4 2013-08-25

軟水で飲み易いですが東日本は心配
初めての購入です。
基本わたくしと猫には海外の水を飲用に使いますが
猫草栽培までボトルウォーターを使っているので、
お安いものを新規開拓の為に購入しました。
味は軟水なのでまろやかで飲みやすく雑味も無いです。
成分は:
硬度:25mg、ナトリウム10.4mg、カリウム1.6mg、カルシウム8.8mg、マグネシウム0.7mg
WHO指針では硬度60未満が軟水とされていますし、
今特に東日本で水道水を飲んでおられる方がいらしたらわたくしは非常に怖いですが、水道水全国の硬度も確か20〜60程度、日本人の口に合う柔らかい味です。
採水地は長野県安曇郡、
最近の原発の汚染水の流出について、海外の友人からも心配されて
自分でも改めて考えましたが、やはり東日本の水は怖いな、と感じます。
ちょっとこの放射性物質の件では原発事故直後に放射性物質が飛散している、というのを自分はMCS患者ですので体の反応で判った事を周囲に伝えたところ、
物凄い罵倒や悪質な風評被害を招く戯言、と、身内からも物凄い批難されて自分がおかしいのかと深刻に悩みました。
正直今でも自分が感じている事を口にするのは非常にはばかられますが、
事故のあった原発で核燃料の燃料コンテナの底が抜けて核燃料が落ちている、というのはもう東電も政府も認めていることですので、
本当に個人的な主観無しに考えても、周囲の地盤は勿論の事、地下水脈を経由しての汚染は当然素人でも予想は出来ます。地下水脈がどう繋がっているのかまでは詳細把握していませんが(正確に言うと出来ない)、土壌よりももっと予測の付かない場所まで繋がっている、という事は想像できます。
地下水脈は英語でVein、若しくは Groundwater artrey、と言いますが
まさに人間の静脈動脈のようにあちこちに広がり繋がっているものです。
すみません、まだ自分の意見をはっきりと公言するのに恐怖感が消えないので随分遠回しな表現しか書けないので判りづらいと思いますが
わたくし自身はあまり東日本の水は信頼できないので、今後はせめてもの自衛として西日本の採水地のものを購入しようと思っています。
上に書いた事はある程度根拠のあることですが、お人それぞれお考え、感情はありますので、気を悪くされる方がいらしたら本当に申し訳ないですm--m

5 2014-01-14

極めて軟水
北アルプス安曇野の天然水は此れまでに安曇野市穂高など幾つか採水地の異なる水を使ったことがありますが、この水は初めてです。
この水の採水地の詳細は明記されていません。天然水を選ぶ場合、水の硬度40ppm以下、水素イオン濃度指数pH6.9〜7.2をポイントにしています。(科学的中性点pH7.0)
(軟水を線引きすると0〜40ppmは極めて軟水・40〜80ppmは軟水)
日本料理の繊細な味を十分に出すには、軟水が最適です。これは水の硬度が高くなると、うま味の素になるアミノ酸(グルタミン酸)と核酸系うま味味物質(イノシン酸やグアニル酸)がアクとなって出てしまうからです。
和風だしを作る場合、硬度50ppm下の軟水を使うと、とても風合いのある味を醸し出すことができます。
カルシウムとマグネシウムの含有量が比較的多い硬水が悪いわけではなく、目的別に選ぶのがいいでしょう。我が家は極めて軟水派です。
この水は非加熱製法で自然のままの味、25mg/Lの極めて軟水、pH6.9、然も安かったので購入しました。(10ppm≒10mg/L)
できれば採水地の情報、放射性物質検査済で安全などの記述があると安心ですね。

• oto2010さん
  • oto2010さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,307

4 2014-09-28

最近購入しているものとは違うものを注文してみましたが、クセがなくて飲みやすい水だと思います。

5 2014-06-21

安い、使いやすい
自分で毎回お店で買って持って帰るのが重いのでまとめ買い
味がマイルドで料理にもピッタリ
お米も美味しく炊けます

• n.0303さん
  • n.0303さん

5 2015-07-13

まだ飲んでませんが
大量のお水を買って持って帰るのは、大変なのです。
玄関まで運んで下さる宅急便が助かります^^

5 2014-11-12

りぴです
お水はかかせないので発送も予定通りで助かります。重たいので買いに行っても二本が限界なので。。。これで10日弱は持ちます。

4 2014-10-02

いつもはお茶屋さんが選んだ水を買っていますが、今回はこちらにしてみました。クセがなくて飲みやすく、おいしいです。

5 2013-09-04

災害用の保存水として購入しました。
2015年8月まで約2年持つのでありがたいです。
注文してすぐ届いたので、今後も利用したいと思います

5 2014-03-05

早速リピート
スーパーセール中にも関わらず、本日届きました!
オーダー確認メールさえ届いていないSHOPもあるというのに・・・
雨の中、重たいものを届けていただいたので
クレームではありませんが、箱が破損していて
中のペットボトルも4本凹んでいました。
水が漏っていた訳ではありませんし、配送中に
このような事は仕方ないかなぁと思っています。
肝心の味はお値段以上で、とてもやわらかくておいしいです!
ハワイウォーターのサーバーを数年使っていましたが
常温で飲むことが多いのでやめてしまい、できれば
リーズナブルで安全、美味しいお水を探していました。
早速、先ほどまたオーダーさせていただきました。
持ち歩き用に小さめのペットボトルも数本あわせて
オプション購入できたらいいなぁと思います。

5 2014-03-17

今回は少し多めに再度注文!
こちらのショップでは何度も注文しています。くせのない柔らかなお水で、美味しいお水です。価格もお安いので、本当に助かっています。

5 2014-03-05

少なくなってきたので、再度注文!
くせのない柔らかな美味しい水津だと思います。ごはんを炊く時、お茶コーヒー何にでも利用しています。

4 2013-04-13

普通に癖のない美味しい水です。
お茶や料理に使用しています。
安いので重宝しています。

4 2013-04-13

普通に癖のない美味しい水です。
お茶や料理に使用しています。
安いので重宝しています。

5 2017-10-27

災害時の備蓄品と思い購入しました。消費期限が二年くらいでした。非常時用なので、消費期限間近に飲んでみたら、また、レビューします。

4 2016-10-16

若干良いかも
いつもと変えたミネラルウォーターとしてみました。硬度が低い分若干飲みやすい気がします。

関連ジャンル 水・ソフトドリンク水・炭酸水