5 2018-02-23

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
名古屋の銘菓です。濃いお茶と一緒に頂くとホッとします。
持ち運びもしやすいので、途中空腹になりそうなときはカバンに忍ばせます。
今回は遠方からいらっしゃる方との会議で使用しました。好評でした。
いつもは店頭購入ですが、忙しかったので送って頂けて非常に助かりました。
先日は2箱注文したつもりでおりまして、小袋を40枚付けてほしいと厚かましいことを言い
申し訳ありませんでした。

5 2017-02-28

美味しい
子供も大好き、やっぱり千なりは美味しいです。

5 2016-11-27

美味しい
子供も大好き、自分も大好き やはり美味しい

5 2016-09-12

お盆のお返しに
甘いものが好きだとのことで 名古屋名物の千なりを送りました。とても喜ばれました。

5 2015-06-16

リピ買いです
母が大好きなのでリピ買いです。
言うことなしですね。
満足です。

5 2015-01-15

千なり
懐かしい、美味しかったなあ、こちらには売ってないからなあ、と話していた知り合いに送りました。ネットは便利ですね。ご高齢で体調も良くないので、好きなものを食べていただきたかったので、感謝しています。

5 2013-05-16

母が大好きな千なり
母が大好きな千なりが近くに売ってないので、ここでみつけてよかったです。
また買います

4 2012-08-08

お供え
お盆のお供えとして贈りました。しっとりした生地に程よい甘さのアンが好きです

4 2012-02-25

美味しかった
小豆だけでなく抹茶・紅餡も入っていて味の違いが楽しめました。
ただ少し餡が甘い気がしました。

5 2012-01-22

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
急に名古屋の味が食べたくなって。。。
美味しいです。両親にもおすそ分けして喜んで貰いました。

5 2011-11-27

贈物
年寄りの方には、食感が柔くて甘い千なりは嫌いな人はいないはずです。贈った親戚には、かなり喜ばれました。あんもの種類も豊富で好き好きあるので、偏らないように混ぜたほうがいいと思いました。

3 2012-07-03

皆、大好きでした。
名古屋菓子を なかなか手に入れられない環境におりますので、久々のご対面です。
そんな私でも 千なりに 抹茶あんが加わったのは かなり前から知っておりましたが、懐かしの白あんは もう作ってはいらっしゃらないのでしょうか?
そうだとしましたら、とても残念です。
昔は 小倉あん、白あん、紅あんの3種類で、本当にそれぞれの特徴が出ていましたが、抹茶あんに変わってからは、何か もうひとひねり…が、という感じです。
(白あんよりは 抹茶あんの方が、万人ウケするとは思いますが…。)
と、言うよりも、何だか 千なり全体が いつしか大きく様変わりしてしまった様な…。
昔を知っている者としては、この程度では無い筈という感も否めません。
今でも かなり美味しいどら焼きだとは思います。
しかしながら、皮も もっちりしっとりした感じが 以前より 落ちている様な気がしますし、何より 他のどのどら焼きにも見られない「皮に弾力が有り、心地良い歯ごたえが有る」という特長が 殆ど感じられなくなってしまったというのは、「残念」という感想を通り越してしまいました。
また 餡子につきましても、白あんが見当たらなくなったばかりでなく 紅あんも特長が薄れ過ぎてしまい、食べる時の感激が半減してしまいました。
紅あんは もっと酸味が有った筈です。
それが 絶妙な風味を醸し出し、甘いだけの餡子が苦手な方にも 喜ばれたものです。
子供の間でも 綺麗なピンク色をした すっきりとした酸味の紅あんは、常に奪い合いの対象でした。
名古屋菓子は、あまり様変わりしないでいてくれたものが 比較的多かっただけに、千なりの変化には なかなかついて行けそうにも有りません。
新しくするのにも 理由はお有りなのでしょうけれど、新規の顧客にばかりターゲットを絞られるのは、悲しいものです…。
(個人的に ひとつだけ 良かったと感じましたのは、小倉あんのクセが無くなっていた点です。…私も 色々と勝手な言い分を言っているとは思いますが。)
…それ程までに 我が家での「千なり」への評価は とても高かったのですが、上記の感想は 私以外の家族にも 殆ど共通していたものですので、今後は 購入をどうするか決め兼ねております。
10年程前に 東京のとある実店舗様にて 一度だけ購入した事が有りましたが、あの時は 今回以上に がっかりさせられた出来具合でした。
それを 加味するならば、思案の余地は有るかも知れませんが…。

関連ジャンル スイーツ・お菓子和菓子どら焼き小倉あんどら焼き