4 2014-10-05

• デザイン:4
  • 質感:3
椅子が低い、ヒーター音は徐々に慣れました
150×100のイケアで買ったダイニングテーブルからの買い替えです。
冬はテーブルにガスヒーターで過ごしていましたが、電気代の節約になるのでは?とチャレンジ。
135×85にしたらちょっと小さくなったくらいで、気にならない感じです。
このこたつに決めたポイントは、夏の時期に椅子が普通になること。
色はナチュラル系である事の2点でした。
昨年はテーブルの下に置くタイプのヒーターを買って、ひざ掛けをかけたものの全然寒くて息子の学習机の下に渡してしまいました。やはりコタツは暖かいです。
組立は小学生の子供と二人で1時間弱でできます。簡単です。座面の色は写真よりずっとグリーンかかっていて、こたつぶとんのモンステラの地の色と合わせた感じなのかな?
白よりは汚れが目立たなくていいのかも?
木目はいたって普通の質感。椅子も箱で来た時は軽くてびっくりしました。
逆に、イケアのダイニングテーブルがかなり重厚だったので、スイスイ持ち上げられます、
夜音のない状況で組み立てたので、はじめヒーター音が気になりましたが、
朝になったら全然慣れました。
思った以上に暖かいです。ふとんは薄目なので、真冬になったら足してもいいかも。
満足です。
ただ、椅子の高さが低いです。今までリビングで使用していたのが、座高42センチに座っていたのでこの椅子の34センチは座るとびっくりします。足を投げ出す感じ。
ついでに立つのが嫌になります。小柄な方や子供向き?
まだ主人は座っていないけど、肘掛を掴んでよっこいしょって立つ感じになるかも。
ハイタイプのこたつを探していたとき、色と椅子の形にこだわってしまい、椅子の脚がでH型になるのが、どうしても夏の時期考えると嫌だったので。
よく見てみると高さを足せるタイプも売っている店がありましたが、やはり椅子の脚がHだし…そこのところは要チェックかもしれません。
なので星4つです。

4 2011-10-03

満足です。買ってよかった。
冬になるたび、部屋を暖房しても足元だけは底冷えのキッチンに悩んでおりましたが、
今回こちらの商品を見つけ、思い切って購入しました。
組み立ては主人が。1時間もかからずで、一度も手伝ってはいません。使ってみたところ、
弱設定だと冬場の冷えの強い土地にはほとんど温かく感じないと思います。
逆に、強だとものすごく温かい。
辛口意見としては、
イス4脚のうち、1脚の裏側がものすごく汚れていた。見えない場所ではあるが少し気になった。
イスを覆うカバーはマジックテープ式ですが、布が小さく止めるのが大変だった。
テーブル自体が低めなので当然座面も低めです。小さい子どもにも丁度よい高さです。
ただ背の高い方は立ち上がる時に負担を感じるかもしれませんね。
我が家ではイスカバーだけが気になった以外は買って満足♪☆4つですm(._.*)m

• YLVMQCさん
  • YLVMQCさん

5 2013-10-19

• 暖かさ:
素敵です!
今までは普通のこたつをテーブルとして使っていましたが、
子ども用の小さなイスでは膝が当たる、
でもイスなしではまだテーブルが高い・・・
と中途半端な大きさになってきて
来年度子どもが小学生になるので、宿題などもするようになるだろうし・・・
とダイニングこたつの購入を決めました。
条件は、
●あまり高すぎないもの(圧迫感が出るのが嫌で)
●布団レスこたつじゃないもの(あまり暖かくないだろうから)
●ライトブラウン(なるべく色の白いもの)
●イスが回転するもの(まだ幼い子どもたちが乗り降りしやすいもの)
●イスにタイヤがついているもの
●布団が昔ながらの花柄とか和風柄ではないもの(洋風な我が家は合わない)
●あまり安っぽくないもの
●子どもがまだ幼いので、雑に扱って傷つけそうなので、あまり高いものは嫌
でした。
他店で取り扱っているもう少しお安いものを
家具屋さんなどで実物を見ることがあったのですが、
なんとも安っぽくて不自然な木目の色だったり・・・と、
今年の冬から使うため数ヶ月ネットやお店で探して調べていました。
この商品はイスにタイヤがついていない点だ残念だったけれど、
レビューでこの値段に見えないとのコメントがあったので、
またダイニングこたつってダークブラウンは多いけれど、
明るいライトブラウンのものって少なくて
決めました。
結果、大満足です。
特にダイニングこたつ購入に積極的でなかった主人もお気に入りです。
まだこたつとしては使っていないので暖かさはわかりませんが、
このお値段には見えないしっかりとした作り・質感に大満足です。
イスにタイヤがついているものがあったらそっちが良かったのだけれど
なかったので、(他店ではあったけれど背もたれのクッション部分が大きすぎて
夏場はベタベタ暑くなりそうと思って)こちらを選びました。
イスのクッション部は意外に黄色いです。
でも、汚れが目立たないのかもしれないし、カバーをかけるつもりなので
問題ないです。
イスが汚れていたコメントがあったので心配していましたが、
うちに届いたものは大丈夫でした。
ま、裏側の加工がそこそこ雑な感じなのは、お値段相応ってことかな、と(笑)
これはオススメです。

4 2015-12-20

天板キレイ
口コミにもありましたが、実際座面の低さに驚きます。
組み立ては工具も付属で付いているので便利。天板が思っていたより重厚で表面も大変きれいです。こたつとして利用時は布団が引っかかるため椅子が回転するものの、立ち座りはスッとはいきません。夏場椅子の下カバーを外せるのがとても良いです。 こたつとしては太もも辺りがすぐに温かくなるけど足首より下は温度が低い。ただ長く入っている時は弱〜1 で十分です。それ以上強くすると太ももが熱い。 子供のリビング学習にも使用。

4 2015-12-15

立派なこたつです
【デザイン】なぐり加工がおしゃれで素敵です
【サイズ】大人が2人横に座るとちょっと狭いかも。でも業界では標準のサイズなんですよね。
【暖かさ】温まるまで普通のこたつより少し時間がかかります
【質感】木の質感がとてもいいです
【その他】椅子の1つが背面のクッションに不具合があり交換してもらいましたので星1つマイナスです

5 2015-10-16

足元暖かい!
車椅子でこたつは諦めておりましたが、冷え症には勝てずハイタイプのこたつを思い出しそれでも低いかなと心配して居りましたら、しっかり足も入り今までのテーブルと高さも変わらず足元が暖かく体も楽になりました。とてもしっかりしていて気に入りました。組み立ては知り合いにお願いしました。テーブルはすぐできましたが、椅子が最初、説明書で解りずらい点がありましたが何とか簡単に出来ました。梱包も丁寧で商品も良かったです。

4 2012-02-11

買ってよかった
暖房だけでは寒くて、ダイニングコタツを探してたのですが、こちらの商品はデザインも良く、値段も手頃だったので購入しました。
組み立ても割と簡単で、椅子もテーブルもしっかりしたものが届いて、満足しています。
ただ、他にも書かれてる方がおられましたが、椅子の座面の裏が一脚だけ、何かがこびりついていて、すごく汚れていました。
温かさは、やはり高さがあるためか、強にしないと中全体が温かくなりませんが、椅子に座ってのコタツは快適です。
椅子の汚れが気になった以外は、良い商品なので、買って良かったです。

• nyanko2532さん
  • nyanko2532さん

5 2011-12-18

ほんとに購入してよかった!
我が家は4人家族で、今までは低いこたつだけで過ごしていましたが、
子供が大きくなるに連れて、テーブル1つだけでは、なんとなく落ち着かず…。
でもこのダイニングコタツを購入してからは、食事はもちろん、テレビを見たり、勉強したりと、各自が用途に合わせて移動出来るようになり、皆大満足。
しかも普通のテーブルとは違ってこたつなので、寒がりな主人も喜んでいます。
本当に購入してよかったです!

• lenryoさん
  • lenryoさん

5 2011-10-15

快適」こたつライフ
寒がりの父のために購入しました。エアコンでは足が冷たいのでやはりこたつがいいらしく、普通のこたつを使っていましたが、座ったり、立ち上がるのが大変でした。これを購入してからは、いすが回転するので座りやすく、肘掛があるので立ち上がるのも便利になり満足しているようです。サイズも大きいかなと思っていましたが、こたつ布団が広がらないので丁度よかったです。良い親孝行が出来ました。

4 2017-10-27

• デザイン:4
  • 暖かさ:1
  • 質感:4
普通。
まーこんなもんでしょ。椅子の肘掛がいらなかったな〜、座るときに邪魔だな〜。まだ、コタツとして使ってはいない。

5 2016-12-01

• 質感:5
ダイニングこたつセットは、大きさも、イスも肘付きで、年寄りも使いやすく喜んでいました。

• 温日さん
  • 温日さん

4 2016-11-17

• 質感:5
満足しています。
基本的には満足しています。
天板はとてもきれいです。
思ったより大きく、寸法をメジャーで確認したほうがよかったかな。
布団の柄、色が指定できればよかった。写真を選んでお願いしたが、違うものが届いた。
残念なこと
ネジが1本合わなかった。
包装に工夫の余地ありテープを剥がす(切る)のが大変

4 2016-01-12

• デザイン:2
  • 暖かさ:2
  • 質感:3
楽しかった。
足腰が辛くなった80代の両親の為に購入しまいました。
力の無い私なので、組み立ては両親にも手伝ってもらい3人で仕上げ完成。いつもは家の事は何もしない父は何も言いませんが何だか楽しそうでした(笑)家族で一つの事が出来るって事は両親が元気だからこそ。それに暖かいし。
幸せを感じてます。

4 2015-12-06

良いです。
普通のダイニングテーブルでは 寒かったので、この商品を購入しました。
これからの季節は重宝しそうです。
大事に使いたいです。
塗料の臭いがちょっと強いので、☆4つにしてます。

5 2015-10-17

• 暖かさ:
よかったです
立派なテーブルでした。組み立ても、とてもスムーズ出来ました。こたつ布団も、いい柄です。
梱包も丁寧で、梱包材の後片付けが大変でしたが、とても満足です。
部屋の雰囲気も素敵になりました。

関連ジャンル 家電季節・空調家電こたつ電気こたつ