2015/11/19
    くらら_さん
    使いやすそう!
    背表紙に年が書いてあり、今後本棚に並べてく楽しみがあると思いこのデザインを選びました。 毎年違う種類のスケジュール帳を買っている手帳難民な私ですが、基本的には、マンスリーにその日の予定を列挙+ウィークリーにその詳細を書き込み、余白にto doリストやメモを書いて使用しています。毎回手帳を変える理由はウィークリー部分の使い心地がいまいちしっくり来ないからです。見開き全体がブロックやバーチカルだとメモやtodoが書ききれず、左半分がウィークリーの場合は、マンスリーと曜日軸が違うので行き来しづらいし(個人的な感想)、どうしようかと長いこと悩んで見つけたのがこれです。 何よりバーチカルが左半分に収まり、かつ曜日軸が横なのでマンスリーと見比べやすい。収録月も12月から3月までと長く使いやすいです。 ちょっと気になることは、、 紙が薄めなのか透けることと、表紙が布地なので他社のB6サイズのカバー(オレンジエアライン)に入らなくて残念だったことくらいです。付属のビニールカバーのペンホルダーが柔らかめで、私の使いたいシャーボだと重みで伸びてしまいそうなので、この期に革のカバーをオーダーしてみました! 手帳難民を卒業できるのではと大変期待してるところです。
    注文日:2015/11/16
    2015/02/04
    あべこべおさん
    使いやすそう
    使い勝手が良さそう。これから活躍してくれそうです。
    注文日:2015/02/01
    2014/04/17
    umemomosakurさん
    お気に入りです
    昨年からLACONICの手帳を使用しています。レフトバーチカルでも、このかたちのバーチカルが気に入っています。同じLACONICでも違うバーチカルもありますね。 昨年は同じバーチカルの他シリーズを使いました。 表紙が違うので、比べてみたいです。 写真は、去年の手帳で少しぶれていますが、バーチカルはこんな感じで、右側は罫線フリーページです。 バーチカルは9時から23時までです。 使用されている紙はクリーム色で優しいです。
    注文日:2014/04/13
    2015/12/15
    cocoa162さん
    初ラコニック(ブラック)
    このサイズの手帳(ラコニック)は、初めて購入しました。月ごとに、月間ブロック式と週間バーティカルレフト式がまとまり、右側のメモページも横罫の方が記入しやすいと思いました。ポケットサイズの手帳と併用して、スケジュール管理を目的に使用してもらうため家族に渡します。ブラックに金文字もお洒落で、ビニールカバーのペン差しが使用していて切れないか?多少の不安もありますが、汚れ防止には良いと思います。来年は、自分用に手帳を購入したいです。 受注番号248096-20151211-0978688211
    注文日:2015/12/11
    2015/10/31
    色はブラックがおすすめです。
    2年目の利用です。こちらの手帳は、本当に月、週、日ごとの書き込みがしやすくメモ欄も抱負で手帳、雑記帳として本当に便利に使えます。 昨年はブラックを利用しており、黒×金の文字が、本当に気に入っていたのですが、今年はグレイにしてみました。 これがあまり、よくありませんでした。 15年版の黒との比較ですが、16年のグレイだと生地の質感が黒より薄い感じ?目が細かい生地でした。 また年の印字も、15年版は、金の文字が押し印のように生地にめり込むようになっていて、立体感があり、そこが気に入っていたのですが、グレイの水色の印字はただ、ぺたっと張り付いているだけ。。 やっぱり黒にしておけばよかったなあ。と、後悔してしまいました。。 中身は本当に良いのですが、少し見た目の感じでテンションが下がっています。 グレーと水色の文字は遠目には爽やかなのですが、近くでみるととても安っぽいです。
    注文日:2015/10/28
    2014/12/09
    カオリン727さん
    素敵です!
    3年連続でラコニックの手帳を愛用しています。 中身が機能的で使いやすく他の手帳はもはや使えません。紙質も好きです。 色ですが、去年は生成、今年は白、来年分はピンクを購入しました。ピンクは派手過ぎるかと心配でしたが、とても綺麗な色で気に入りました。ただ12月始まりの手帳でターコイズがあればなおよかったと思います。(9月始まりだけの色のようです。) また、今年はb6より一回り小さい縦長のサイズ(サイズ名不明)を使っており来年分も同じサイズでと思っておりましたが、今回はb6のサイズしか販売がないようで少し残念でした。
    注文日:2014/12/05
    2014/10/27
    12月始まりがあったとは!
    2013年のベージュ、2014のホワイトに続いての購入です。 これまで、このシリーズには9月始まりしか存在しないと思いながら使っていました。 残念なことに、はじめの4ヶ月分を持て余していましたが、 こちらで12月始まりを見つけ、小躍りしている次第です。 というのも、何かいいアイデアで有効活用できればよかったのですが、 せっかく入ってる日付があるせいか、ノートがわりとして使うことも なかなかできずもったいないことになっていたのです。 2015年の手帳からは、鞄に入れればより軽く、本棚に並べばより薄く、 必要なところにしっかりはまる一冊になってくれそうで、とてもうれしいです。
    注文日:2014/10/13
    2014/02/01
    迅速な対応でした
    遅い時期だったので完売商品もありましたが、購入したブルーも落ち着いた色でとても気に入りました。 手帳はレフト式のB6をよく使うのですが、バーチカルは初めてなので、使いやすいといいな~と思っています。 実際に手に取って確認できないので、もう少し詳しい記載があると助かります。 手帳が真っ直ぐ平らに開き、表紙に柔軟性があるものを探していたのですが、その辺は購入した方のレビューで確認しました。 現物は、表紙は柔らかかったのですが、開いた時に若干ですが真っ直ぐにならないタイプでした。 ただ、使っていくうちに開くようになりそうなので、☆は4つにさせていただきました。 お店の対応も早く、梱包も丁寧で、とても良い買い物ができました。ありがとうございました。
    注文日:2014/01/30
    2014/01/10
    りえぼんこさん
    きれいな色☆
    仕事の都合で12月で終わってしまう手帳はあまり使い勝手がよくありません。 この手帳は、12月スタートで16ヶ月もの間のスケジュール管理ができる優れものです。その割に、それほど重くないのも私の中ではポイントが高いです! 色はピンクを選びました。写真だと赤っぽくも見えるのですが、落ち着いた赤混じりのショッキングピンクといったような色です。とても上品でかわいらしい色でした。大満足です。 週間ページも、左ページはバーチカル、右ページはフリーメモで、時間の管理は左ページで、詳細は右ページを使えます。 今までは週間ブロックタイプが好きだったのですが、ここ最近は時間で区切られる仕事やスケジュールが多くなってきたので、この1月からこのタイプを使ってみることにしました。使いやすそうです♪
    注文日:2014/01/07
    2013/12/13
    JBoyさん
    3年目です!
    年末年始、年度替りの時期にまたがって使えるのが、一番のポイント。 個人事業主としては1月から12月、子供がいると4月から3月が必要、両方に対応でき新しい手帳への移行もスムーズなのは、この手帳ぐらいじゃないでしょうか? 他にも、週間予定表の隣ページのノートスペースが広いのが便利。 月間予定表の次ページから週間予定表が始まることも、細かいことですが使いやすいポイントです。 また、紙質も良く、鉛筆でも万年筆でも書きやすいです。 前回までは、カバーがポケットになっているタイプで、カバーと中の手帳部分がズレてきて気になってましたが、今回のタイプは表紙がしっかりしているので、さらに使い勝手がよさそうです。 色も落ち着いたピンクで、布地張りなところが気に入ってます!
    注文日:2013/12/11
    2013/11/18
    Di Lucaさん
    既に4年目
    LACONIC B6バーチャルは使い続けて4年目です、仕事の関係上11月が締め月で12月スタートがキリが良くチョイスしています。また一ヶ月の予定の見開きがその月の最初に付いている点が使いやすいのと、一週間単位でのページ設定が確認しやすくこの手帳以外には浮気出来ません。一点だけ難を言えば...祝日の明記を日本語にして欲しいかな?(笑) 何れにしても紙質、デザイン、そしてサイズとさらに毎年カラーの設定が変わるので「来年はどの色をチョイスしょーかな?」的な楽しい迷いが出来るので今後もリピートするでしょう。お勧めの手帳です。
    注文日:2013/11/15
    2013/11/12
    ここ数年、手帳はラコニックのこのタイプを愛用しています。 2013年はオレンジ、2014年はブルーにしました。ほんの少しだけグリーンがかった濃いめの青です。このカラーバリエーションは毎年ちょっとずつ変わるので、選ぶ楽しみがあります。 サラサラと書ける紙質とたっぷりのメモ欄(右ページのノート)が使いやすいポイントかなと思っています。私のスケジュール管理はざっくりと予定を書き込むだけなので不便は感じませんが、時間管理を重視する場合、バーチカルの時間帯も書き込むスペースも足りないのではないかと思います。 あと、遅くとも年が明ければ手帳は切り替えるので、16ヶ月分は要りません。その分を薄くして価格を下げるか、フリーページを増やすかしてくれた方がいいのになぁ。 発送は迅速でしたが配達に時間がかかったので、ちょっと不安でした。ポストに届いた時は、安堵とパッケージの可愛らしさ(手書きのイラスト)に思わずニッコリとなりました。
    注文日:2013/11/06
    2013/11/09
    jennyandandyさん
    今年も買いました
    ラコニックの手帳を買うのは、今年で4年目です。気に入っている理由は、マンスリーのページとウィークリーのページがある点と、ウィークリーのページが見開きで左がバーティカル、右が全面メモになっている点です。 大まかな予定はマンスリーに書くけれど、何時にどこで何の会議があるかを書くときに、バーティカルは使い勝手が良いです。バーティカル式の手帳は増えてきたけれど、メモがたっぷりあるのは なかなか見つからないので、今年もラコニックの手帳にしました。素材やカラーにバリエーションがあるので、毎年、素材や色を変えて、飽きないように出来る点も、リピートしている理由かもしれません。
    注文日:2013/11/09
    2013/02/06
    kokomaki2020さん
    つかいやすい
    レビューが遅くなってしまいました・・・ 数年前からバーチカル式の手帳を使っており ラコニックのバーチカルレフトは昨年から使っています。 日々のちょっとした出来事を日記のようにメモしているので 週ごとにメモスペースがあるのは嬉しいです。 4月始まりの手帳だと年度末までのスケジュール管理には使いやすいのですが 年末年始の記録を見返すことができないので 1月始まりで翌年3月まであるこの手帳が私にはベストです! 今年はピンクを購入しました。 可愛い色でバッグの中でもちょっと存在感があって気に入ってます。
    注文日:2013/01/28
    2012/11/10
    ピカリン@楽天さん
    毎年使っています
    以前、お店の方で手帳を選んでいたときにこちらの手帳と出会ってから、毎年こちらの手帳を使用しています。 薄い麻の表紙にビニールがかかっているので、汚れてもさっとふき取ることができるのが気に入っております。 手垢などが付く心配もないです。 手帳にはこだわりがないので、見た目・デザインで選びました・・・苦笑 中のデザインはバーティカルレフトというタイプで、予定を記入する左のページに対し、右側にフリースペースがあるのが重宝しますが、B6サイズでは仕事で沢山書きすぎるとすぐにいっぱいになってしまうので、詳しい仕事については個別のノートに記入するようにしてます。 プライベートで使用するのであれば、十分なメモスペースだと思います。 不満な点は、表紙のデザインが毎年?変わるところです。 2011年版は2013年版と同じような11とか13という数字が表紙の右上に金色の文字で印刷されていますが、2012年は違ったデザインでした。 メーカーに問い合わせたところ、デザインは年によって変わるそうです。 仕事で前の手帳を見直す時などに右上の大きな数字は分かりやすく便利でいいので、その点が残念です。 いかにもビジネス用という感じがしないので気に入っております。
    注文日:2012/10/29
    2016/01/17
    チョコだいすき。さん
    大きさも丁度良く、つるつるしたカバーも付いていて希望通りでした。 また中も紙質もよく書きやすいです。 年間、月間、週間とありますが余白もありその月ごとにメモもしやすいです。 表紙の「16」は最初デザインかと思いましたが、今年の2016年の「16」だと言う事に気づきこれはいいなぁと思いました。 毎年この手帳で揃えたらいつの物か分かりやすくていいかも。 もしかしたら来年も購入するかもしれません。 初めて使いましたがとても気に入りました♪
    注文日:2015/12/05
    2015/12/19
    毎年使ってる手帳です!
    手帳はアナログな方が良いと自分では考えてます。 注文から早い配送手続きと、良いショップだと思います。 (しいて言うならば、とても小さなところで、人によってはとても気になると思うのですが・・・表側右上の「16」という数字に小さな乱れ?縫い違い?が見られます。返品交換を伝えても良いのですが、自分としてはポジディブに考え「16)年は芽が出ると認識し使用して行きたいと思います)
    注文日:2015/12/14
    2015/12/05
    この手帳を使いはじめて3年です。週のスケジュールのとこには毎日ちょっとした日記をつけています。使いなれたものがいいです。
    注文日:2015/12/03
    2015/03/16
    良いです
    去年1年使用し、使いやすかったので今年も購入しました。 マンスリーの1日は半分に区切られており、その区切り目を利用すれば公私の予定がひと目で分かるようになっています。 すこし茶色がかった紙も好みなので、恐らく来年も購入するでしょう。 ただ、ページが12月から翌年の3月まであることから、当たり前ですがページ数が多く、厚いので、その辺りは考えて購入された方が良いと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2015/03/12
    2015/03/10
    迅速な対応していただきました
    海外に住んでいて、購入の時期がおくれてしまい、いろんなところで売り切れだったのですが、タイムキーパーさんはとても充実した品ぞろえで、悩んでしまうくらいでした。 週刊バーチカルで左側にメモがあるタイプは初めてでしたが、とても使いやすいです。 透明のカバーがあるおかげで持ち運びで汚れる心配も少なくてとても使い勝手がよいです。 ピンクを購入しましたが、明るいビビットなピンクですが、くどくなくとても好きな色でした。 また、来年も購入したいと思います。
    注文日:2015/01/19
    2015/02/11
    全てが好みでした。
    ネイビーにしましたが、写真よりマットな感じで落ち着いた色でした。 実際手にした方が質感の良さを感じ愛着持てる1冊になりそうです。 背表紙に15と印字されているので同じシリーズで色を変えて棚に並べて毎年保存していったら後々読み返すのも楽しくなるかも?などと想像ふくらませてます。中身はシンプルで自分仕様に書き込み易くなっているのが良いと思います。使う人の事を考えた良い手帳だと思います。
    注文日:2015/02/09
    2015/02/09
    3月始まりを近所の店頭で見て気に入りましたが、12月始まりが欲しくて検索してこちらで購入!お安くなっており、またメール便でしたが土曜日発送の月曜日着ですぐに手元届いてお店の対応も◎。今回仕事用にバーティカルレフト式を初めて使いますが、打ち合わせ内容もメモできて便利そうです。サイズも持ち運びしやすく使いやすそうです。明日から早速使います!
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2015/02/07
    2015/01/09
    使いやすそうです
    バーチカルタイプ、使いやすいです。 去年のデルフォニクスよりも大きさも厚みもありしっかりしています。 仕事とプライベートのスケジュールを兼用するには去年小ささを感じたので、今年はこちらで試していたいと思います。 1/6の夜に注文して、1/8の午前中には届いていたので、配達もとても早く満足しています。 ありがとうございました。
    注文日:2015/01/06
    2014/12/09
    見つけました!
    ラコニックB6の12月から3月まで、コットンタイプのバーチカルを探してました。見つからずバーチカルレフトにしましたが、意外と使いやすい! 月間には、午前午後の仕切りもあり、バーチカルは7時始まり。1日の余白スペースが無いけど、余白ページがあるから問題なしです。 来年も、このタイプを選びます!もっとカラフルな色合いがあると嬉しいです。
    注文日:2014/12/01
    2014/11/13
    昨年使用して大変良かったので、今年も購入しました。マンスリーとバーチカルとメモ欄の配置が私の求めていたもので、もう別の手帳を探すことはないだろうと思うくらい気に入ってます。カバーは毎年変わるようですが、お気に入りの手帳カバーをつけなおしして使用しますので気になりません。次年も同じ中身のものがありますよう願ってます。
    注文日:2014/11/08
    2014/11/05
    1月始まりなのに翌年3月まであるこの手帳は、子どもの行事予定などに対応できて使いやすいです。 週間バーティカルレフト式、初めて購入してみましたが便利そう。 特にこのタイプは1週間の7日を2段に配置してあるので、1日当たりの幅が広くなっており、字の大きな私にはありがたいです。 早く12月になって使い始めたいです。
    注文日:2014/10/28
    2014/07/24
    GEN84710さん
    レフト週間バーチカル式は使いやすい!!
    落ち着いたシンプルなデザインで年齢や性別を気にせずに使える代物! 中のデザインはレフト週間バーチカル式。左側に一週間の予定を書くスペースがあり、各日1時間毎に区切られより細かいスケジューリングが可能。 右側はメモスペースになっており重要なことややりたいことを書いたりするのに重宝する。初めて使ったあの日からもう手帳はこのスタイルじゃないと落ち着かない! ぜひ皆さんも一度お試しあれ!!
    注文日:2014/07/09
    2014/07/16
    買ってよかった。
    半年過ぎてしまったのですが、心機一転しようかな、と思い立ち手帳を探していて、見つけました。この形のバーチカルは使ったことがなかったのですが、とても使いやすくて、もっとはやくこのタイプにすればよかった。ラコニックもはじめて使いましたが紙質も紙色もとてもしっくり。大満足です。 ただカバーがビニールなので、感触がいやではずしてしまいました。多少汚れても手帳なのでそれもいいかなと。 愛用していきたいとおもいます。
    注文日:2014/07/02
    2014/02/07
    リピート確実・・
    月毎にマンスリー&ウィークリーが続いており、かつウィークリーがバーチカルタイプである点に惹かれ購入。手帳の中を行ったり来たりする必要がなく、ストレスが少ないと思った。 また、記入には消えるボールペンを用いるため、紙質がしっかりしている所も魅力的であった。 社会人になるにあたり、年末年始も振り返れる4月始まりの手帳を探していたので、12月~翌々年3月という規格も理想的であった。 この時期、店頭ではなかなか見付けられなかったこのタイプを割安価格で手に入れられて非常に満足である。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2014/02/01
    2014/01/04
    レビューが遅くなり申し訳ありません。注文の際の不手際でご迷惑をお掛けしましたが、迅速に対応していただき大変助かりました。ありがとうございました。 バーチカルだとメモ欄が少ないものが多いので、たっぷり書けるものをずっと探してようやく見付けました。ラコニックの手帳を買うのは初めてですが、とても使いやすそうです。これから書き込むのが楽しみ!色は迷ってピンクにしましたが、落ち着いた色でとても気に入っています。
    自分用|はじめて
    注文日:2013/12/22