5 2012-12-29

今回はキレイでした
今回で3年目。初回限定の訳アリを購入して、スーパーのと遜色無くキレイなにんにくでしたので、去年も2キロ購入したら、去年の訳アリは、傷んだものも多く、かなりショックでした。在庫がなくなってきて、どうしようかな〜と思っていたところで、4時間限定で1キロ980円でしたので、また2キロ購入。
今回のは初回よりはちょっとだけシワシワした訳アリの品質でほぼキレイでほっとしました。
いつもチルドと冷凍で保存してます。まず、皮つきのまま紙に包んでチルドで保存。ジップロック一袋分はフードプロセッサーで微塵切りにしたものを、大さじ1づつラップで小分けに包んで冷凍保存。大さじ1づつ小瓶に移し替えて、チルドで保存。だから3段階で保存してます。
丸ごとニンニクもあると、スライスしてステーキにしたり、コロンと丸焼きして焼き肉で食べたりできるから必要な分づつ徐々に微塵切りに加工しています。
近所のスーパーだと青森産は一つが280円程なので、こちらで送料を入れても、10個しか買えませんので、自然と食べなくなっちゃいます。が、楽天だと10個どころか2キロも買えちゃうので、やっぱり楽天ショッピングしますね。
ひと月程かかりそうな説明でしたが、一週間で届きました。

5 2013-09-14

また注文したいです。
2kgの購入です。
1kgは、醤油に漬けました。
残りは、料理に使いました。
あっという間に、食べてしまいました。
ほくほくして、甘みがありました。
計算してみたら、こちらのスーパーで買うより、安く購入出来ました。
また、注文したいです。

• akopennさん
  • akopennさん

5 2013-10-04

待っていました♪
青森のニンニクがこの価格♪まっていました。形はどうでも良いので感謝です。二かけ位をチンしてそのまま食べます。臭みもぬけてほこほこです。家族は料理に使うと嫌うので醤油も駄目です。5セット購入したので友人にも分けて春まで使います。

• ぽぽ吉さん
  • ぽぽ吉さん

5 2013-10-18

使いやすいです。
一粒ずつが、ふぞろいではありますが大粒で、きれいに乾燥しているので、むきやすく大変使いやすいです。8月上旬に購入。薄皮の付いたまま、一粒ずつにばらし、チャック付ビニル袋にいれ冷蔵庫の野菜室に保存しました。2か月以上経ちますが、芽がでる様子もなく、きれいなままです。よいお買いものをしました。

• コタ、さん
  • コタ、さん

5 2013-11-23

にんにく
前に購入したよりも、小さなニンニクてした。でも、一粒一粒がしつかりしていて、みづみづしかったです。
黒ニンニクを作って、食べています。一度買い忘れ、ニンニクを切らしてしまい、
ニンニクを食べる事がてきなくなり、主人に叱られました。ニンニクを切らさないで黒ニンニクを作るように 言われました。ニンニクを食べていると、体の調子が良いと言って、います。これかは、切らさないで行こうと思っています。美味しいニンニク、ありがとうございます。

4 2014-08-18

訳あり?訳なし?
待ちに待ったにんにくM玉が5kg届きました。
見た目は思ったよりも小ぶりでした。一般的な市販品よりも小さいと思います。でも、真っ白で無傷、明らかにみずみずしく、中の粒は大きくて立派なものでした。
ところが二袋目を開けると、一袋目とは全く違い、全体的に茶色くかさかさしていて、裂けていたり黒ずんでいたりと、これぞ訳ありと言う感じ。
一袋目が良すぎたのでしょう。訳ありを購入したのですから当然、と思うしかありませんがギャップが大きすぎてちょっと驚きました。親切心で良い状態の品を入れて下さったのかもしれませんね。
ちなみに5袋のうち2袋が真っ白でしたので、丸ごと黒にんにくを作るつもりです。黒く裂けたところから中まで土がついているのは、きれいにむいてお料理に使用します。
中の粒はとても良いものだと思います。またいつかお世話になりたいと思います。

5 2013-08-16

6キロ購入しました。自宅に3キロ、実家に3キロです。とっても美味しいにんにくでした。訳ありといっても外見が汚い訳でも、中身が茶色くなっている訳でもありませんでした。夏バテ防止に60歳を超える父と母にも送りましたが、とっても喜んでくれました。田子にんにくって美味しいんですね。

5 2013-08-15

ちょっと小ぶりでしたが、いいにんにくでした。しょうゆに漬けたりして、香味しょうゆを作りました。 2キロ買いましたが、人にあげたりしているので、意外と早くなくなるかも。

5 2013-10-10

良い物が安い
近くのスーパーで青森にんにくを1玉買うと238円なのです。
最近は中国産のにんにくも高くなってきたので国産を使いたいと思い検索して辿り着きました。
黒にんにくと酢にんにくの為に注文しましたが、とても大きな玉でビックリしました。
黒にんにくを作って近所に配りましたが1粒が大きいのと国産の安心感からかとても喜んでもらえました。
酢にんにくはこれまで中国産で作っていましたが、化学反応で青く変色することがあったのですが、このにんにくは青くならなかったのです。
何がどう違うのか分かりませんが使ってる肥料や農薬などで何かしら違いがでるのかもしれませんね。
全部で3kg皮剥きしましたが、ほんの少しですが砂が出るものもあるので気をつけてください。

• miyukiFさん
  • miyukiFさん

5 2013-09-19

大満足
昨年から購入しています。
訳ありということで、納得していましたが、届いたら地元のものよりすばらしい出来。
今年は何時からかチェックを欠かさず。
見つけたらすぐ注文しました。来年もお待ちしています。

5 2013-08-03

この価格で、量もたっぷり、質もとても良く粒ぞろいでした。
醤油漬けにしようと思います。

• puru1971さん
  • puru1971さん

5 2013-11-17

美味しいにんにくありがとうごじます
商品を注文してから、いつ届くのやらと不安がつのってきはありましたが、にんにくが届きまして、大満足です。この価格に品質で提供していただけるなんて感激です。スーパーでの国産のにんにくは一塊190円はするとか。。。母がびっくりしてました。さっそく。オイル焼きしましたがとろとろの甘みに笑顔になりました。冷凍に皮をむき。これからオリーブオイルににんにくづけ。醤油づけど。にんにくすりおろし冷凍。と下ごしらいをしたいと思います。つぶがころっころっとまん丸く綺麗なにんにくをありがとうございました!!。ぜひ。またよろしくお願いします!!

4 2013-11-03

リピです
黒にんにくように注文しました。
粒の大きいにんにくで食べ応えあります。
なくなったらまた注文しようと思います。

4 2014-10-20

8月入手分は 水分に注意
2014年産訳ありMサイズ6キロを予約、8月10日に届きました。白くて綺麗でした。早速2キロを焼酎に付け、残りで黒にんにく作りを始めました。
この黒にんにく作りの1回目・2回目は、時期的に にんにくの乾燥度合いが低い(水分が多い)ということを考慮しなかったため、失敗しました。3回目、水分を飛ばしながら、何とか対応しました。失敗した1回目2回目の黒にんにくは、加熱熟成、常温熟成をそれぞれ追加して、自分専用にして食べています。
黒にんにく作りには、9月中旬以降に入手した方が乾燥が進んでよさそうです。
にんにく酒は少し色がついてきました。特に問題ありません。

4 2014-08-26

ニンニク大好きなので大量買い(^^)v
思ったより、小粒(いつも買うのが、大粒すぎたかも?!お値段も大粒(>_<))
でしたが、お値段、量とも大満足です!予約しておいたら、自動的に届くなんで!便利で、来年もリピ決定です!!
青森ニンニクは、なかなかこのお値段で買えません。上記の様に、チョット小さめだったので、★四つにしましたが、大変お買い得だと思います。

関連ジャンル 食品野菜・きのこにんにく