• duke2002さん
  • duke2002さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 244

4 2018-07-04

作り付け収納棚なので実験できないが
取り付けたら必ず実験するようにと取説にありますが、家ごと揺らすわけにはいかず震度5の地震待ちというところ。
取り付けは型紙で穴位置を決めて附属の木ネジで止めます。型紙なしではできない作業で、多少不安でしたが取り付けて扉を開け閉めするとカチャッと軽い音がしますから正しい位置関係でしょう。平常時は軽い音で動くラッチが地震の揺れがくると固定して扉が開くのを防ぐ特許取得の仕掛けだそうです。
2パック買って3箇所に取り付けました。あと一つもそのうちつけるつもりです。

• Rev1さん
  • Rev1さん

4 2012-05-19

安心料
地震時、期待通り扉はロックされるのか、それを確認することは難しいのですが、製品のつくがしっかりしていること、そして手で揺すってみての動作確認から、きっと大丈夫と思いました。
背の高いキャビネットに重いモノをしまっていて、長い間気になっていましたが、これで不安はだいぶ軽減されました。
不安の軽減料と考えると、この金額は高くありません。

5 2013-12-28

送料の調整のための購入です。でも、我が家の作りつけの、つり戸棚にはこのロックが付いていました。今回食器棚に設置して何だかすごく安心な気分です。

5 2013-11-08

安心を購入しました。
取付は簡単でした。 全ての扉に取り付けてみましたが地震が来ないと分からないですね・・・安心を選びました。

4 2016-01-22

残念ながら取り付けが出来ない棚でした。なんとか当て木などして取り付けようと思います。

5 2013-02-02

取り付け簡単!
付属の型紙を使えば取り付けは簡単です。硬いドアなどにはイパクトドライバーが便利です。ただ、震度5(6?)以上でないと作動しないのシステムキッチンでは試せません(笑)。

5 2013-01-15

食器棚用に購入、取り付けは意外に簡単であったが、本当に機能するかどうかは良く判らない。

4 2012-06-05

安心のために
そのままでは取り付けが出来なかったので少しだけ加工しました。
必要時が来ないことを祈っています。

4 2012-03-20

二個購入しましたが、私の勘違いで二個とも付きませんでした。食器棚と飾り棚に付けようと思っていたのですが、まず食器棚は全面ガラス扉の為、固定できなく、飾り棚は扉には固定できるのですが、本体の固定する部分に木枠の段差がありダメでした。もったいないので、どこか他の所につけようと探してます。

1 2022-06-18

大丈夫これ?
取説の設置の仕方がすごく分かりづらく、型紙の穴ピッチが本体と若干ズていた。
本体に設置後剥がせと赤いシールが貼ってあるけれど、取説にはそのシールについて何の記載もない。
設置前のテストを兼ね赤いシールを剥がして振ってみたら、フックが降りて固まり元に戻らなくなった。
何百回か振ったら戻った。
設置はしたけれど、マンション作りつけの戸棚なので振動試験も出来ず、仮に大地震が来てロックがかかっても本当に自動解除になるか不安である。

3 2020-10-12

作動はきちんとしていて、しっかり働いてはくれそうです。画像とまったく同じような扉でないと、設置作業が難しいと思いました。変なところに少し穴をあけてしまいました。

2 2017-03-06

良い
サイズは、大丈夫ですが取り付け時にシールを剥がさないで取り付けないと、ロックが効いて戻らなくなる。取り付け時に注意が必要です。

3 2016-10-20

目立たない所が良いですが地震が来ないとどうなるかわかりません。動作チェックの方法を説明書に書いて欲しいです。
観音開きの戸棚なら型紙が落ちないように押さえられますが、そうでないと取り付け位置を決めるのが難しいのではないでしょうか。

3 2012-04-24

万一に備えられるならとても安いアイテム
3セット購入し、台所の開き戸にすべて取り付けました。実際に試験できませんが、取り付け前に手で傾けた所ロックがしっかりと働いてました。いざという時の備えと考えればお安い買い物かと思います。

3 2012-03-16

我が家の棚の塗装のせいかネジが入りずらく断念しました。ちなみにつるっとした感じの塗装です。ネジが1CM位あるので扉の厚さは1.5CMはないと駄目です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ家具転倒防止用品その他