5 2013-01-06

コストパフォーマンス絶大
事故で全損した代車の納車がまだなので、まだ取り付けていませんが送料込みでこの価格は凄すぎます。もっと早く買っておけば良かったと後悔・・・

5 2013-01-31

ダメでも諦められる値段
年明け早々、相手の危険運転で事故になり、示談がこじれている現在進行形です。
当事者の相手が「危険運転」をしたのに、保険加入者の公務員のお父様が「国立医大生のうちの息子が危険運転なんかするはず無いじゃないか!」と、訴訟沙汰になってます。
交渉は保険会社さんにお任せしているので、生活に不都合はありませんが、今回テスト撮影をしてみて・・・「これを付けていればなぁ・・・」と今更悔しい思いです。
少なくとも「うちの息子にかぎって・・・」の、親父殿を黙らせるくらいは出来そうな画像でした。
「VGAじゃないとパラパラ動画で〜」というコメントも見かけましたが、今回のテストではHDでもスムーズでした・・・?
書きこみ速度の遅い、Classの低いSDカードでも使われてるんでしょうか?
動画使用だと、ノーメーカーでもClass10の明記は欲しいですね。
※メーカーとClassの相対感覚の知識を得るのは色々面倒かも知れませんが・・・。
私自身は車のフロントに色々付けたくない性格なので、この商品を「後悔しない金額」で試してみました。本当はもう少し高価格の、バックミラー一体型が欲しかったのです。
後は逐一性能比較をして、本命の購入を決めたいと思います。
お試し品は、実家の親も「ドラレコ」を試したがっていたので、近々お下がり予定です(金額的にはチープだけど、満足度は100%越えかも知れません♪)

• SBGA335iさん
  • SBGA335iさん

5 2013-08-11

問合せ・発送ともに早々にご対応いただきありがとうございました!早速試してみたところ、クラス10のSDカードでは最高画質でもコマ落ちもなくスムーズに録画出来ていました。明日からの旅行もこれで安心です。自分も妻も過去にもらい事故がありましたので長距離は特に心配でしたが良い商品に出会えました。
追記:
旅行で使用してみて、自動録画や自動停止がありストレスなく使えました。
ただ、モニタで見る分には綺麗に見えていたのですが、PCに取り込んでみると意外と画質が粗くよほど条件が揃わないと前の車のナンバープレートまでは確認できないのではないかと感じました。しかし、いざと言うときに何がどの様に起こったのか、事実の流れを記録に残すだけでも利用価値はあるかと思います。画像はPCで再生中の動画の画面キャプチャです。

4 2013-07-21

まあまあ、かも。
・設置が真空吸盤で簡単。走行中は意外とブレないです。
・視野は広角で、前方車両にかなり接近しても相対的に小さく撮影されます。
・録画形式は30fps弱のMotion JPEGで、PCで再生すればコマ落ちしている感じは無いです。画像サイズは選択できるみたいですが、今のところVGAのまま使っています。
・1ファイルの録画時間は最長で15分単位が限度。それ以上は連番でファイルを生成してくれます。
・車内の熱にやられなければいいけど・・・

4 2013-03-15

満足しています
昨日SDカードを入手し、セッティングに少し手間取り30分くらい掛かりましたが今朝利用してみました。
映像も比較的鮮明で十分利用可能で満足しています。
今後夜間走行時にも利用して様子を見ます。

• oni1118さん
  • oni1118さん

4 2013-01-11

いいと思います。
他のドラレコは使ったことがないので比べようがありませんが、値段の割には
いいものではないでしょうか。ナンバーがよく映らないなど画像の解像度にはやや難があります。HDサイズではコマ送りになります。SXGAサイズでは縦が広くなりますが、やはりコマ送りになります。D1サイズですとコマ送りがやや解消されます。VGAサイズはD1とあまり差がないように思えます。QVGAサイズが一番スムーズな画面の動きでした。(直接本器をUSBで接続してみた場合)
SDカードをパソコン画面で見れば違うのかも?

4 2013-05-20

この値段でこの映像なら買いです
見た目はオモチャです。価格を考えると満足できます。夜間は車がディスチャージライトなのでそこそこ見える方かも。TFTモニター映像は良く見えますが連続してパッパッパとほんのすこし暗くなります位置決めと思った方がいいかも。PCでの映像は、そういう事もなく思った以上に綺麗に映ります。説明書も問題ないレベルで簡単にセットできます。モーションサーチは使えないと思ってください。バッテリーの充電は使いながらでOKです。今のところナビ(パナソニック)に影響はないようですがレーダー(アシュラ)には干渉しデジタル受信でランプ点滅します。**壊れるまで使うかも次は日本製で500万画素がいいかな。

4 2013-10-21

運転中の電源については説明してありましたが、常時録画可能と書いてあったのに、その電源への説明はなかったような気がするのですが?まあ値段からしてどのくらい持つのか不安いっぱいでお試し購入です。車に立て続けにいたずらされたので威嚇のために購入したのですが、できればちゃんと機能してほしいです。せっかく容量の大きい SDカードも購入したのですから。取付けは簡単そうなので、誰でもできそうです。箱は動作確認のために開けたのかわかりませんが、商品として購入した真新しさというのがなくて、非常に粗雑な箱のしまり具合だったので、梱包を開けた時不快感があり商品自体への不安もありました。

4 2013-10-08

まだ使っていませんが 追記しました。
商品説明などはしっかりと書いてありました。まだ、セッティングしていないので実力の程はわかりませんが、使ってみて、改めてレポートします。使ってみました。全体の作りはそれなりです。装着して2日ほど使ってみて、PCで再生してみました。高画質で使ってみましたが対向車のナンバーは判読できません。もっとぶれるかと思いましたが、意外とぶれてはいないです。セール価格なら納得以上ですね。

5 2013-04-14

驚愕のコストパフォーマンス!
作りは安っぽいですが、実際に安い(2000円台)ですからね。肝心なのは中身(性能)です。
車のナンバーまでは判別できませんが、夜間でも奇麗に映りますし、セッティングも簡単で煩わしさは皆無です。配線が気になる場合はコードを外してバッテリーのみでも動いてくれます。(持続時間は計っていませんが、1〜2時間のドライブであれば問題はなさそうです。)
初めてのドラレコで比較できるわけではないのですが、ネットで他の商品の価格帯を見るにつけ、この値段でこの性能ならお試しであっても損はないと言えます。
他の方のレビューでテレビやレーダーへの干渉が書かれていましたが、私はテレビもレーダーもブルートゥースも全て正常に作動しています。

4 2014-03-23

値段の割には充分ではないでしょうか
ちゃんと吸盤でくっつき取付も簡単でした。
まだ走行していませんが、お守りくらいなら充分な機能ではないでしょうか?

4 2013-11-22

え!!!!と驚いた
と言うのも、不良品でした。画面はさかさまに映るし、画像もひどく悪くて、ああ、安さに釣られて買った俺がバカだった、と思いましたが、取り合えず、ショップへ連絡した所、速攻、取り替えてくれました。問い合わせして良かったと思いました。画像も綺麗だし、ちゃんと映るし(当たり前だ)、何せ対応が迅速だった、ので、リカバリーポイント付きで☆☆☆☆としました。

• toki36468さん
  • toki36468さん

4 2013-10-05

これからの自分保護
車の運転では証拠が必要になってきたので購入。
小さいが赤外線もあり面白い。

4 2013-07-21

一応満足
最初は、シガーソケットに電源ケーブルをつないでもエンジンのON/OFFにきちんと連動しませんでした(電源がきちんと切れない)。バッテリーを入れ直したり、電源ケーブルを繋ぎ直したりするときちんと連動するようになりましたが、原因は良くわかりません。
電源ケーブルは、USBコネクタ用のみなので、コネクタカバーを常に空けておかないといけないのがちょっと不満です。

• kobby420さん
  • kobby420さん

4 2013-07-12

なかなか
使いやすいです。
取扱説明書がないのでどう使っていいのか悩みながらの毎日ですが、PCで見てもなかなか鮮明にみえます。信号待ちで前の車に近づかないとナンバーはまともには見えませんが、普段走ってる分にはかなり金額にしては鮮明に見えます。ただ、途中チカチカと・・・画面がホワイトバランスでしょうか?
この金額にしてはなかなかだと思います。SDHC16ギガを挿入してますが、これでも十分な感じです。