5 2012-03-19

【デザイン】
子供用自転車では斬新、これは人の趣味嗜好があるんで難しいですね。
自分で乗るならめちゃくちゃステキ!と思う。
子供もメチャクチャ喜んでるので一先ずホッとしてます。
他の子供達が乗ってる自転車と子供の目線で比較して見たらダメなんでしょうね。
邪道なんだけど、これにキャラクターシール貼れば子供にによればあっさり喜ぶのかな?
【操作性】
4歳 102cm 年少さん
サドルを一杯さげてギリギリ
しかし、バランスバイクでバッチリバランス良く乗れてるので、
こぎ出したらものの3分程度で乗れるようになっている。
ただし、シートポールのMINより下げると、
ペダルの回転範囲が大きいためペダルが上にきたとき、膝が上がりすぎて力をこめにくくなっています。
やはり設計の意図通りの身長に到達しないと厳しいようです。
ブレーキは前後共めちゃくちゃ軽く簡単に操作出来る。
【耐久性】
オールアルミで無骨なんで問題無しでしょう。
どっちかいうとタイヤが耐久性ないでしょうから、それは軽量という恩恵との相殺なんで仕方ないです。
【重さ】
そこらの子供用自転車とは比較にならない軽さ。
特に、身長がギリギリの子供が乗り始めるにはこの軽さが効いてきます。
片足をついた状態でアンバランスになっても自転車の重さで転けるリスクが非常に低いです。
これだけでも買ってやってよかったと思います。
ガンガン遠出してみて、軽さの恩恵を受けたいと思います。
【その他】
注文時に無理をお願いして、同じBSの他車種のフロントフェンダーを装着してもらいました。バッチリ装着されていて良い感じです。
SHOPさんは、メール対応はビックリするぐらいルーズです。
ただ、電話対応は抜群に良く、急がれる方や要望のあるかたは電話の方が良いですね。
防犯登録のシールが勝手に貼られていて、それも真っ直ぐじゃなく、、、またまた化粧になっていて上げ下げするシートポストに貼られていました。
MAX表示が隠れてしまってます。
これは、この自転車を購入するコアな人たちにとって許されないことと思われます。防犯登録をされる時には、シールを貼らないように指示されたほうが良いですね。
あと、ヘルメットも同封されていないで、後日発送の手続きになりました。

• ryu_shibaさん
  • ryu_shibaさん

5 2012-01-10

6歳の息子への誕生日プレゼント
6歳の息子への誕生日プレゼントとして購入しました。
3歳に始めて買った補助輪と補助棒つき自転車は、サドルとハンドルの調整により10歳ぐらいまで乗れるものでしたが、4歳前には補助輪も取れて、今では充分に乗りこなしており、使用感も出てきたため、少しスピードが出て坂道も上がりやすい軽量のものを探していました。
妻や近所の自転車屋は、もう少し待って20インチの自転車を購入することを勧められましたが、やはり現時点での体にあったもの(体重に比べて、より軽量なもの)を与えてやりたくて購入に踏み切りました。
息子は「見た目」も気に入りましたが、乗車後の第一声が「この自転車速い!」でした。安全な場所で急加速、急減速、蛇行など自転車の取り回しの良さに息子も感動していました。
身長を考えると恐らく1年半から2年程度しか乗れる期間が無いですが、子供の喜んでいる姿を見ると、もう少し早い時点で購入しておけばよかったと思います。
少し慣れたら、子供と一緒に自転車で少し遠出をしたいと思っています。

4 2013-06-16

• 耐久性:
注意点有り
6歳の息子に白を買いました。軽量で扱いやすく、乗り出しが軽いためか一発で乗れてしまいこちらがビックリしてしまいました。プロテクターと補助輪も頼みましたが不要でしたね。
私的には「離さないでよ~」って言われつつも離すというベタなやつに憧れていたので、これが出来ずに非常に残念です。私と同じ思いのある方は注意して下さい!私は次男でリベンジしたいと思います。
値段は多少高めですが、造りも良く、アヘッドステムを採用しているのでステムとシートポストを長いものに変えれば、長く乗れますね。

4 2014-03-19

• 乗り心地:4
  • 商品を使う人:親戚へ
実質木曜日の注文で翌火曜日に到着しました。もうすぐ5歳になる子供へのプレゼントです。とりあえず完成車ですが、自分的には仮組みだな、という印象で各部使用者に合わせて調整しました。ハンドルはスペーサーを調節し、ステム自体も上下反転させ位置を下げました。スタイリッシュになります。ブレーキレバー・サドル高さ調整、チェーン張り、ペダルのベアリング調整辺りを行いました。通販では気軽に調整に持ち込めませんのである程度自分でメンテされる方に勧めたいです。子供用にアルミフレームのスポーティーなのを探すとほぼこれ一択かなと思いますのでお安いこの店で購入決めました。鉄フレームの重いのは遠慮したいので。カゴはリクセン&カウルのフロントアタッチメント KF810を利用してつけようかと思案中です。0755886236

5 2013-08-02

• 重さ:5
5歳の誕生日に人生初の自転車を、というわけで探しに探してこちらをチョイス。
結果大正解! ほれぼれする程かっこいいです!!
息子はストライダー乗りだったので、この自転車にまたがって5秒でライドオン。
アルミフレームの軽量効果もあって、初日からグルグル乗り回しています。
身長110程ですが、現状のシート下端ではちょっと低すぎな感じなので近々調整します。
ルックスに似合わず「幼児車」扱いのためか、ライトも鍵も付いてないのですが、昨今は優れたパーツが見つかるので、そういうパーツ選びも自転車ライフの楽しみと捉えてます。
心配なのは盗難。
たぶんどこの公園でも目立つ存在なので、盗難保険でもかければ良かったかと後悔してます。
シートだけでもおよそ子供らしくないグッドデザインなので、シート用の鍵も必要かも。
・・・親ばかと言われそうですが、そのくらいテンションあがる自転車です。

5 2014-07-30

とても良いです
五歳になる息子に初めてペダルのある自転車を購入しました。
他の方の意見を参考に補助輪をつけませんでしたが正解でした。
自転車が軽いお陰か1時間位で一人で乗れるようになってました!
デザインも気に入ったらしく、週末は公園に付き合わされて大変です(笑)

5 2015-07-04

質感が高い。
他の自転車より1万円以上高いけど、これを所有したら他の自転車がゴミに見えます。2万円も出してゴミを買わなくてよかったとホッとしています。これ以外に質感が高い自転車で一般的なのはルイガノあたりですが、レベナの方が高級感があります。1キロくらい軽いし。
後ろブレーキがvブレーキでもよかったと思いますが、18インチに乗る大きさの子供の確実な制動力を考えてこれにしたんでしょう。後ろのフェンダーやチェーンカバーも要らないと思いますが、小さい子供の安全性を必要最小限で考えた結果だと思います。フェンダーは薄くて超軽量です。買って損はありません。と言うよりもこれ以外を買ったら損です。
我が家では公道での走行を考えていませんので反射板やベルなどはすべて外しました。スタンドまではずすとさらにかっこいいです。

• 太郎7459さん
  • 太郎7459さん

4 2014-07-03

かっこいいが徹底しすぎ
ほんとかっこよいです。でもシートまでもロードと同じ細いタイプで、18インチの自転車にこれは必要ないと思います。息子が「お尻が痛い、痛い」というので気がつきました。この痛みは乗り続けて慣れるものじゃありません。シートだけ付替えてあげる予定です。

5 2014-01-11

• 耐久性:3
  • 重さ:5
超かっこいい自転車ですね。
本日の夕方届きました。注文から5日目ぐらいです。
5歳の息子のために色々ネットで、自転車を探しましたが、これが一番だと思い衝動的に注文しました。写真はかっこよかったのですが、現物はどうなのか心配もありましたが、届いた自転車は、綺麗なつや消しのブラックで、写真より遙かに格好いいです。私も息子も大満足です。
私も、ロードチームに昔入っていた事あり、自転車にはこだわりがあるのですが、この自転車は子供にはもったい程の品質だと思います。
下手に、町の自転車で1万5千円ぐらいの18インチの子供用の自転車を買うより絶対損はないと思います。
また、整備の方もしっかりされているので、明日は、子供と一緒に自転車で遊びたいと思います。それとおまけのヘルメットですが、赤色が欲しかったのですが、青色でした。残念。それでも、かっこいいので、これも子供が大喜びでした。本人にいい買い物ができて良かったです。ありがとうございました。

• nana040327さん
  • nana040327さん

5 2013-07-18

• 重さ:5
息子にぴったりサイズ(身長106cm)
甥子のお下がり自転車(14インチ)を乗っていましたが、補助輪なしで乗れるようになったので、5才の誕生日にべレナをプレゼントしました。総合的にべレナを選んで正解!・・・だったと思います。 息子は喜び、ほぼ毎日乗っています。
べレナが届き、開梱した後に後輪を浮かせ、ペダルを回すと重い箇所があったので、ペダルを逆回転させ確認したとこと、チェーンが強く張る所と弛む所があったので、後輪軸のナットを緩め、左右軸のバランスを調整したら調子良くなった。部品精度の問題ではなく、想定内の調整だけで済んだので☆☆☆☆☆とします。

4 2013-05-27

• デザイン:3
  • 耐久性:3
  • 重さ:4
普通ですよフツー。
至って普通ですよ。造りもしっかりしてる。中国製ですが、許容範囲でしょう。
最近の自転車?は、粗悪なモノが多く出回っている。
それと比べる事自体が、ナンセンスでしたかね〜。
子供用ですが、子供用だからこそ普通の自転車が良いと思います。
この自転車が、普通のレベルですよ。いいものと言うわけじゃありません。
サイドスタンド標準装備がうれしいかな。

5 2013-03-24

• 耐久性:
  • 重さ:5
来月小学生(身長115cm)の入学祝いに購入。サドルを一番下げて、丁度良く、あと2年くらいは使えそうです。またシートが上下だけでなく、前後にも調整が可能で、前傾姿勢が調整できて良かったです。軽量なので、多少の坂はそのまま漕いで行けるようで、ギアがなくても低学年の間は、問題ないかと思います。2日間で30〜40km一緒に走りましたが、そんなに疲れた様子もなく走り易そうでした。色はホワイトを購入しましたが、シートのみ布製なのでだんだん、汚れが目立ってくるかなぁ〜。まあこの点は覚悟していましたが。全体的に満足です。

5 2013-03-07

入学祝い
もうじき7歳になる114センチと小さめな息子に16インチのハマーからの買い換えです。ハマーは重く坂道を登るのにしんどそうでしたが、レベナは漕ぎ出しも軽く簡単に登っていきます。ハマーのサドルもこれ以上に上げられない所までいき、インチアップで探していました。通常なら長く乗れる20インチを購入するところですが、習い事に1人で通うことになるとすると、とっさの出来事でハンドルを切りやすいのはやはりその子の身長やサイズに合った物でなければ危ないと思い、せいぜい乗る期間は2年程度だろうレベナにしました。本日届き早速乗せて見ましたが、漕ぎ出し、ハンドル操作、急制動、どれを見てもハマーよりも運転しやすそうでした。
ムスコもカッコ良さと軽さにニヤニヤしながらプレゼントの赤いヘルメットをかぶって喜んでくれました。 あと数年したら下の娘が乗ることを考えると買って正解でした!

5 2012-09-10

商品も対応も満足
レベナは子供用自転車としてはすばらしいの一言です。
驚くほど軽量です。
質感も非常に高く、素材や作りも上質。
子供用自転車としてはこれ以上は望めないでしょう。
ホームセンター等でうっている自転車とは、レベルそのものが異なります。
このレベナを購入されることをお勧めいたします。
お店の対応はすばらしく、梱包も非常に丁寧でした。
ただし、メールよりもお電話の方が得意のようです。
ですので、メールで質問されるよりも電話しましょう。
メールの返信は期待してはダメです。
メールで質問しても、返事は電話が来ます。
あらかじめ理解しておけばいいと思いますね。

5 2012-08-03

• 重さ:5
高品質・軽い・カッコイイ!
BMXをやっていた私としては、自分が乗りたくなってしまうカッコよさ!
シンプルで渋い艶消しブラックに随所にみられる赤のアクセントはよだれが出ます。
弟用に同時購入した14インチのエコキッズスポーツと重さを比べると笑ってしまうほど軽い!そして、細かい部分の品質の差にも驚きました。
耐久性の評価はあくまで予想になってしまうが、アルミという点でどうしてもクロモリと比べると不安が残る。実際は使い続けないとわからないが、構造もよく子供が普通に乗るだけなので心配はないと思う。
これだけ高品質だとエコキッズの15000円は高く感じるかも(笑)14インチのレベナがあったら両方レベナにしていたのにな・・・(笑)