5 2012-03-19

• 乗り心地:
【デザイン】
子供用自転車では斬新、これは人の趣味嗜好があるんで難しいですね。
自分で乗るならめちゃくちゃステキ!と思う。
子供もメチャクチャ喜んでるので一先ずホッとしてます。
他の子供達が乗ってる自転車と子供の目線で比較して見たらダメなんでしょうね。
邪道なんだけど、これにキャラクターシール貼れば子供にによればあっさり喜ぶのかな?
4歳 102cm 年少さん
サドルを一杯さげてギリギリ
しかし、バランスバイクでバッチリバランス良く乗れてるので、
こぎ出したらものの3分程度で乗れるようになっている。
ただし、シートポールのMINより下げると、
ペダルの回転範囲が大きいためペダルが上にきたとき、膝が上がりすぎて力をこめにくくなっています。
やはり設計の意図通りの身長に到達しないと厳しいようです。
ブレーキは前後共めちゃくちゃ軽く簡単に操作出来る。
【耐久性】
オールアルミで無骨なんで問題無しでしょう。
どっちかいうとタイヤが耐久性ないでしょうから、それは軽量という恩恵との相殺なんで仕方ないです。
【重さ】
そこらの子供用自転車とは比較にならない軽さ。
特に、身長がギリギリの子供が乗り始めるにはこの軽さが効いてきます。
片足をついた状態でアンバランスになっても自転車の重さで転けるリスクが非常に低いです。
これだけでも買ってやってよかったと思います。
ガンガン遠出してみて、軽さの恩恵を受けたいと思います。
【その他】
注文時に無理をお願いして、同じBSの他車種のフロントフェンダーを装着してもらいました。バッチリ装着されていて良い感じです。
SHOPさんは、メール対応はビックリするぐらいルーズです。
ただ、電話対応は抜群に良く、急がれる方や要望のあるかたは電話の方が良いですね。
防犯登録のシールが勝手に貼られていて、それも真っ直ぐじゃなく、、、またまた化粧になっていて上げ下げするシートポストに貼られていました。
MAX表示が隠れてしまってます。
これは、この自転車を購入するコアな人たちにとって許されないことと思われます。防犯登録をされる時には、シールを貼らないように指示されたほうが良いですね。
あと、ヘルメットも同封されていないで、後日発送の手続きになりました。

4 2012-09-30

• 乗り心地:3
  • 操作性:3
年長用に買いました
【デザイン】
親子供ともに気に入っています
後輪の泥よけもいらない感はあります
【乗り心地】
本人は最高と言っていますが少しふらついています
ギアが軽すぎるので脚力のある子には物足りないでしょうが親としてはスピードが出ないのであんしんです
【操作性】
ハンドルが90度まで曲がらないので変なこけ方はしません
ブレーキもよく効きます、逆にタイヤがロックしてこけるのでブレーキの練習が重要になります。
チェーンを緩めてもペダリングに抵抗を感じます
【耐久性】
軽い割にはしっかりしています
丁度いいです
【その他】
ハンドルバーが細いのでライトを取り付けるにはスペーサーが必要になります
前傾姿勢になるので腕の力が弱い子にはしんどいでしょう
117cmの短足男子に買いましたがサドル高さは最大です
ペダルはよくすべるので交換が必要かも
ネガティブなコメントになりましたが市販車では最高だと思います。

4 2013-06-02

• 乗り心地:
  • 操作性:4
おおむね満足です
公園のレンタル自転車で練習して、乗れるようになった娘の誕生日祝いに買ってあげました。買うならこれ、と1年以上前から決めていたんですが。
【デザイン】
いいですね。実物見たことありませんでしたが、ホワイトは実はキレイなパールが入っています。
【乗り心地】
まだ乗っていないので、わかりませんが、細身のサドルはやや乗り心地悪いのかな?
【操作性】
ブレーキレバーは子供の手に合うサイズながら、剛性感もあって、確実にブレーキできる安心感があります。
一方で、ホイールの回転の抵抗がかなりあり。ペダリングも、角度によってやや重たい。せっかく軽さにこだわっているのだから、このへんも精度を上げて欲しいですね。もっとも、これは仕様なのか、ショップの腕なのか不明ですが。一度再組みしてみてチェックする予定。
【耐久性】
買ったばかりでなんとも言えませんが、ブリジストンだし、姉妹で10年は使ってもらうつもりです。
【重さ】
カタログ通りの軽さです。
【その他】
非常に質感が高く、期待通りでした。

5 2013-04-25

超〜かっこいい〜☆
タイトル通り超〜かっこいいです!
5歳になった息子の誕生日プレゼントに購入いたしました。ストライダーにのってたので補助輪なしでいけるかと思い補助輪は注文しませんでしたが正解でした!一発で乗れて曲がり角もUターンもスイスイ。大人がみんなびっくり!です!ただ、サドルの位置は踏み込みやすいようにちょっと高めにしています。ちょっと傾けてつま先がぎりでつく位です。そのため始めは大人が軽く支えて乗りましたがすぐに自分でこぎだせるようになりました。ブレーキも軽くにぎりやすいようでちゃんとブレーキで止まれます。
難点はとても軽い自転車なので簡単にスピードが出るので初めて乗れて慣れてないのにどこまでも行けてしまうのであぶないです。大人が走っても簡単には追いつけません!それと、子供が初めて自転車に乗る時は、何度もこけてそれでもがんばってがんばってやっと乗れたっていう体験が子供自身にとってもとてもいい経験だと思うので、それをせずに簡単に乗れてしまったとゆうのも少し残念な気もします。
あ、おまけでつけてもらったヘルメットはとても軽くちゃっちくって大丈夫なの〜?ってなります。旦那はこんなもんだろって言ってましたが、こんなもんなのかな〜?ただでもらったんでこんなもんって事かも。

4 2012-02-07

かっこいいです
5才の息子の誕生プレゼントに購入しました。
近所の人からカッコいいね〜と何度も言われました。
補助輪なしで乗れていましたが、最初はインチが大きくなったので怖かったようです。でもサドルを下げたら結構足がちゃんとつくので(身長109cm)安心して乗りこなしていました。
軽さはよくわからないレベルですが軽い方だと思います。兄の20インチ自転車もカゴやライトなど余計なものが付いていないので、比べて劇的に軽いという感じではありません。でも子供の力を考えるとかなり軽いんだと思います。
ただ、ちょっと横に倒したらハンドルの黒い塗装が剥げてしましました。

• ryu_shibaさん
  • ryu_shibaさん

5 2012-01-10

6歳の息子への誕生日プレゼント
6歳の息子への誕生日プレゼントとして購入しました。
3歳に始めて買った補助輪と補助棒つき自転車は、サドルとハンドルの調整により10歳ぐらいまで乗れるものでしたが、4歳前には補助輪も取れて、今では充分に乗りこなしており、使用感も出てきたため、少しスピードが出て坂道も上がりやすい軽量のものを探していました。
妻や近所の自転車屋は、もう少し待って20インチの自転車を購入することを勧められましたが、やはり現時点での体にあったもの(体重に比べて、より軽量なもの)を与えてやりたくて購入に踏み切りました。
息子は「見た目」も気に入りましたが、乗車後の第一声が「この自転車速い!」でした。安全な場所で急加速、急減速、蛇行など自転車の取り回しの良さに息子も感動していました。
身長を考えると恐らく1年半から2年程度しか乗れる期間が無いですが、子供の喜んでいる姿を見ると、もう少し早い時点で購入しておけばよかったと思います。
少し慣れたら、子供と一緒に自転車で少し遠出をしたいと思っています。

4 2013-06-16

• 乗り心地:3
  • 操作性:3
注意点有り
6歳の息子に白を買いました。軽量で扱いやすく、乗り出しが軽いためか一発で乗れてしまいこちらがビックリしてしまいました。プロテクターと補助輪も頼みましたが不要でしたね。
私的には「離さないでよ~」って言われつつも離すというベタなやつに憧れていたので、これが出来ずに非常に残念です。私と同じ思いのある方は注意して下さい!私は次男でリベンジしたいと思います。
値段は多少高めですが、造りも良く、アヘッドステムを採用しているのでステムとシートポストを長いものに変えれば、長く乗れますね。

5 2012-11-22

• 重さ:1
大満足☆
【その他】
とってもかこいい自転車で子供共々喜んでいます^^
6歳の年長さんなので、20インチの自転車と迷いましたが、118センチある息子でも
サドルを1番低い位置で、両足が地面につくサイズでした。
息子1人で軽々自転車を持ち運べるのも、お気に入りの1つの様です。
マットなブラックに赤のカラーが引き締まっていて、お勧めの自転車です♪
おまけのヘルメットもナイスでした!!
どうもありがとうございました^^

5 2014-12-08

• 重さ:5
4歳8ヶ月/105cmの息子に購入しました。
イスを一番下にさげると両足地面に届きます。
すでに補助輪なしの自転車に乗れていましたが、スタートの際は補助が必要でした。
レベナに乗って2回くらいでスタートも出来るようになっていました。
ペダルが軽いので漕ぎやすいのかと思います。
本体も軽く、倒れても自分で起こせていました。
色々悩みましたが(MINIやJEEPなど)自転車屋さんに「子供には軽い自転車が一番良い」と聞いてレベナに決めました。結果、大満足しています。

5 2014-09-24

良い自転車です
長男が年長のとき購入 他人の自転車と比べて軽くて乗りやすいと喜んでました
そして 購入から一年経った現在も愛用 先日30kmのサイクリングに行きましたが
一緒に走った親のほうが疲れてました
難点は クランクの回転が重く ムラがありスムーズに回らなかったこと
近所の自転車屋でこんなもんだと言われましたが
結局 自分でチェンの張り調整と玉押しの再調整を行ない解決しました
信頼性のあるテクトロ製の子供用ブレーキレバーなので 操作感がしっかりしてます
乗り方が粗雑なせいでレバーを何度か破損しましたが ネットで部品注文して簡単に修理できるのがいいです
余談ですが
近所の子供達の自転車はほぼ全員何らかの形でブレーキレバーが破損してました
命に関わる部品なので マメにチェックするのが良いと思います

4 2014-03-19

• 商品を使う人:親戚へ
実質木曜日の注文で翌火曜日に到着しました。もうすぐ5歳になる子供へのプレゼントです。とりあえず完成車ですが、自分的には仮組みだな、という印象で各部使用者に合わせて調整しました。ハンドルはスペーサーを調節し、ステム自体も上下反転させ位置を下げました。スタイリッシュになります。ブレーキレバー・サドル高さ調整、チェーン張り、ペダルのベアリング調整辺りを行いました。通販では気軽に調整に持ち込めませんのである程度自分でメンテされる方に勧めたいです。子供用にアルミフレームのスポーティーなのを探すとほぼこれ一択かなと思いますのでお安いこの店で購入決めました。鉄フレームの重いのは遠慮したいので。カゴはリクセン&カウルのフロントアタッチメント KF810を利用してつけようかと思案中です。0755886236

5 2013-11-21

【デザイン】
子供の希望でホワイトを購入しました。品の良いパール調のホワイトで高級感があります。デザインも子供用自転車らしくなくて凄くカッコイイです。
【乗り心地】
5歳(118cm)の男の子で一番低い高さのサドルで足の裏が半分付くくらいですが、一番低い高さだと何となく漕ぎにくそうな感じです。それでも子供自身は「高い」と言っていて、それ以上高くすると爪先立ちになってしまって怖がるので、当面はこの高さで練習しようと思います。
ストライダーでバランスがとれるようになっていたので、友達のペダル付のHOBBY BIKEを借りたら30分で乗れるようになり、レベナに挑戦したら5分くらいで普通に乗り回せるようになりました。
慣れてくると結構スピードが出ます。
【操作性】
1時間半 練習をしただけで、コーナーを曲がったり、Uターンしたり出来るようになったので、操作性は良いと思います。
ストライダーでは使ったことのないブレーキも、自分から使って止まることも出来ていたので、子供の小さな手にも馴染む仕様なのだと思います。
【耐久性】
今日届いて1時間半乗っただけなのでわかりませんが、下の子が大きくなったらおさがりで使ってもらいたいと思っています。
【重さ】
大人の女性でも持ち上げられるくらい軽く、子供が転んでも自転車の重みで怪我をする心配が軽減されます。
自転車が倒れても子供が自分で起こせる程度の重さです。
【その他】
子供の自転車にしては少々お高いですが、買って良かったです。

5 2013-08-02

• 重さ:5
5歳の誕生日に人生初の自転車を、というわけで探しに探してこちらをチョイス。
結果大正解! ほれぼれする程かっこいいです!!
息子はストライダー乗りだったので、この自転車にまたがって5秒でライドオン。
アルミフレームの軽量効果もあって、初日からグルグル乗り回しています。
身長110程ですが、現状のシート下端ではちょっと低すぎな感じなので近々調整します。
ルックスに似合わず「幼児車」扱いのためか、ライトも鍵も付いてないのですが、昨今は優れたパーツが見つかるので、そういうパーツ選びも自転車ライフの楽しみと捉えてます。
心配なのは盗難。
たぶんどこの公園でも目立つ存在なので、盗難保険でもかければ良かったかと後悔してます。
シートだけでもおよそ子供らしくないグッドデザインなので、シート用の鍵も必要かも。
・・・親ばかと言われそうですが、そのくらいテンションあがる自転車です。

5 2013-04-20

• 重さ:5
いいと思います。
私自身、購入前にこのレビューにはお世話になりましたので、少しでも皆さんのお役にたてればと思います。5歳男の子112センチが使用してますが、自転車が軽いというのは子供にとってかなり扱いやすいのではないかと思います。実際、バランスを崩して倒れそうになる場面もありましたが、軽いがゆえになんとか持ちこたえてました。また、デザインもよく、色もきれいですからかなりおすすめです。ただ、子供の成長は早いですからすぐ乗れなくなりそうなので、値段の割高感はありますが、わが家のように次が控えているなら、特に問題ないと思います。

5 2013-12-04

• 重さ:5
息子の五歳の誕生日に。
101cmです。
ストライダーからの移行の為問題なく乗れています。
足が付かないため、漕ぎ出しと止まるのはまだまだ練習が必要そうですが…。
ヘルメットはブルーでした。
このお値段でヘルメット付きのレベナが買えるのでしたらかなりお買い得です。
注文から二日ほどで手元に届きました!ありがとうございます。大切に使います。