5 2016-10-26

理想的なソファ
もう何年も、「くつろげて、丈夫で、カジュアルだけどオシャレなソファ」を探し、家具屋さんはもちろんネットでも探し続けていましたが、やっと出会えました。
我が家は廊下が狭く、冷蔵庫もドアノブを外してギリギリ入ったくらいなので、サイズ選びにも苦労していました。
いざとなれば移動もしやすいように、カウチ部分とソファ部分が分かれているものがよく、猫もいるので生地も丈夫でなければいけませんでした。
これらの条件に合致。
心配していた配送も、家具の配送や引っ越しを専門とするネストという会社になり、配達員さんが親切に部屋まで運んでくださって助かりました。
力にはちょっと自信がある私でも、これをマンションのエントランスから一人では運べないどころか、部屋の中で動かすのも無理でしたので。
いざとなったら便利屋さんに来てもらおうと考えていましたが(1時間3000円以内で済みますので)その必要はなく済みました。
段ボールも、こんな大きなのは初めて見ましたが、引っ越し会社の段ボールほど固く厚みのあるものではなく、普通の質のものでしたので、一人でも処理できました。
グリーンは注文が少ないのか、皆さんのレビューを見て、一か月はかかるかなと覚悟していましたが、注文から到着まで2週間くらいでした。
実際のソファは、写真より色が濃く、コーデュロイの生地感がしっかりあります。
写真から想像していたよりも良いです。
脚も十分な長さがあるので掃除もしやすいし、座面までの高さがちょうどよくて、立ったり座ったりが苦ではありません。
6畳の部屋には大きいかと不安でしたが、ちょうどいいです。
気になる点があるとすれば、設置中は気にならなかった臭いが、座ったりすると鼻につきます。
でも耐えられないほどではありませんので、そのうち自然になくなるのを待ちます。
それから、裏面(底の部分)にはちょっと驚きましたが、空洞にわりと柔らかい黒い布を張っただけなので、扱いに注意が必要かもしれません。
猫がソファの下に潜ってひっかいたりして穴をあけないか心配です。
この2点を含めても、総合的にとても気に入りました。
家族も「いい買い物をしたね」と喜んでくれています。
妥協して3万円台のソファにしなくて本当によかったです。
リビングがグンとおしゃれで居心地のいい場所になり、一日中居たくなる場所になりました。