5 2012-05-09

• デザイン:
  • 手入れのしやすさ:3
  • 静音性:2
  • 使いやすさ:5
買ってよかった!
古い社宅で、押入れ天井に綿のような蜘蛛の巣が時々出来ます。通常の掃除機だと高い所を吸うのはかなり大変なので、ハンディを買おうと探していました。
コードレスは充電時間の割りに機動時間が短く、また馬力も弱いものが多いと聞きましたので、コードタイプでいいと重いこちらを購入しました。お値段も安いから失敗しても惜しく無いし・・・。
レビューで定評があった通り、馬力は本当に通常の掃除機並み!とってもよく吸ってくれます。音は普通の掃除機程度?別にこれ以上静かな必要ないので全く気になりません。
商品情報に記載がありませんが延長スティックの他に隙間ノズルと、ブラシつきヘッドも付属。網戸の掃除が出来そう♪スライドしてブラシを外すとミニミニサイズの吸い込みヘッドになります。
商品は想像より小さく、届いたときに箱が小さくてびっくり!またストッパーに嵌めると自立して置けるのがとっても気に入りました。一応、本体にコードが巻けるのもいいです。スティックはそこまで長くないので、背の高い男性が立ったまま使用するのは微妙かもしれませんが、一体型スティックと違って本体が持ち手の近くになるため、ソファの下などにもヘッドを入れ込めるので使いやすいです。
ダストボックスはかなり小さいので、6畳を掃除したら一度捨てる感じです。面倒な人はダメかな?
私はあまりに使いやすくて、掃除の回数も増えた上に、普通の掃除機はもう出番が無いのでしまってしまいました(笑)
もうすぐ赤ちゃんが生まれるので、狭い所やソファ、家中も小まめに掃除が出来ます!本当に買ってよかったです!
追記。暫く使ってみたの感想です。じゅうたんなどの引っ掛かりがある場所で通常のヘッドを使用する場合、ヘッドが不安定で(クルクル回ってしまったり、スタンド時の固定状態に成りやすい)ちょっと使いづらいかもしれません。慣れちゃったので気にならないのですが・・・

5 2013-03-08

良く取れます
エコバックに収納出来る位の大きさにコンパクトになるのでGoodです!
確かに音はうるさいけど…ちゃんと吸引してくれるので我慢します。
ゴミが溜まっていくのも見えるので毎回捨てれば問題なしで今回のホコリ&ゴミはこれ位か…と快感です。
コードが自動じゃないのが面倒ですが、お値段からしたらとってもお買い得かと思ってます。

5 2010-03-07

家の掃除
大きい掃除機があるのですが、大きすぎて部屋の中での取り回しに不便しておりました。そのため、今まで掃除機をかけるのがめんどくさく、あまりしなかったのですが、このコンパクトな掃除機は、片手で取り回しができ、よく掃除機をかけるようになりました。

5 2012-02-25

• パワー:4
満足5
【デザイン】延長パイプがあるおかげで、狭いところ、手が届かないところまで掃除ができるのでストレスがありません。また、軽量であるので、カーテンの埃や気になる高さのある場所(扉の上の枠など)も手軽に掃除ができます。
【手入れのしやすさ】吸引力があるので、集じんフィルターがすぐに汚れてしまいますが、ダストカップごと水洗いできるので、気に入っています。
【サイズ】軽量である事も掃除のストレスを減らしてくれます。階段は得意です。家庭用掃除機ではこうはいかない。スイフルスィーパーも軽量ですが、どうしても隅の埃はとれません(高い場所もダメ)でした。この掃除機はその点もクリアしてくれました。
【静音性】
【パワー】電源を入れた途端、床を吸い上げるパワーを感じます。文句なしです。パワーが強いので集じんフィルターがすぐに汚れてくれるので、ティッシュペーパーでカバーして使っています。ティッシュペーパーごと捨てるので、簡単にごみを捨てることができるのですが、パワーに変わりは感じません。
【使いやすさ】軽いので、玄関の土間の埃とりにも使用しています。ほうきではほこりは舞い上がってしまうので…重宝しています。今では結局、家中の掃除に使用しています。
【その他】お気に入りになりました。高齢者が使う・ギフトにする……オススメできます。

5 2013-04-08

• 手入れのしやすさ:3
  • 静音性:1
  • 使いやすさ:5
家のメイン機が重すぎるのでサブ使用機として購入。
とりま気軽に使えるサイズのもので価格が安ければ…で選びましたが、本当にコンパクトなのに驚きました。梱包されてた箱は靴の箱より少し大きい程度で、本体の横幅(ブラシ部分を入れない)も10cm程度、ベッド下などにも楽に隠せてしまう小ささです。商品写真ではスティッククリーナーとして男性が立ったまま使用してる写真が使われていますが、実際にはスティックにそこまでの長さがないため前傾した姿勢での使用になってしまいます。(立ったまま使用できるのは身長150cm以下の人位?)
ゴミの集塵ホルダーもおよそ調理用の計量カップ程度の小ささなので毎回掃除の度に捨てる手間がかかります。音もすごいので、サブ使用としても小さなお子様や神経質なペットのいるお宅には向かないかも。使用中の排気熱もけっこう高いので夏場には暑くて参るかも。実際使用すると先端ブラシがちょこちょこ変な角度に曲がるので使い勝手に慣れないとイライラするかも。サイクロンなのでゴミ捨て時の粉塵が舞うのも嫌気ポイントかも…
と、これだけマイナスポイントをあげたものの、この低価格でこの吸引パワーの強さと軽量コンパクトさはすごい魅力です。本来このお値段ならデスククリーナー程度、机の上の消しゴムカスしか吸わないようなオモチャしか買えませんよね(笑)。信頼できるアイリスオーヤマ製でこのお値段・送料込なら(まるでTシャツみたいなお値段ですもの笑)多少のマイナスポイントは目を瞑っても星満点です!!☆☆☆☆☆
うちはサブ使用目的での購入ですが、一人暮らしの方ならこの一台で十分かと。
おかげさまで本当に気軽にコマメ掃除が出来るようになって家もスッキリ、気分爽快。お勧めですよ(・∀・)!

5 2012-05-07

取り回し易く軽いのにパワフルです
商品が届きました。軽くて持ちやすく扱い易い。その上見た目からはちょっと予想出来なかったほど強い吸引力が有りパワーも満足。デザインは人によるでしょうが普通にちょっとカッコいい。ただし他の皆さんのレビューにもある様に音が少し大きいのも確か。一般的な掃除機としての昼間の使用では全く問題無いレベルの音だとは思いますが。コードの自動巻き取りが無い事とダストカップの容量が少ない事はハンディクリーナーとして普通。むしろ付属の延長パイプで立ったまま床や高い場所にも使用できる万能ぶりがスグレモノです。アパート暮らしぐらいのお部屋なら掃除機はこれ1つで充分足りると思います。コンパクトで場所もとりません。¥2980-ならかなりのお買い得間違いなしです。

• kisaki222さん
  • kisaki222さん

5 2012-11-11

• 手入れのしやすさ:4
  • 静音性:2
小さくて強力でした
充電式のコンパクトな掃除機(大手家電メーカーのもの)が充電できなくなってしまいました。1年前にも同じ症状になり電池交換をしたのですが、再び4000円ほどかけて交換。が、充電器側の問題らしくあいかわらず動かず…どうしようもないのでとにかく値段の安く(電池より安い!)、レビューで「意外と吸引力がある」と書かれていたこちらの商品を購入しました。実際、スイッチを入れると一瞬左に本体がヨレるほどパワーがあってびっくり。他の方が書いていらっしゃるとおり確かに音はけっこうします。普通の掃除機程度だと思います。このボディで音だけ普通ってすごいですけど、大きすぎるというほどではないです。何より驚いたのは床にざっとこの掃除機をかけただけでとんでもなくたくさんホコリが取れたことです!ここ1ヶ月あまり毎日クイック○ワイパーをかけていて、それで十分だと思っていたのですが、すぐにフィルターをすっぽり覆うほどホコリが…開けてみたら覆うどころか1センチ厚くらいになってました。ゴミはワンタッチで捨てられるわけではないので、以前のタイプより手間はかかりますが、すごくよく見えるので溜める気にはならなくていいと思います。面白くなってパソコンのキーボードの溝のホコリとか、サッシの溝とかいろんなところにかけて5回くらいゴミ捨てました♪フィルターを水洗いしたらすぐきれいになりました。これからは快適に暮らせそうです☆

5 2012-04-05

• 静音性:5
  • 使いやすさ:5
ワンルーム一人住まいで、粘着シートのコロコロで間に合うと思っていましたが、これは良い!
これからのダニ対策にも必須ですし、数分でキレイになりましたよ。
届いたときは、あまりにコンパクトでおもちゃのように感じましたが買ってよかった。
小さいので手軽に掃除に取りかかれます♪
細い口に変えたら手の届かない所も掃除できます。
場所は全然取りませんし、吸引力あり、手入れも簡単、しかもこの安さ!
こんなに便利で楽しい物なら早く買えばよかったです。
ありがとうございましたヾ(^▽^)ノ

5 2012-02-23

• 静音性:5
充電式のコンパクト掃除機が壊れたので購入
【デザイン】シンプルで良い
【手入れのしやすさ】簡単
【サイズ】思ってたより小さくとても軽いです。
【静音性】ダイソンより静か
【パワー】小さい割に 期待以上
【使いやすさ】充電式のコンパクト掃除機が壊れたので購入しましたが パワーがあり軽くて使いやし 充電式だと時間に制限があり イラッ’とする時が多々ありましたが そんなストレスもなくなりました。この価格でこのパワー!後は耐久性に期待したいですね〜 追加注文も検討中!
【その他】

5 2012-01-30

• パワー:3
間単に掃除ができる
毎回重たい掃除機を出すのが大変で、掃除機が大きいから子供にぶつかってしまったり、排気を吸ってしまわないか心配でおんぶをしながら掃除をしていました。
子供にお菓子を食べさせたり食事を与えたりすると部屋がとても汚れてしまい簡単に掃除をすることができないかと悩んでいました。
レビューに音が気になるという意見がありましたが、うちにある古い掃除機はかなりうるさいので、それよりは小さいかなとおもい気にせず購入。
案の定音量は古いものとあまり変わらなかったです。
簡単に掃除ができて軽いのでベッド上もブラシタイプに付け替えて掃除しています。
値段も手ごろだったので満足です。

5 2011-12-19

• 使いやすさ:5
小さいけど頼れます!
【デザイン】思ったよりコンパクト、取っ手の形状が持ちやすいです。
【手入れのしやすさ】ゴミ捨てが簡単です。小さいのですぐにゴミが一杯になりますが、捨て時が見えるのでこまめに捨てられるので衛生面でも良いかもしれません。
【サイズ】想像より小さかったですが置き場所も取らないのでOKです。
【静音性】音はうるさいです。ほこりやパンくずなどの、ちょっとしたゴミを吸い取る物が希望でしたので仕方ないでしょう。
【パワー】結構馬力があります。やはり充電式のものとは違いますね。以前きちんとした掃除機で充電式のものを使ったことがありますが、何年も使わないうちに充電池がダメになり、交換するには金額が張るため処分した経験があります。
【使いやすさ】コードが長いので8畳ぐらいなら隅々まで届きます。付属品が色々付いてきましたが、使う部品は限られてくると思います。
【その他】外箱を道具箱のようにして付属品も一緒に中に入れてます。このくらいの掃除機を探しましたが、手ごろな大きさでパワーもあって、何より安い。良い買い物をしたと思ってます。

5 2012-02-28

• 手入れのしやすさ:4
  • パワー:4
  • 使いやすさ:4
優れモノです
ワンルーム暮らしなので押入にしまえるサイズのものを探していて、こちらは(用途に応じて)付属パイプをつけて使うことも可、というので即購入。コンパクトなわりによく吸引します!(音はそれなりに大きいですが、夜中でなければ…)
ヘッドが少々動きすぎるような気もしますが、薄手のカーペットなどにかけるときは、ヘッド部分に手を添えてやれば問題なし。使用後の手入れもさほど面倒でなく、重宝しそうです。

5 2014-07-21

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
やっぱり日本のメーカー製が一番
今回でアイリスオーヤマ製は、旧型を含め2台目の購入で1台追加して合計3台目も予備で購入しました。最初は中国メーカーの中国製(形はほぼ同じでアイリスオーヤマのコピー商品と思われる)2台購入しましたが、少し無理をするとすぐに壊れました。(修理も出来ない構造で仕方なく廃棄処分2台とも)そこでアイリスオーヤマの日本のメーカーを見つけ(形は中国メーカーとほぼ同じ)価格は少し高めでしたが、耐久性、から精度まで全く別物でした。最初購入した商品もまだまだ頑張っています(余裕を感じます)。
東北が本社と解り余計に応援したくなりました。
会社の照明もアイリスのLEDを採用(とても明るく、調光スイッチも採用・・・目盛半分で以前と同じ感じ、しかも省エネ)
生産は中国でもブランドはまだまだ日本製が安心です。

5 2012-06-28

• 使いやすさ:4
なんと言っても♪
なんと言っても♪お値段がいい。
値段の割りにパワーがあります!!
長くして使うのに…ちょっとしたコツがあります、、
でも問題なく使えます。

5 2012-03-20

• 静音性:4
  • 使いやすさ:5
この値段なら十分です。
1月より単身赴任。クイックル○○○ーを使っていましたが、やはり掃除機が無いとと思い購入。思った以上の吸引力・性能で大満足です。(受注番号248278-20120311-191777822)

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機