4 2017-10-09

座卓として使うならあと5cm低くて良い
来客があるため、大人4人と子供一人が座れるよう購入。サイズが一般的な座卓より5~6cm高いので当初から脚をカットする前提で買いました。
実物を組み立ててみると結構重い。そして高さがある分、数字からイメージしたより若干大きく感じます。6人で囲んでもいけそうな広々感ですが、ナチュラルな色合いなので重くなりすぎず、雰囲気も質感も良いです。

ただやはり、我が家でこのまま使用するにはちょっと不便。身長157cmの自分が脚を崩して床に座ると天板が胸の位置ほどに来てしまいます。厚めの座布団を敷いてもちょっと高いなと感じるくらい。設置する部屋が広くないこともあり、高さの分だけ座卓としては結構な圧迫感があります。やはり脚カット確定ですね。

惜しかったのはその40cmの高さと、天板裏の構造。
写真が無かったので懸念はしていましたが、天板の反り止め兼テーブル脚固定用の木材が天板の底面から7cmも下に出ています。頑丈ではありますが、この構造は子供が椅子に座ると反り止めに脚が当たったりするので煩わしいのです。もう少しスマートに処理できる気がします。

しかし、この価格ならば結構コスパは良いのではないでしょうか。当方のように安易にDIYしようとせず、このまま使うなら尚のこと。笑
参考までに、都内最安値の便利屋さん等のテーブル脚カット出張サービスは6000円前後です。腕の程は分かりませんが。

後日追記:4.5cm脚カットしました
5cmカットするつもりでしたが脚の1本に節があったため調整。硬木用のノコギリを使うと意外とラクに切れました。切断面の角にヤスリをかけ透明ラッカーを塗布し、乾いたら傷防止用のフェルトを脚底に貼り完成。使いやすい高さになり、ぐっと圧迫感が減りました。
しかし斜め脚の為そこそこ慣れた人・器用な人でないと水平を取るのは難しいと思われるので、万人にDIYをお勧めはしません。あくまで自己責任で。

5 2017-07-30

素材感のあるナチュラルカラー
3、4名程度での使用を考え、サイズは80cmと悩みましたが、ゆったり使用できる100cmにして正解でした。6名くらいでも問題なく使用できそうなサイズ感です。185cmのラグで使用して丁度よいサイズです。
ちゃぶ台の様に使用しています。座布団を敷いて使用していますが、一般的なちゃぶ台と比較して5cm程は高さがあると思いますので、人によっては椅子が必要そうです。
組み立ては、4本の脚をそれぞれ2本のネジを六角レンチで固定するだけなので簡単でした。
写真では色味が茶色の様に見えていたため少し心配でしたが、実際はイメージ通りのナチュラルカラーでした。

5 2017-07-28

イメージ通りでした
明るいイメージの丸いテーブルを探していましたのでイメージ通りでした。手触りもよくとても快適です。友人にもお勧めしちゃいました。

• go!marukaさん
  • go!marukaさん

5 2017-06-29

気に入ってます
足のライン、木目、大きさ すべてに満足です。丸いので家族の動線がスムーズになり部屋が明るくなりました。

5 2017-03-22

やっぱり無垢ですね。
しっかりと厚みのある天板で温かみのある無垢。
100Cmを購入しましたが、広く大きく感じます。
脚は組み立てになりますが、至極、簡単。
買ってよかったです。

5 2017-02-22

ずっしりと重いですが女性でも1人で簡単に組み立てられました。とっても素敵なテーブルで、大きさ、高さも理想のものでした。