃除機としても使える性能で、日常のこまめな清掃に使いやすいサイズ。
コストパフォーマンスの高い、ニーズのある製品のだと感じました。

• kate_rinさん
  • kate_rinさん

4 2013-10-17

• 使いやすさ:4
ダイソンデジタルスリムコードレスクリーナーが欲しかったのですが、お高いのでこちらになりました。(形はそっくりですよね)
吸引力は負けるかもしれませんが、土足ではないので日本家屋には十分だと思います。
ハンディタイプになるので、階段の掃除や、付属のヘッドに付け替えるとソファの掃除にも便利です。
ただコンパクトヘッドなので、大きな部屋をまるっと掃除しようと思うと何往復もしないといけないです(T_T)
大きな掃除機との兼用に向いてます。
特許出願中とゆう往復機構ヘッドですが、カチカチゆうし、フローリングには不向き??
あと、コードが巻取り式ならもっと良かったな〜

4 2013-08-03

ペット用のクリーナーとしても最適の商品
ペット用品を取り扱ってるアイリスオーヤマの掃除機ということで安心して購入致しました。届いてすぐに使用したところ今までの掃除機では取りきれなかったペットの毛がみるみるうちに取れるのが見てわかりました。掃除したカーペットは以前よりスッキリと肌ざわりが気持ちよくなった気がします。排気音は少し大きいように感じていましたら我が家の愛犬(カニンヘンダックス)は掃除機が近づくと抱っこに逃げて来るようになりました。ゴミ捨てと手入れは比較的簡単ですがフィルター清掃用のブラシは付属していないためホームセンターなどで購入する必要があります。ペット用のクリーナーとしても最適の商品だと思います

• SSVさん
  • SSVさん

4 2014-11-25

• 静音性:5
重い・・・・
実家の母(85歳)用に購入いたしました。レビューに重いとの記載があったが、これほど重いとは思わなかった。自分で20分位試運転をしたが、右手がパンパン(両手だと軽いが)オプションでいいから、左手用のグリップを開発してください(ごみ捨て部分の上部の丸い形付近がベター)。掃除機としての機能は素晴らしく、音も普通で、吸引力は素晴らしい。コンパクトサイズで、コードの巻きつけも気になりません、繰り返しますが重い。自分でグリップを作りたいのですが、何かいい素材ありませんか? ハンディータイプで使う方には、最高だと思います。

4 2014-02-20

• 使いやすさ:3
レビューしなければポイント等通常だそうですので、レビューさせて頂きます。

正直、結構満足している商品です。

掃除機は自分で購入したことがないので比較できませんが、十分な吸引力があると思いますから、掃除機の吸い取り能力の不都合は特にありません。

また、音もそう大きくないような気がします。こんあもんじゃないでしょうか。

ただ下記の2点は個人的に欠点だと思います。

1:コードの収納ができないこと

しょうがないことですが、想像以上に面倒です。
本体にいちいち巻き付けなくてはいけませんし、使用時もいちいち本体からまいているものをくるくると取り外さなければなりません。

さっと掃除機を使いたい場合は、かなりイライラします。

2:重いと思う

私は男性なので特に気になりませんが、それでも10分も利用すれば結構肩がこります。

ワンルームで利用しているので5分〜10分程度の使用時間かつ男性なので問題はありません。

しかし、これが3部屋であればどうでしょうか。
結構きついと思います。

また、女性の場合は、少し重いのではないかと想像に難くありません。

以上が欠点。

ただ、値段と掃除機の実力を考えれば、個人的には満足できる商品です。

4 2016-09-11

• 使いやすさ:4
意外にコンパクトでした。
重いかと思ってたんですがそれほど気にならないかも!
なかなか布団を干すことも出来なくて掃除機が欲しかったですが、安くなって即決しました(笑)
使うのが楽しみです。ホントはコードレスならもっと言うことなしでしたが…

4 2013-06-30

• 手入れのしやすさ:3
【デザイン】シンプルでいい
【手入れのしやすさ】ゴミを出す時、ふたを開けるのに結構力がいる
【サイズ】ちょうどいい
【静音性】そんなにうるさくない
【パワー】ほどよく
【使いやすさ】なかなか重たい
【その他】最初は『これくらいなら重くないじゃん^^』と思って、さくさくつかていましたが、5分と経たないうちに腕がだる〜く><長時間はやっぱり疲れます。画像のお姉さんのように、腕をだら〜とさせて、振り子のようにぶらぶらしながら掃除すると疲れにくかったです。本体の右側から風がビュービュー出るので、棚の上に積もっていた埃が舞います。
コードは思っていたより短く、一部屋回れるギリギリ。つないだまま全ての部屋を回れたらもっと楽なので、-☆にしました。延長コードで対応しようと思います。コンセントが抜けやすいので、注意です。

• ysm0120さん
  • ysm0120さん

4 2013-06-21

• パワー:3
スティック
掃除機だけではなく、モップがけもコロコロもするので、掃除機だけで部屋を綺麗にする。という考えはなく、そこそこ手軽にゴミを吸うもの、と長年コードレス、スティックタイプの掃除機を使っていました。
3年前に購入した、エルゴラピートの寿命がきた為、新しいエルゴラピートにするか、ダイソン、ティファール等を検討していましたが、コードレスは寿命がある為、安くてレビューも多い、こちらのコードありの掃除機を購入してみました。
今まで、コードレスのものに慣れていた為、床に髪の毛を見つけた時や、子供の食べこぼしなど、ささっと掃除が出来ないんではないかと不安でしたが
コンセントをさしたまま、コードは見えないように隠し、壁にもたれかけて立たす事も出来たし、コードも長いので、コードレスさながら、髪の毛を見つけた時や食べこぼしも、すぐ掃除出来ます。
ただ、レビューには吸引力が凄いなど書かれていましたが、他のスティックタイプと大差なく、普通です。コードレスタイプとも変わりません。
それでもエルゴラピートやダイソンのスティックに比べると何分の1かの値段ですので、総合的には、良い買い物が出来て良かったです。

4 2014-12-02

ピンク購入
ピンクを購入しました。
色はとても可愛いです。
吸う力は強いですが音がうるさいです。
横からの風が強く紙が吹き飛ばされるほどです。
あと少し重く、ゴミは捨てづらいです。
ですが、気に入りました。

4 2014-03-11

• 手入れのしやすさ:2
  • 使いやすさ:2
ほぼ満足!
【デザイン】D社によく似ている。色は落ち着いた赤で高級感あり。
【手入れのしやすさ】ダストケース内で、フィルターとケースの間の隙間にペットの毛やほこりが入り込むので、ちょっと手入れがしにくい。
【サイズ】最初はヘッドが小さくスペースの広い所は時間がかかりそうなのが気になっていたが、使ってみると狭い隙間にヘッドが入ってくれる。今まではすき間ノズルと通常ヘッドを何度も付け替えながら作業していたのにくらべたらストレスが激減した感じ。
【静音性】もっと大きいのかと思っていたので、さほど気にならない。
【パワー】スティック型ということを考えれば十分。また、カーペットの毛取り機能は広告に偽りなしだと思う。
【使いやすさ】ノズルやホース、ダストボックスの取り外しの部分がかなりきつく、▲印に合わせるには相当力をいれないとダメでした。ま、お値段を考えれば許容範囲ですが(苦笑)。
【その他】女性には少々重い。15分くらい使用すると腕が痛くなってくる。
でも、広告写真のように腕をだらんと下げて前後に振り子のように動かせば多少はラクです。

• 1951maさん
  • 1951maさん

4 2013-05-20

• 手入れのしやすさ:2
  • サイズ:3
思った以上に高性能
【デザイン】優れています
【手入れのしやすさ】目詰まりが目立ち、頻繁な水洗いが必要
【サイズ】小型で収納も容易
【静音性】チョットうるさいかな
【パワー】思っていた以上に吸引力は強い
【使いやすさ】高齢者が使用するにはチョット重いですね
【その他】使用しないときのACコードの本体への巻きつけは面倒ですね
コードリールが付いていれば、もっと使いやすいのですが
※吸引力は全く問題ないのですが、カーペット上を前方に動かす場合、 かなり力が必要ですね。ごみ捨てについては下の蓋を開けただけで は、綺麗にゴミは落ちず、またサイクロン部の穴にもゴミが付着して ブラシ等でこすらないと綺麗になりません。

4 2018-01-16

• サイズ:3
  • 使いやすさ:4
今回購入後1回目のゴミ捨ての際、サイクロン部分にやたらゴミが詰まっていてある程度取り出せたが中心部の所でパッキンが半分外れていてゴムが溜まりやすくなっていた。
ただすぐに交換対応しくれたので良い店舗だと思いますよ
商品はみんなが書いてあるままでコードの長さや音の大きさは分かって購入したのでそんなに気にならなかったです。

4 2015-12-09

• デザイン:3
これは買いだ!
届いた時は「んん?これオモチャじゃないの?」と思うくらいコンパクトだったので性能はどうかなぁと思ったのですが、使ってみて考えが一転。
コレは「買いだ!」と思わせるほど小さな割にはよく働くのでコスパは大満足。
一人暮らしですが、これがあれば掃除がラクで十分ですね。
あとケーブルを収納できる工夫があれば星5つです。

4 2019-12-02

掃除機アイリスオーヤマ
吸引力は強いです・
音もそれなりに強いです。
手入れのしやすさは簡単で良い。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機