5 2012-12-02

畳もフローリングも大丈夫
ホームセンターで箒を二種類購入したあと、この製品に
辿り着きました。
冷蔵庫の隙間や、窓のレール部分を掃き出すため、この短いものに
しました。しかし、あと5センチくらい長いほうが、隙間掃除のときに
楽だと思います。
拙宅は白っぽい床のため、「白い粉」については良くわかりません。
また、棕櫚の箒は実際にほうき状になっているのが先端10センチ程度
なのでシナリが少なく、掃き出し掃除よりも、部屋全体を掃くのに
適していると個人的には思います。次は柄の長いタイプを買い
部屋全体の掃除をしようと思います。
蛇足ですが、箒の掃除は静かで好きです。
ホコリが舞い上がるときには、昔のように茶殻を撒くか、水に浸した
キッチンペーパー、たまにアロマオイルやアルコールを浸し、香りを
楽しんだり、殺菌したりします。ちょっとした運動にもなります。

5 2010-04-07

よかったです
いつもクイックルワイパーを使ってそうじしていたのですが、使い心地にいまいち満足できず、ほうきに挑戦しました。
届いて早速使ってみると、隅々まできれいに掃け、とてもよかったです。また、掃除機みたいに電気も使わないし、クイックルワイパーのようにシートも使わないので、とても経済的で環境にやさしいですよね。
また、ほうきのお手入れ方法や保管方法なども書いていただき、私でも長く使えると感じました。

4 2011-07-28

買ってよかった!
サッカーをしている長男が階段を上がってくると、玄関から階段洗面所と見事にザラザラ。雑巾が一番さっぱりするけど、掃除機をかけてからでないと、髪の毛やら埃やらで大変。ほうきがいいかと思い検索して発見!値段もそこまで高くないし、送料がかかるので、2本購入。一人暮らしのじいじにあげようかと思ったけど、一階用と二階用にしよっと!
使ってみたら確かに細かい粉が落ちるけど、集まった塵にはその粉とキラキラの砂が〜塵取りはないので、ハンディクリーナーで吸引。
ちょっと柄が短いので、腰が…。なんか棒を付けよかな。ブサイクになるな。
見た目もかわいい。

5 2012-09-22

ちょこちょこ掃除できる柄の短さで使いやすいです。
天井用スペアとこれの組合せで正解でした。
こちらは廊下などを静かに掃いています。
くずが出るのが気になっていましたが、最初に出るくずをベランダで
念入りに払って2度ほど使ったら、ほぼ気になりません。
(確かに最初かなり出ました)
ほうきは何といっても静かで軽いのでこまめに掃除できるのが◎。
細かいところをさっと掃きだせて気持ちいいです。
フローリングですが框(壁と床の境)の部分もすっきり。
ほこりを舞い上げず静かに掃くコツを習得したいと思います。

4 2012-09-14

フローリング用
みなさんのレビュー通り、ゴミ?が出ます。
外で叩いてから使用した方がいいと思います。
フローリングのワックスの種類にもよると思いますが、ワックスを塗ったところだけ、うっすら履き跡が見えます。ほかの場所は、問題ありません。
掃除は、とてもしやすく、夜遅く帰る私には、ぴったり。
長く使える事を願って☆+1個です。

5 2012-06-24

掃きやすい
値段が安いので気軽に購入できました。
高価なものはもっといいのでしょうが特に問題ありません。
掃きやすいし、愛せる質感です、
角まできれいに。いつでも夜中でも。
長柄とは購入時迷いましたが、今も考えています。何部屋も掃くと腰が痛くなるので。粉出ますが払ってから使えば気になりません。
これで長く使えれば最高です。

5 2010-12-19

30代 室内のほうきに贅沢してみた!!
使用箇所:和室(畳・板間)
ごみの種類:猫砂、毛、ほこり
使用感:ほうき本体が軽く疲れにくい。持ち手が細めで持ちやすい。
昔のほうきを思い浮かべると格段に使いやすい。
ごみはよく取れていると思う。板間に使用しても細い棕櫚の為傷を気にせず使用できる。
大きさの参考:一緒に購入した スタンドチリトリ デュエットにひっかけて収納可能でした。

• 0928tsさん
  • 0928tsさん

4 2012-07-18

節電対策
節電対策で購入しました。確かに他の方のレビューをみると履いていとほうきのカスがでてきます。
隅々まで掃除ができますし、階段を履いたりもするので長さもこちらにしてよかったと思います。
子供もマネて掃除をしてくれるので、よかったと思います。

5 2012-06-20

自宅近くの金物店で類似品が約3000円
同じメーカーのほうきを8年間使っており、最近劣化してきたので追加購入しました。
適度なこしがあるので、フローリング床の溝のホコリも回収し易いのが気に入ってます。
ホームセンターでは500円位のほうきしかなく、金物店では約3000円。
良いモノがこの価格なら納得です。

4 2014-11-20

長く使えそうです。新居の和室用に購入しました。
使い始めはかなりクズが出ます!外でかなり叩いてから使っても、掃いたそばからクズが出て掃除ができない程でした。でも、何度か使っているうちにいつの間にかでなくなりました。
クズが出る時期を乗り越えると、後はすごく快適です!
埃が舞い上がらないし、細かい溝のゴミも良く取れます。
フローリングにも使ってみましたが、同じく良かったです。掃除機を出すまでもない時などすごく便利です。
ほうきの先がだんだん縮れて(?)くるので部屋の角のゴミは少し残ってしまいますが隙間(ふすまとレールの間とか)に関しては掃除機より取れると思います!
私は、障子を動かしながらレールを掃いたり、椅子をよけながら机の下を掃いたりと、チョコチョコ使いが多いので、腰をかがめて使うこの柄の長さにして良かったです。
見た目もオシャレなので、モチベーションも上がります!

5 2013-11-06

4日に注文、6日に届きました。
予想よりも軽く、お掃除しやすいです。
長い7玉と迷いに迷って、毛先?が斜めのほうが履きやすいかなと思いこちらにしました。
私の身長が153cmということと、6畳の和室のみほうき掃除をするということで特に腰への負担はありません。
まだ棕櫚のくずが出ますが、大事に使っていきたいです。
壁にかけて飾っています。可愛いですよ。

4 2011-10-03

掃除機と併用がいいかも
掃除機ではどうしても取れない端っこのゴミを取るため購入しました。
面白いほど取れます。フローリングを傷つけることもありません。
長さは、身長152センチの私だと少し腰を丸める程度で苦になりません。
☆−1の理由は、ほうきに髪の毛が絡まって手で取らなければならない点です。
掃除機とうまく併用すればいいのでしょうね。
買ってよかったと思える商品です。

4 2015-08-30

調度良いサイズ
サイズにとても迷いましたが1DK程度のマンションであればこのサイズが丁度良かったです。

5 2014-11-28

よかった
サイズをかなり迷いました。
が、このサイズで本当によかったです。
さっと使えるサイズですし、そんなに広い家でもないので、十分満足しています。
箒にあこがれ一度ホームセンターで買ったことがありますが、全然違います。

5 2014-06-27

すぐれもの
毎日のお掃除が楽しくなりました。静かで、それでいて隅っこの埃もきれいに掬ってくれます。電気掃除機の出番はなくなりました。和室、洋室でも静かに働いてくれています。最近ネットで買った一番の商品だったかもしれません。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき