ハラチェアー HARA CHAIR ニーチェ 腰痛軽...(家具の通信販売 イフ徳島)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2010-11-27
  • 自宅PC作業用
  • こちらの商品はweb上での評価も高く(除く型落ちの旧version)、最寄の家具屋でもじっくり座ることが出来たので購入に至りました。身長174cm,体重60kgの男です。・組み立て女性でも問題ないレベル出来上がると20kgoverなので実際使う場所で組み上げましょう。・椅子使ってみての評価:80/100点基本的には合格点です。課題点記載すると1.座面と肘掛は連動しないほうが良い。PC用として購入しており、更に基本 ・・・(続きを読む
  • 3 2011-03-03
  • 常時座るイス
  • 一人暮らしで家にいる時は常にそこに座るイスとして購入しました。使用後約2週間のレビューになります。まず、ショップの対応は早くてとても好感が持てました。しかしながら、商品は初期不良だと思われます。座る部分ともたれかかる部分のジョイント部分ですが、二つボルトを挿入するところがあったんですが(奥行きの2段階調整用だと思われます。)溶接溜まりがあり片方の穴にはボルトが入りませんでした。 ・・・(続きを読む
  • trajamさん

4 2010-11-27

自宅PC作業用
身長174cm,体重60kgの男です。
・組み立て
女性でも問題ないレベル
出来上がると20kgoverなので実際使う場所で
組み上げましょう。
・椅子使ってみての評価:80/100点
基本的には合格点です。
課題点記載すると
1.座面と肘掛は連動しないほうが良い。
PC用として購入しており、更に基本はマウスをメインで使っているため、左手は100%肘掛に力をかけているが、右手はマウスを使うため、肘掛には
70%程度の力しかかけません。
この椅子は座面がセパレートで稼動するので、肘掛への力のかかり具合が椅子の傾きに直結します。
よって、マウスメインの操作の方(クリエイター系)はマウス置き場と肘掛の高さを完全に一致させ、肘掛への力のかかり具合を均等にさせる必要があります。
2.長時間の使用について
背もたれと背中の接地面積が少ないことで、背中への圧迫感が強すぎる気もします。
(そのうち慣れるかも知れませんが、今はちょと気になります。)
こればっかりは、さすがに店で20〜30分座った位ではわからなかった点です。
3.形が奇抜な(体と椅子の接点が少ない作り)だけに、もっと微調整が可能な椅子にする必要性が感じられます。
例えば、
・背もたれ部分の上下設定
・肘掛の位置変更
・ヘッドレストの前後など
まあこれだけの機能を付ければ値段も上がるとは思いますが、それだけ異質な椅子ということでしょう。
もちろん完全に体にfitする人とかもいるんでしょうけど、姿勢が悪い人(背もたれ倒して座っている人等)、長時間はちょっと疲れるでしょう。
4.強度について
座面と背面の接続部は、最新版は3点留めなので旧版(1点留め)のような課題点はクリアされていると思います。
また、旧版のように足が折れることも無さそうですね。
しっかりした作りだと思われるが、背中にあたる箇所(オレンジ色の肺みたいな箇所)との接点だけ、若干貧弱な結合部分に思えます。(プラスチック)
ここまで書いておいてなんですが・・
利用されている素材・作りから判断してもコストパフォーマンスは非常に高いと思います。
買って損したとは思いません。
納得もいく椅子です。
(webで3万程度で買えるという前提で合格点でしょう。)
でもあと1万あったら・・JG7買ってただろうな。

5 2011-02-26

想像していたより良かった
腰痛持ちの自分用に、色々探していたところ、この「ハラチェアー」を見つけ、これだ!と思い即購入しました。
みんさんが言われている程、組み立てには時間はかかりませんでした。(5分くらいです)
使い始めて約1週間経ちますが、最初は違和感がありどうかな?と思いましたが、使っているうちに体に馴染んでとてもいい感じです。
腰痛持ちの方には是非お勧めです!

5 2013-06-17

楽です!!
腰痛で困っていたため、職場の事務用椅子をこれに変えました非常に楽で仕事がはかどります。

5 2011-04-13

6年間使用してきた作業用のイスが、上下のガス圧調整がダメになり、一番下に下がったままになってしまいました。ネットで調べて、ガスシリンダーの交換を検討したり、対応方法などを調べてみたのですが、うまくいかず、買い換えを決意しました。
近所の家具屋さんの15種類くらいのイスで、座りごこちを試してみました。このイスは座面、及び、背面が2つに分かれていて、身体の圧力を分散してくれるので、腰への負担もなく、座りごこちがよく、購入を決意しました。
でも、こちらのお店の方が断然安かったので、こちらで購入させていただきました。(家具屋さん、ごめんなさい。)
パーツ毎に丁寧に梱包されていて、他の皆さんが書かれているように組み立ても簡単で、大変満足です。
よい買い物をしました。

4 2011-12-17

長時間座っていられるようになった
今まで使っていた椅子が勉強机に付いて来たタイプのモノで、長時間座っているとお尻と腰が痛くなってしまい作業に集中できないうえ、座る姿勢も悪くて苦労していました。
そこで、買い替えならと評判のいいニーチェを購入。他のレビューにもあるように最初は違和感がありました。
しかし、座っていると椅子が少し柔らかくなるのか徐々に馴染んできます。
背中がフィットする心地よさとリクライニング時にヘッドレストに頭をのせて休憩もできてとても快適です。
部屋が狭いんですけど個人的に思っていたよりも小さくて問題なく使えています。
購入後は長時間座っていられるようになり、作業にも集中できてとても満足しています。耐久性はもっと使ってみないと分かりません。

5 2011-06-19

気に入ってます。
私は自宅でPC作業や勉強用に使用しているのですが、作業中に腰やお尻が痛くなる
ということが、今のところ起きていません。
おかげでとても集中して作業ができています。
(気がつくと2時間くらい作業していたこともありました)
高価なイスを買うのが初めてで、購入する際不安があったのですが、
今は買ってよかったと思っています。
気になるところを上げるとしたら、イス自体が重いというところでしょうか
畳の部屋で使っているので跡が残ってしまいます。
そういう点があまり気ならないという方には、ぜひお勧めしたいイスです。

• Delfin_53さん
  • Delfin_53さん

5 2011-06-15

これはよい椅子
近居の家具屋に置いてあるものに座ってみて、即座に惚れ込みましたが、そこでは5万円超えてましてとても手がでず・・・こちらでほぼ半額で手に入れられてとても満足しております。
内側に沈み込む仕組みの座り心地は、お試しの時にも素晴らしいと思いましたが、長く座るとさらにそれを実感しますね。
背中のサポートも腰痛もちにはとてもありがたいです。
あえて不満点をあげるとすれば、二点。
・肘置き
定価で考えると、この値段クラスのものとしてはあまりに安っぽい。
加えて座部と連動しているので肘を置くと微妙にお尻を押し上げられるのがなんとも・・・。
・背もたれ
左右の調節はできるんですが、出来れば上下の調節もあるといいですね。
微妙に私のサポートして欲しい部分からズレてるかんじで。
(今は薄い座布団を敷いて高さ調整して快適ですからさほど問題はないのですが)
しかし、本当にこんなことは些細な点であり、
長時間、机仕事をしたときの腰・尻への負担を大幅に軽減してくれる本当に素晴らしい商品だと思います。

5 2011-05-08

以前から使っていたPCデスク用の椅子が、車輪がバキバキに割れてしまい(!?)代わりの椅子を探していたところ、この椅子に出会いました。
お値段は、安いとは言いがたいですが、どうせなら、良い椅子を買おうと思い、購入に踏み切りました。
実際、配送されてきて、箱デカッ!?ってのが第一印象だったのですが、開けてみると大幅な組み立てが終わっている状態だったので納得でした。(配送業者さんは大変そうでしたが…)
作成自体は、5パーツを組み合わせるだけの非常に簡単な工程で、十分程度で出来上がります。
実際の座り心地ですが、最初のほうは臀部の駆動に違和感を覚えるのですが、慣れてくると、これがぴったりとフィットして、リクライニングも併用すると、そのまま寝てしまうような座り心地でした。
まだ長時間使用はしていませんが、値段に見合った良い椅子で、オススメできると思います。

• heal0380さん
  • heal0380さん

5 2011-04-22

腰痛
毎日パソコンの前で長時間インターネットをする自分用に購入しました。
実は以前取引先の会社の社長がこの椅子を使っていて少し座らせていただいたところ非常にお尻が気持ちよく・・
ただ社長が使っている椅子だけにかなり高価なものだろうと思っていたところ、ネットでこちらを見つけ意外と安く買えるのに驚き即購入♪
そしてすぐに商品は届きました。
組み立ても非常に簡単で10分でできました(笑)
座ってみた感想はお尻がウニウニと左右独立して動くので重心のかけ方に合わせて椅子が対応してくれます。
これだと体格の違う人にも、その日の体の状態の違いにも対応してくれると思います。
背もたれも二分割されてますが、こちらは好みが分かれると思います。
ただ私の体格170cm75kg(中年太り)には幅を一番広く調整して左右のホールド感は丁度良い感じですが上下のホールド感がもう少しほしい所です。
ヘッドレストはリクライニング時のみの使用になります。
こちらも高さ調整があり良いです。
欲を言えば椅子の素材上少し前すべりしやすいのが欠点かな?
でもお値段から見て全体的に満足です。

4 2011-03-19

友人が「いいよ」と勧めてくれていたのもあって、ずっと気になってたHARA CHAIRニーチェ。
送料込みで3万を切ってたので購入しました。
届いてみると、箱がすごくでかくてびっくり。だいたい80cm四方、高さ50cmぐらい。
そのぶん、各パーツが揃って入っているので、組み立てはめちゃめちゃ楽でした(脚、支柱、座面、背面、ヘッドレストの5パーツ)。
実際に座ってみると、座面が左右分かれていて独立して動くので、どうやって座ったらベストポジションなのか、よくわからない感じでしたが、だんだん慣れてきますね。
ちゃんと座ると背筋も伸びますし、前に使っていた椅子に比べたら腰の負担も減った気がします。長時間座っていてもあまり苦じゃないので。
ただ、左右に分かれている座面とひじ掛けがシーソーのような関係でくっついているので、ひじ掛けに体重をかけると座面が押し上げられる、って部分がちょっと微妙でした。

5 2011-03-11

仕事場のイス
以前は、ホームセンターで購入した事務イスに座って仕事をしていましたが、高さが勝手に下がるようになり、新しいイスを探していました。1日のうちパソコンに向かって仕事をする時間が長い上、腰痛もちでしたので、この際10万円以上するような高級なイスの購入も検討していました。その際、この商品に対する他の方のレビューに「10万円以上のイスと同等の座り心地…」のようなことが書いてあり、この価格ならと即購入しました。商品の組み立ても簡単で10分くらいでできました。肝心の座り心地ですが、腰をしっかりとサポートしてくれ、体重をかけると分割された座面と背もたれに包み込まれるようで、長時間座っていることが苦になりません。私は、10万円以上のイスには座ったことがないので、同等かどうかは分かりませんが、この価格でこの座り心地は絶対にお得だと思います。

5 2011-01-28

いいかも。
まず…使うところで組み立てる←これは鉄則ですね。
重いです。重量感と安定感があります。
私は身長162cm体重45kg女です。
1日の大半を椅子に座って過ごすのですが、私はとても姿勢が悪く…
お恥ずかしい話ですが、脚を組むか、椅子の上で胡坐・片膝立て・体育座りをしていました。
普通に座っていられなかったのですが、この椅子はそんな私の姿勢を正してくれるようで、
↑の座り方をしなくなりました。
ただ、個人的には、もう少し座面の沈み込みが欲しい(これは体重の問題でしょうか?)のと、肘かけと座面が一体になっていて、肘かけを利用すると座面が上がるので気になります。
でも、組み立ててすぐに座ってみて、数分後、今まで使っていた椅子に座ったら違和感がありました。この椅子の良さは体が感じとったみたいです。

5 2011-01-25

ハラチェアーニーチェ
長時間使っても疲れないような椅子を探していましたところ、このニーチェと出会いました。
使用感といたしましては、とても快適です。姿勢を正されるといいますか、独特のフィット感で疲れにくいと思います。
背もたれ裏側にあるハンガーは、いろいろとかけられて便利だと思います(プラスチック製なので、あまり重たいものは不得手かもしれません)。
組み立て方については、キャスター部・座面部・背もたれ部・頭部の構成からなっており、比較的簡単に組み立てられると思います。
一つ注意すべきことといえば、想像以上に大きいということでしょうか。部屋の大きさと寸法を比べてから購入したほうがいいと思います。
総じて満足しています。

5 2010-08-27

腰痛克服!?
受験生の息子が腰痛もちで毎日机にむかう姿が痛々しかったため、購入しました。
商品が到着し、早速組み立てました。時間も掛からず簡単に組み立てられました。
座り心地も大変良好のようです。背が高い息子にはヘッドレストの高さが合わなかったようですが、普段机にむかう際は頭をヘッドレストにつける必要が無いので、大丈夫です。リクライニングした時はヘッドレスとの高さが合いました。
背もたれのクッションが背中にフィットして腰痛には効きそうです。
この椅子で腰痛を克服して、勉強の能率が上がることを願っています。

5 2010-07-29

腰の負担が少ないもの
何年か前にどこかのショールームで見かけて座ってから気になっていた品物で、値段が余りにも高額だったので当時は買えなかった。リクライニングももう少し寝ればいいとは思う。どうしても腰がずれるから。しかし自分で自分の体型に応じた微調整が可能なので、今までにない面白さがある。ただ私の足が短いので、座面を一番下にしても少し太ももの裏が窮屈になっている。また座面が分かれていてそれぞれがある程度の範囲で動くので、肘掛を利用してお尻のマッサージが出来るのも面白い。リクライニングしうたた寝してその後もすっきりと動けるのは今までにないことだ。購入してよかったと思っている。そして価格的に頑張ってくれたことも感謝している。