スチームクリーナー キャニスター STM-410N.. .(快適空間のお手伝い B&C)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-01-11
  • ケルヒャーよりコストパフォ−マンスが高い
  • 全体の印象(ケルヒャーK1102と比較して)◎給水し易い。本体は小さく軽く、噴射レバーは軽く、ガン(グリップ)部分も熱くなりにくいため長時間使いやすい。◎スチームだけでの汚れ落とし能力はケルヒャーよりも優れている。◎付属する多くのオプションを考慮すると価格はケルヒャーの約3分の1。▲ポイントブラシ使用時の汚れ落ちは今一つ。▲騒音がケルヒャーより大きい。(詳細)1.ケルヒャーより一回り以上 ・・・(続きを読む
  • 3 2015-01-07
  • それなりに満足
  • 年末の大掃除用に購入しました。○レンジフード内の油汚れ:こびり付いた油汚れは高温スチームと丸形ブラシのお陰でかなり取れます。しかし油が流れ落ちる訳では無くブラシに絡み付きますので、頻繁に布で取り除かなければなりません。でも洗剤だけではこれ程取れません。△ガスレンジ:焦げ付いて時間が経った汚れは取れません。レンジ周りの軽い油汚れは綺麗になります。○ステンレスシンク:水垢はノズル噴 ・・・(続きを読む
  • トラ223さん
  • トラ223さん

5 2016-07-20

良さそう!
本日届きました。迅速に対応して頂き有難うございました。
荷物が想像以上に大きかったのでびっくりしています。
気密性が高いホーム系の家なので、天気が良い時は家中の窓を開けていますが、
どうしてもこの梅雨の時期は水まわりはカビが発生して困っていました。
威力を発揮してくれると思います。 お安く購入でき、送料無料で良かったです!

4 2016-07-16

父が欲しいと言うので購入しました。
まだ使っていませんが、便利そうで期待しています。

5 2016-01-06

大掃除が楽しかった!
新築のマイホームの大掃除に購入しました。スチームクリーナーの王道の他者と迷いましたが、こっちで大満足💖
家中がピカピカになります!

4 2015-12-30

効果が実感できます
年末大掃除用に値段も手頃なので購入しました。
浴室とガスレンジ周りの油汚れ落としにも威力を発揮しました。
これからも、出番が増えそうです。

5 2015-12-15

長持ちに期待
以前はシャークを使用していましたが、2年経たない内に壊れました。国内メーカーであるのと、キャニスタータイプを気に入り購入しました。性能は概ね満足です。しかし、付属品も含めて仕舞うのは場所とります。長持ちしてくれることを祈ってます。

4 2015-12-15

使いやすいです。
早く届けていただいて、大掃除にやくだっています。

4 2016-02-17

年末の大掃除用に・・・
ハンディータイプ迷いましたが、正解でした。長い時間使えて、パワーもあって、正解でした。家の中が、スカッとしました。

4 2015-01-11

ケルヒャーよりコストパフォ−マンスが高い
全体の印象(ケルヒャーK1102と比較して)
▲ポイントブラシ使用時の汚れ落ちは今一つ。
▲騒音がケルヒャーより大きい。
(詳細)
1.ケルヒャーより一回り以上小さくスリムで軽く、使用時は取り回しがしやすい。ホースは少し太く本体に直接固定されているため収納に場所をとります。
2.給水用カップとじょうご付属で、使い始めの給水は抜群に楽。
スチーム吹き出しまでの加熱時間はケルヒャーと同等。
使い始めと給水直後、スチーム吹出時に水が吹き出るのは同じだが、その時間が少し長く、水量も多め。
・本品はスチーム噴出しスイッチが軽いレバー式で、重いレバー式のケルヒャーよりも長く押していられます。
アイリスオーヤマの他モデルは上側の重い押しボタン式で長く押し続けられません。
・ガン部分は余り熱くならず、長時間使えます。
3.ポイントブラシの密度が粗く、毛先が変形しやすい。汚れ落ち性能が少し劣る。劣化も少し早い印象。
・ポイントブラシでの、風呂場のタイル&目地・水道蛇口・ガス元栓などのメッキ部分の汚れの取れ具合は、落ちるまでの早さやその程度からみて少し劣ると感じます。
・ノズルから数ミリのところでスチームが焦点を結ぶように噴き出すので、スチームだけでの洗浄能力はより優れていると思います。
油汚れの詰まった目地はスチームだけで落とせました。
4.オプションが非常に豊富−詳細はカタログご参照下さい−
スチームクリーナーを初めて使用し、キレイになることに感動し、それから欲しくなるようなオプション部品は、ほとんど最初から付いてきます。
5.本体価格はケルヒャーの半額ほどで、オプションを全て揃えた同じ条件なら実売価格は3分の1。コストパフォーマンス高いと思います。
6.注意すべきこと
・浴室など閉空間では騒音がツライ。耳栓使用をお勧めします。
・給水口は、圧力で空回りするキャップがついているが、スチームを出し切ったと思って急いで給水したら熱湯が噴き出して火傷するところでした。ケルヒャーはスチームを出し切っても中が熱い間はキャップは回りません。

4 2015-09-06

あれば、やっぱり便利です。
初めは、ジャパネットに出ているケルヒャーのスチームクリーナーが欲しかったのですが、このアイリスオーヤマ製を選びました。
理由は、消費電力です。ケルヒャーのボイラー沸騰時の消費電力は1250wで、我が家のコンセントの回路は何がしら接続されており単独で1500wを使える状況ではないのでブレーカーが心配でした。アイリスは1250wで1500wよりもゆとりがあるので、これならブレーカーも大丈夫だろうと思ってコチラにしました。
使ってみた感じは、宣伝されている様な豪快な汚れ落ちはないって感じでありましたが、初めて使用したのは車のホイールの洗浄でしたから、汚れが酷くて相手が悪かったかもです。
しかし、特に洗剤を併用した訳ではなく、今までみたいにブラシ等を使ってゴシゴシした訳でもないのに、汚れが落ちていくのは気持ち良かったです。落ちなかった汚れは焼き付いた様な汚れで、プロの洗浄でも無理とか難しいだろうなって感じだったので、ある意味で納得しています。この点は、相手が悪ければケルヒャーでも同様だったとも思います。
それに、オプションパーツも豊富なので、用途に使い易い様に合わせれるのは良いですね。最寄りのホームセンターでもケルヒャーとアイリスオーヤマはオプションパーツの品ぞろえが揃っているお店が多く、急に欲しくなった時に直接直ぐに買いに行けるのもメリットだと感じます。
あと、私はハンディー型よりもキャニスター型を選びましたが、私の使い方は、毎日チョコチョコと小面積を掃除するのではなくて、やる時はいっきにやる用途なのでキャニスター型にしました。水のタンク容量も大きいのでハンディー型みたいに都度の給水時はタンクが冷めてから行う手間もないですし、1Lの水が沸騰するまでの待ち時間もさほど気にはなりませんでした。
あと、使ってみて、しいて言うならば、使い終わってタンクの残り水を抜く際に、上手く抜けずタンクに水が残ってしまう事、収納時はかさばってしまう事でしょうか。
そんな感じですが、掃除が便利になりました。

4 2015-10-04

思ったより力が要ります
注文後、数日で届きました。
最近白いフローリングの汚れが気になり、クリーニング業者に掃除をお願いしようか迷っていましたが、まず自分で綺麗にでいないかと思い、これを購入しました。
少し前まで雑巾を手でかけていたので、それに比べると格段に楽ですが、床を綺麗にするには少し力が必要でした。スチーマーを掛けた後は、床がびしょびしょになるので合わせて雑巾がけもするとなると、ちょっと大変ですが、単なる雑巾がけでは落ちない汚れも浮いて床が綺麗になるので、購入してよかったです。
白のソファーや、サッシ等いろいろ試してみたいと思っています。

4 2015-01-04

大満足
S社のスチームモップの買い換えでこちらを購入しました。
日本の会社のものは電源スイッチもあるし安心、作りもしっかりしています。
室内犬がいるため床掃除メインで購入しましたが、残念ながら床はビチャビチャになります。綺麗にはなるのですが、乾拭き必要です。
しかし大掃除で威力を発揮。台所、玄関、窓まわりなどスピーディーにピカピカにお掃除できました。床掃除が残念のため星4つ。手間がかかるんですよねー。
水を継ぎ足しできるタイプと迷いましたが、我が家的にはこちらで十分でした。
S社のモップと迷われてる方がいらっしゃれば、床がビチャビチャになっても私的にはアイリスオーヤマさんをお薦めします。

5 2014-12-29

犬がいるので床の掃除に困っていましたが、これは薬剤を使わずに綺麗にできていいですね。バケツにためた水で床をふくと汚れを広げるだけだけど、高温スチームで掃除と除菌が出来て助かります。
お風呂やサッシは日ごろブラシなどを駆使してもとれなかった汚れが気持ちいいほど取れて感動しました。
まだすべてのパーツを使っていませんが、こなせるようになったらきっと家中ピカピカになりますね。
失敗したのは、スチームの出が悪くなってタンクが空になったと思い、水を足すときに最初に入れたのと同じ750cc入るものと思い何も考えず入れたら水があふれてしまいました。タンクに水がどれくらい入っているかわかるゲージのようなものがあるといいなと思いました。

• pee1さん
  • pee1さん

4 2014-12-24

大掃除に
フローリングのワックスを落とし、キッチンの油汚れ落とし、カーペットの除菌などの目的で購入しました。
レビューで、水が滴る、床がびしょびしょになるなどの記述があり、心配しましたが、天気のいい日に窓を開けて正しく使えば(スチームの出始めは水滴が落ちると説明書にも記載があります)、問題なく使えました。
落ちる汚れと落ちない汚れがあるのは想定済みなので、満足です。
星ひとつ減らしたのは、収納性の問題でしょうか。使い終わった後、どうやって片付けようか、考え中です。

5 2014-12-07

消耗品が近所で買えるのが良い。
4,5度使用しての感想ですが、フローリングの床拭きの時に少し水分がべちょっとするような印象があるが、ある程度想定内ではあったので十分良いと思います。
布用のノズルが使いやすくていろんなところを掃除するときに使ってます。
布用の消耗品を買って、トイレ等場所ごとに付け替えていい感じです。
容量もそれなりのサイズなので長めに使えて便利でよいです。
不満はトリガーがちょっと固いのと、出た状態でロックができないこと、あとはコードを巻き込んだりするわけではないので保存するときに邪魔なぐらいでしょうか。

5 2015-01-09

受注番号 248278-20141216-0574154233
購入日時 2014年12月16日 14時16分37秒
届いてからしばらく使ってみた感想を述べたいと思います♫
買ってよかったとすぐに思いました。
いままでゴシゴシ雑巾でこすったり高い汚れ落とし剤等をシュッシュと吹きかけていたのが馬鹿らしく思えました。そんなものは比にならないくらい汚れが落ち楽しいです(^人^)壁紙も恐る恐るやってみたら、白い壁から茶色い汁がでてきました。綺麗にみえてか箇所も案外よごれているみたいです。
いろいろ調べてタンクの大きいこちらを選びましたが正解だったと思います。使い方にもよりますが、しばらくは給水せずに掃除ができますので専念できます。
ケルヒャーと悩みましたが、アイリスオーヤマさんが充分過ぎるほどに活躍してくれますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
いいお買い物をしました、ありがとうございます(^人^)