5 2014-03-21

使用3ヶ月目のシニア コーギー
☆2ヶ月使用した感想を報告します☆ 11歳コーギーメスです
変性性脊髄症で段々動きが悪くなってきているので外を歩くと爪と甲が擦れて血が出てしまいます。
このハーネスを使う事で先日も念のため靴下は履きましたが、大きな公園での長距離散歩で傷を作らず済みましたし、久しぶりに引っ張られました。
【デザイン】沢山ある生地から選べるためオリジナル感が得られます。裏地を付けてもモコモコしすぎずスッキリしています。
今回は汚れが目立たないダークな色を選びましたが、夏に向けて別色でリピートの予定です。
【使いやすさ】散歩に行く事が分かると興奮するし、崩れた座り方になるのですが、カラダに巻き付けるようなやり方なのでとてもスムーズに装着出来ます。持ち手が手への負担軽減されるため持ち上げながらの歩行でも痛くありません。
【安全性】はじめ後ろ足用ハーネスと迷ったのですが、以前買った市販のものでは上手くいかなかったので体全体を支えるものにしました。そのおかげで体圧分散に優れ、安定した歩行が確保出来ました。今後進行して行く症状も見越してこのタイプで正解でした。
【価格】オプションが充実していて愛犬に合わせて組み合わることができ、縫製もしっかりしていて耐久性もあるのにこの価格はコストパフォーマンス高いです。
【耐久性】2ヶ月以上毎日使用していますが傷みもほつれもなくとても丈夫です。
裏地にメッシュを付けてあるのですが、程よく体圧分散されて通気性も良く被毛の擦れや苦しさもなさそうです。裏地無しとの比較はできていませんが付けた方が犬への負担が少ないのではないでしょうか。
【その他】進行して行く病気ではありますが、少しでも症状の進みを遅らせるために散歩が欠かせません。足を引きずる歩行は傷だらけになるところをこのハーネスのおかげで最小限に抑えられるためこれはかなりオススメです。
このところ排泄も失敗が見られてきたのですが、歩く事でリズムが保たれて粗相が減りました。
コーギーの可愛らしい歩みを少しでも長い期間見守れるように利用してみてはいかがでしょう。
これまでいろいろ方策を試したのですが、このハーネスが一番上手く行ったと思います。家族全員散歩していて同じ意見でした。
同じような症状に悩まれている飼い主さんの参考になれば幸いです。

5 2013-10-01

• 耐久性:4
大助かりです!!!
足を通さないので寝たままや、腰砕けで半立ち状態の時も、簡単に装着出来るので助かります。階段の昇り降り、車の乗り降り、排泄時に腰がくだけてブツの上に座ってしまいそうになっていたのですが、ちょっと取っ手で持ち上げるだけで楽に出来るようになりました。飼い主も犬自身もほっと出来た感じです。
裏地はしっかりさせようとフュージョンにしましたが、ソフトで適度な厚みが出て正解でした。生地をベージュタータンチェックで持ち手をブラウンにしたところ、茶色の毛色にぴったりで満足です。
丁寧な縫製でデザインも素敵でした。細かい点がよくわからず電話で問い合わせさせていただいたので安心して到着を待てました。
一点、改良いただければと思うのは、サポートプレート部分です。両サイドはプレートの幅が細いせいか、カバーにしっかり収まっているのですが、胸部分のプレートは幅もあるせいかカバーから若干飛び出してきてしまいます。
サポート芯を5ミリほどカットしてソフトタイプのマジックテープをフタ裏に付けたら収まりがよくなりました。フタの幅がもっと深いと良いと思います。
それ以外は文句なしに満足です!!
犬が脊柱間狭窄症なので腰の部分にカイロ入れを作ろうと思ってます。おなか周りが暖かそうなので洋服はいらないかもと思いました。

5 2014-08-31

使い易くて通気性抜群、愛犬共々大満足
☆フュージョン一枚仕立てをお願いしました☆ 11歳コーギーメスです
以前こちらで裏地付きハーネスをお願いして半年、とても具合が良かったので夏用に涼しげなフュージョン一枚仕立てでの再依頼をしました。
これまで左後ろ足だけだった麻痺がこの半年で右側にもみられてきたためこのハーネスなしではお散歩が成立しないのでスゴく助かっています。
【デザイン】通気性が良いのに生地はかなりしっかりしていて、パイピング生地のアクセントがかなりかわいいです。
【使いやすさ】玄関で着脱するのですが、巻き付けた際のマジックテープとワンタッチバックルはスムーズに装着出来るので犬にも飼い主にも負担が少ないです。
たまに散歩に出てくれている60歳代の母でも簡単に装着出来るので助かっています。
【安全性】前回の注文で体圧分散に優れ、安定した歩行が確保出来ていることが実証済みでしたので全く問題なしです。
今回からフュージョン一枚仕立てで薄くなったのでサポート芯を使用しています。そのおかげで安定感があります。
【価格】前回同様オプションの充実度と生地や持ち手の位置などオーダーメイドで数多く組み合わせを選ぶ楽しさがあり、縫製もしっかりしていて耐久性もあるのにこの価格はコストパフォーマンス高いです。
【耐久性】毎日使用していますがフュージョン1枚でも傷みもほつれもなくとても丈夫で、被毛の擦れや苦しさもなさそうです。
【その他】若い頃は1時間以上の散歩も元気に楽しんでいたのに、後ろ足が立たなくなってからは体内のリズムも崩れがちで、家の中で粗相が増えて排泄コントロールが付きにくくなっていました。
でも、このハーネスのおかげで排泄促進のための少量頻回の散歩に切り替えてから排泄の失敗もほとんど無くなりました。
飼い主にとってもすごく助かる逸品で、先述の60歳代の非力な母でも簡単に取り扱うことができ、かなりオススメです。
愛犬介護の領域に差し掛かってはおりますが、少しでも長く散歩を楽しみながらなるべくゆっくりと歳を重ねて行けたらと思っています。

5 2016-05-09

• デザイン:3
  • 安全性:4
  • 耐久性:5
ボーダーコリー14歳(オス)
後ろ足が少し弱ってきているかなー?程度のシニア犬(オス)用に、フルオーダー分割の中型犬タイプを購入。
今まで着せたことのある既製サイズの服はどれも胸がパンパンで首周りやお腹はダルダルになっていたのですが、きっちりフィットしています。
普通の服と違ってサイズがぴったり合うということはとても重要だと思うので、注文はめんどくさかったですがフルオーダーにしてよかったです。
備考欄に分かりにくかった所や疑問に思った点を記載しておいたら、
注文後に電話がきて細かく説明やアドバイスをしてもらったうえで最終確認となりました。
暑がりなのでメッシュにしたのですが思っていたよりもしっかりとしていて、背中の持ち手でがっしりとサポートできます。
着たままおしっこのできる仕様にはなっていますが、オスはやはり多少おしっこがかかってしまいます。これはもう仕方のないことですね。
服を着ることは慣れているので問題なく着ているのですが、体を支えられることに抵抗があるようで持ち上げ気味にすると不満そうにしています。
歩くのが困難になってきてからでは慣らすのも手がかかりそうなので、早めに購入してよかったです。

• kotemarukoさん
  • kotemarukoさん

5 2013-06-21

• 耐久性:5
[受注番号]247017-20130613-0101794217
今年14歳になるお爺ちゃんミニチュアダックスです。5歳で椎間板ヘルニアを発症、2度の外科手術、その後も何度か再発し、現在もステロイド投与で安静を強いられておりますが、回復しつつあります。幸い後遺症もなく、病状が治まれば飛び回る程元気なお爺ちゃんですが、やはり高齢ですし、再発防止と負担軽減に繋がりそうな介護用品はないかと探していた所、このハーネスに目が止まりました。オーダーメイドという事もあり、念には念をと注文前にお電話させて頂きましたが、丁寧にご説明して頂き、お陰様で素晴らしい仕上がりのハーネスを作って頂けました。最初に手にした時は、感動の余り涙が出ました。ウェブページで商品の素晴らしさは存じ上げておりましたが、実物の方がもっと素敵です!縫製も綺麗で、細部まできちんと計算されて製作して頂いたのが素人目にも分かりました。オーナーの持ち手が外せるオプションも付けたので、車での移動中やカートに乗せている時も積極的にハーネスを着用させたいと思います。本当に、こんなに素敵なハーネスは他に売ってないですよ!オシャレだし、お色違いの購入も今後視野に入れたいです。同じ病気で苦しんでいる子や、ハンデのある子、我が子の様にいずれ高齢期と迎える子達の支えになってくれると信じています。

• gon10moさん
  • gon10moさん

5 2012-09-06

大満足!!
雑種、老犬、腰周りがやせ細りなんとか自力で歩けるのですが、足がもつれたり滑ったり不安定でした。
また、階段の上り下りをするとヘルニアになりやすいと聞き、転倒防止の為に購入。
レビューが良いのと、サイズを合わせて手作りしてくれるのが魅力で決めました。
わからない事は購入前に質問し、迅速かつ丁寧な返答を頂きさっそく注文!!
手作りなので届くのに時間はかかったけど、制作途中で電話を頂き、サイズ、色などについてより良いデザインを勧めて頂きました。
本当に犬が快適に歩ける事を思って作ってくれてるんだな〜と感心。
届いて使ってみるとかなり歩きやすいようで、気持ち小走りになっていました。
そして、あまりに嬉しかったのか、いつもは絶対しない自分の高さほどある塀に飛び乗ろうとしていました(笑)
さすがにそれは危ないので止めましたが、私も感激でした。
階段も腰が弱いとは思えないくらい持ち手で支えてあげるとスタスタと上ることが出来ました。
初ハーネスだったのにもかかわらず嫌がらず付けさせてくれたし、見た目も、ネームも家族に好評でした!!
オプションは付けるとその分価格が上がりますが、毎日使うものなので出来るだけ付けた方が便利です。
本当に信頼出来るショップなので分からない事は事前に質問されるべきです。
本当に購入して良かったです。

5 2014-10-25

• 耐久性:5
また一緒に歩けました!
18歳4ヶ月柴、女の子です。最後に自力で立ち上がったのは今年の4月頃。
聴力と視力はもうありません。首も曲がったまま痴呆に眼振、下腹部の腫瘍は握り拳位に膨れ、何度も別れを覚悟してきました。
何か介護に使える物をと漠然と検索をしていてこちらのハーネスが目にとまりました。サークルの中でバタバタと足を動かし、ギャンギャン鳴きながらドスンとひっくり返って宙をかく。外に出して歩かせてやれたらとずっと思っていました。
でももう今更かな、いつ何が起きてもおかしくないのにと散々悩みましたが、自分で立ち上がろうとするような素振りを見せる事があり、もしかしたら一緒に歩くことができるかもしれないと購入を決めました。
本日受け取り早速出かけてきました。うちの子は首が傾いているので首輪にリードをつけ持ち手と両方で支えました。直線距離にしたら本当にわずかですが、自分の足で歩き匂いを嗅ぐような仕草も見られました。ぐるぐる徘徊し倒れてしまうようになったのが1年以上も前のことですから、あの時このハーネスを知っていたらと、それが悔やまれてなりません。
手作りの暖かさが伝わってくる素敵なハーネスです。名前はてっきり機械の刺繍かと思っていたのですが、手縫いの可愛い文字に顔が緩みました。
もう一度共に歩くチャンスをくださり本当にありがとうございました。
大切に使わせていただきます

5 2014-04-26

• 耐久性:5
夏用に2着目をお願いしました!
昨年、購入した後にどんどん後ろ足がおぼつかなくなってしまい、大変お世話になりました。最初は散歩時だけだったのですが、すぐに年中着用になりました。
暑くなってきたので夏用にフュージョン一枚仕立てのタータンチェック柄をお願いしました。
今回、背中の持ち手が強化されたのがよかったです。一人で起き上がれなくなってきたので起こす時に持ち手をよく使うので安心です。
前回、おなか部分のサポート板が若干飛び出すことがあるとお伝えしたのですが、そちらも改良いただき、両脇部分も含め、入り口がマジックテープでしっかりガードされていたのがうれしかったです。
この生地は洗ってもすぐに乾くのと、暑がりの犬が結構涼しそうにしているので夏にぴったりです。サラッとした薄いタータン生地は背中だけにかぶせてあり、日差し対策に良いと思います。
一枚仕立てなのと、犬自身が痩せてきたせいか結構大きめに出来ましたが、夏なのでかえって良い感じです。
寒いときは下に洋服も着せられますし。
犬が腰砕けで、まともに歩けないことが増えてきたので、そろそろ、後ろ足専用のオーダーも考えています。

• YG16さん
  • YG16さん

5 2013-02-06

• 耐久性:5
介護が楽になりました♪
【デザイン】
迷彩柄にしました、持ち手がなければ介護服に見えませんよ大満足です。
【使いやすさ】
足を通さないので着脱簡単です、うちは座ったまま着けて立てた時にマジックテ ープを手直しします。
【安全性】
サポート芯で体がまっすぐになりしっかり歩けています。
体がまっすぐになったので飼主も抱き上げやすく安定しました。
オプションで散歩用の持ち手の取り外し→家の中で安全に歩きまわれる
オプションで背中の持ち手を付けた→家の中でもすぐ支えられ、外でウンチを
拾っていても、持って支えていられます。
【価格】
値段に見合う商品です。値段が上がってもオプションは付けて正解でした。
【耐久性】
まだ5日目なので分かりませんが、裁縫はきちっとされとても綺麗です。
オプションで光触媒の裏地を→老犬でシャンプーをこまめにしないので。
【その他】
15歳になる♂コーギーです。後足の靭帯が一部切れてしまい介護度がぐーんと あがってしまいました。今までも階段や調子の悪い時は抱き上げていたのです が、一日に何度も行くトイレ散歩に私の腰の限界が・・・
前から「くろーどワン」さんのショップはチェックしていて、そろそろ買わなき ゃと思っていた時のケガでした。
採寸してもこれで大丈夫なのか不安でメールで相談した所、1ケ所だけの変更で 大丈夫でしょうと丁寧に返信いただき、製作に入りますが不安な所はないです かと電話もいただき安心しました。
介護服が届いてすぐ着せてみたらとても簡単で、歩いていてちょっとゆるい位で 持ち手を持ち、段差やつまずいたりよろけたりした時だけ支えています。
ケガをしてからトイレのみで散歩が出来なかったのですが、まっすぐしっかり歩 けるのが嬉しいみたいで、今日のお昼散歩ももどんどん歩くので、昼休みの時間 が無くなる〜でも嬉しかったです。
ただ家の中でも付けたままでいたかったのですが、座ると後足に洋服が当たるの が嫌みたいで文句を言うので脱がしています。
でも本当に作ってもらって良かったです。

5 2012-08-22

• 耐久性:5
とてもいい商品です。
我が家の18歳になるワンコのために購入させていただきました。
歳のせいもあり、段々足元が覚束なくなってきたので後足専用の他社製品のハーネスを購入し使用していたのですが、へたりはしなくなったものの、後ろ足用ハーネスだけではくねくねと腰が曲がってしまいうまく歩くことができず、どうしようかと途方にくれていたとき、この商品にたどり着きました。
ブラウンのチェック柄にしましたがとても可愛いです。しかもしっかりしています。
脇にあるプレートのおかげなのか、今まで一人ではヨロヨロしてうまく歩けなかったのに、少しなら支えなくても自力で歩けるようになりました!
商品の方もオーダーメイドにも関わらず、迅速にかつ丁寧に発送していただきました。縫製もとても丁寧です。
買う前はサイズが合わなかったらどうしようと不安でしたが、合わなければお直しもしますとメッセージが書かれていて安心しました。とても親切なお店だと感じました。実際にはサイズはぴったりでお直しは必要ありませんでした。
可愛く名前も入れていただき、毎日「素敵なものを作ってもらえたね♪」と家族と話しています。
お値段はちょっと高めではありますが、それを補って余りある商品だと思っています。
本当にありがとうございました。

5 2016-03-17

• 安全性:4
  • 耐久性:
本日届きました
はじめまして!
今回、愛犬ミニチュアダックスフンドの椎間板ヘルニア(軽度)の腰への負担軽減を目的に購入させていただきました!
早速装着!
かなりナーバスになるかなと不安でしたが
しっぽを振りながら歩くし、装着しても気にせずに横になってくれています。
丁寧なお作りだしデザインも機能性もとてもいいです。

5 2015-11-15

• デザイン:
  • 使いやすさ:
  • 安全性:
  • 価格:
  • 耐久性:
2年前に後ろ足用ハーネスを購入していまだに使用中、こちらのお品はつくりがしっかりしてるので耐久性は問題ないと思います。
今回は腹筋背筋が弱ってきてたので胴まわり補助のハーネスを購入です。
大きい型のコーギーなので後ろ足用と併用して使用します。
ハーネスを併用してあげるほうがおしりも下がらずに姿勢が安定して歩行もスムーズです。
軽く持ち上げで立ち上がりを補助さえしてあげれば後はそのまま安定して歩行してくれてるので散歩がしやすくなりました。自力歩行は無理ですがまだまだ前足もしっかりしてるし、このハーネスをガンガン使って筋力を衰えさせないようにしてあげようと思います。
今回もワンのハーネスありがとうございました。

5 2014-02-04

可愛いです♪
ヘルニアのMDの為にサポートタイプのハーネス購入しました。
MDにしてはバランスが悪い体形でしたのでぴったりな
物が見つかるか心配でしたが、素材やサイズやオプションの
相談にもご丁寧に対応して
下さりぴったりに出来上がってきました。
現在リハビリ中ですのでほぼ一日中装着していますが
両脇とお腹にプレートが入っているので歩行が安定します。
縫製も丁寧で赤いチェックのパイピングやネームが
可愛くてお洋服を着ているようです。
何よりも装着が楽なので本犬も人間もストレス無く
利用出来ています。

• gonta70523さん
  • gonta70523さん

5 2014-10-14

• 耐久性:5
カッコよく出来ました。
後足に不安があり、既製品では間に合わないので注文しました。
色々相談に乗ってくれて助かりました。
万が一の為の介護ベストですが、山歩き時などの時のリフトにも使えそうです。

5 2016-07-11

• 価格:3
  • 耐久性:4
16歳の柴犬のために購入しました!
介護用ハーネスなので、ピッタリ合うものを買ってあげたいと思い探していたのですが、市販のものでは採寸の仕方がわかりづらかったり買って合わなかったらどうしようという不安がありなかなか購入にふみこめませんでした。こちらの商品は採寸の仕方がわかりやすく載っていたし、サイズはもちろん、色柄、裏地の素材等も選べたし、合わないところはお直しもできるということで安心して購入できました。
プレート入りにしたので、少し重いかな?とはじめは思いましたが試しに届いてすぐ家の中で装着したところ、前よりスムーズに歩けているような感じがしましたので、早速散歩で使用してみようと思います☆

関連ジャンル ペット・ペットグッズ犬用品介護用品介護用ハーネス