5 2012-02-17

安い軽い扱いやすい!
庭に植えている、現在25ほどに減ってしまった薔薇の為に、牛糞、健やかファーム、米ぬかセットと一緒に購入しました。
大きさは5kgの米袋より少し小さい位、開けてみて、初めて見る腐葉土のさらさらの形状に驚きました。本当によく乾燥させて粉砕しているようで、
手にとっても殆どくっつかないようなさらさらの綺麗な粉状です。
屋外では長時間作業が出来ないので、玄関の上がり口で、簡易に撒く肥料をポリ袋に入れて混ぜる作業をしましたが、とても扱いやすく、周りも汚さずに済みます^^
他の肥料用土に混ぜ込みやすいのもいいですが、保管しても湿度が少ないので、袋の中で汗をかいたり、変質も防げそうです^^
一応あくまでも目安、ですが、所有しているガイガーカウンター、ラデックス1503で測定したら、数値は0.08μsv/hでした。
関東南部、屋内の平均数値が0.09〜0.13、庭の数値は、0.12〜0.18μsv/hですので、十分安全な数値だと想います。
安心して使えますし、使い勝手も良く、とてもお安いので気に入りました!
リピートしたいです^^

5 2013-01-20

軽くてさらさらです
リピートです。
こちらも改めて価格検索しましたが、8Lでこのお値段は最安値です。
昔からあるような、落ち葉の形状が僅かに残ったものではなく、軽くさらさらとした重さの無い黒土のような形状です。
腐葉土は、厳密に言えば堆肥では無いですが、養分を含み醗酵しているので、堆肥つくりにも欠かせませんが、
単体でしようしても、土壌の通気水はけを良くし、植物の根の張りを良くする土壌改善材や、
上級者の方は冬場のマルチングにも使ったりするそうです。
わたくしはメインは米ぬか健やかファームでの堆肥作りに使用しますが、
たまにこれと硬い赤玉土を混ぜたものを、硬くなった土壌の下作りに使うこともあります。
我が家の庭花壇スペースは、越して来て薔薇を植えつけるときにあまりに妙な粘土層が出てくるので聞いてみたら、昔田んぼだった場所に黒土を乗せた、とのこと!
水はけ、悪いはずです・・・^^;
すでに多数薔薇その他植えつけていますので、4坪くらいあるので、一気に全部はまず無理ですが、少しづつ、自分が掘り起こせる場所から、時々、通気をよくして疲れた土壌に自然な栄養分を加えるために、他の用土と一緒に使っています。
結構、以前植えていてもう根元から切った種類不明の木の根っこがかなり深い部分で張っているようで、植え付けて1年くらい経った後に、どうやら、下のほうで根が詰まっているのでは、と思われる成長の停止などもありますが、少なくとも、薔薇に関しては、
事前にかなり念入りに掘り返して、腐葉土赤玉土バーミキュライト、くんたん、など混ぜたものをすき込んでから植えているので、
掘り返すときしゃべるに両足乗っけてもなかなか土が掘り返せなかった場所に植えつけた薔薇も
大きく成長して、綺麗な花をつけています^^
これは本当に軽くて、わたくしでも片手で扱える上、堆肥資材に混ぜ込むのもとても楽、
しかもお安く購入できるので、今回は多めに購入しましたが、今後も利用します^^
投稿画像は、特別硬い部分を無理無理掘り返して植えつけた、2年前新苗で購入したディスタントドラムスですが
手のひらくらい大きな花を一杯つけて、更に成長中です^^

5 2011-09-01

とても気に入っています
先日注文し、畑に混ぜ込みました。水はけが良くなりとても気に入って、さっそくリピしました。健やかファームをおまけに付けて下さり、こちらもうれしいです。

5 2011-08-30

段ボールコンポストの基材用に購入しました。真黒でしっかり完熟していて、フカフカさらさらです。HCや100均の腐葉土とは比べ物になりません。これで190円は安すぎです!非常にオススメです。

5 2011-08-12

おまけが付きでした!!
腐葉土がこんなに安く手に入るなんてうれしいです。
すぐに届き、週末の畑仕事に間に合いました。
しかもおまけつきでラッキー。絶対にまた注文します。

5 2011-11-17

今まで見たことがないくら細かくふわふわの腐葉土です。
今回はお試しでこちらを購入しましたが
今使っている腐葉土がなくなったら大きな袋で買いたいと思います。

5 2011-09-12

ふかふかの最高級腐葉土でした
秋から、生ごみを段ボールでエコ肥料に変えるのに、腐葉土が必要でした。
今回、格安で助かりました。
今まで、生かせるようになると、自分まで いきいきしてきます。

5 2011-08-15

リピーターです
前回、試しにセットで購入したところ、なかなか良かったので、今回は必要なものを単品で購入しました。秋植え野菜の時に、また利用させていただこうと思っています。

5 2011-10-29

サラサラ
成熟していているのに、サラサラ感があり、とても良かったです。

5 2011-10-12

リピートです
以前購入して、品質が良く値段も安いのでリピートしました。
また、来春にお願いしようと思っています。

5 2012-07-02

菜園
こちらもとても扱いやすいですね、他の商品と違って粉末状ですので後処理がらくお勧めです。

5 2012-07-01

激早!!
新居宅にて使用したいと注文しました。オーダー画面では少し先の期日しか指定できませんでしたが、期日指定しなかったら2日後に届きました。きれいに梱包されていてフカフカです。良かったです。

5 2012-03-02

満点です!
とても細かくてサラサラに乾燥しています。全く湿っていません。
そして「フカフカ!」です。古い土に火鉢の灰を入れてPHを整えましたので、
あとはこの腐葉土を混ぜ込むと今春の鉢植えの土が出来上がりです。 オマケで頂いた健やかファームも混ぜてみます! とにかく、品質にも満足ですがお値段にも大満足です。

5 2011-10-11

ホームセンターで買ったものは木も葉も形がはっきりしていますが、こちらの腐葉土はたいへん熟成されているようで、ふかふかでさらさらした、ほお擦りしたくなるようなきれいな腐葉土でした。こちらのショップではいつもは健やかファームを買っておりましたが、他の商品も評判がよいので試しに腐葉土などいろいろ購入してみました。どれも質のいいものばかりで驚きです。

• ayagardenさん
  • ayagardenさん

5 2012-01-14

サラサラ
とても早い対応でびっくりしました。翌日到着!
10L、やや少ない感じもしますが、お値段が安いので・・。
サラサラした腐葉土に期待大です。こんな腐葉土さがしていました〜。