5 2015-04-27

腰、首、肩が楽に!漫画イラスト関係の人に
去年から体の不調を感じ、知人伝いにメーター用の机を買おうか悩んでいたところです。斜めになる机は私の知っている限り作画机のみで、ですがその机は今は1社でしか作っていない&値段が高い上&要らなくなったら破棄が大変だと聞きます。
卓上傾斜台も悩みました。作画机の約10分の1の値段。椅子にも座ってられない状態だったので、2万で体に負担がかからなくなるならマシだろうと検索を続けていたら、なんと楽天でひっかかりました。
しかも机で、更に5000円代。
レビューもいいので早速ぽちって今日組み立てて作りました。
説明が「A天板を左にorB天板を右に」で迷いましたが(※右利きで右にスペースを作りたかったらAです)すんなりと作れました。
机は体感かなり斜度がつきます。角度段階は基本+4段階。
一番上まで上げるとまっ平らな状態に戻れるようになっています。
机もザラついていて吸着力があります。流石に重い物を載せてMAXまでにしたらずり落ちます。
机の高さは約6cm刻みで4つの穴があり。
私の身長は161cmで理想的な机の高さが約68cmなのですが、上から穴3つ目のところが約66cm、2つ目が約70cmで悩み、斜めにすれば高さが上がる&トレース台を置くことを考えて少し低くしました。
残念ながらテーブルの部分はそんなには広くないので大きな液晶を置いたら、天板を斜めにしたときにぶつかります。板タブ使いで斜めにしたいのであれば、小さなモニタにするのが無難です。(※私のは17インチ)
机のサイズは十分です。建築士でもない限りこのテーブル付きのサイズで賄えます。
道具置き場が若干邪魔です。せっかく買ったリープの腕置きが机の下に入らなくなってしまい、机と距離をなるべく0にして直立に姿勢をよくしたかったのですができなくなってしまいました。70cmにすればよかったかなと、今まで使ってなかった肘立ての高さを逆にあげたら、肘の重量置き=机と地続きみたいに同化して問題はなくなりました。
若い人ほど体力に自信があり作業環境を疎かにしがちです。ですが漫画イラスト業は立派な自営業です。年を重ねた自分の自己管理や従業員のためにも首や腰に負担がかからないものを買って欲しいです。よく斜めにするために雑誌と板を使ってる方がいます。この机なら机チェンジしやすいし新人漫画家さんでアシさん用に急に環境を整えなくてはいけない方などにかなり向いているかと。
人それぞれだと思いますがお試しあれ

5 2014-01-15

説明書が分かり易く、一人でも問題なく組み立てられました。
作りもしっかりしていて、丈夫そうです。
天板の角度は持ち上げるだけで簡単に変えられます。
写真の印象よりも実物は大きく感じました。
お値段が安いので、ある程度のチープさを覚悟しての購入でしたが、
全然そんなことはなく、とても良いお買い物でした。

5 2013-10-25

一人でも組み立てられました。
角度調節ができる机をずっと探していたので、見つけたときはラッキーだと思いました。説明書には「二人以上で組み立てることをおすすめします。」とありましたが、時間はかかるけれど一人でもできました。部品にアルファベットの打ってあるシールが貼ってあるし、説明書にも、「○を△に取り付けてください。」というような、丁寧な説明があったからです。ふつうの机だと、よい姿勢のまま、うつむくなんて絶対無理です。首も痛くなるし、肩こりのもとにもなると思います。組み立てたばかりでまだ実際に使ってはいませんが、角度がつくぶん、姿勢はこれまでよりよくなりそうです。

4 2015-06-15

液タブ用に
Wacomの液晶タブレットCintiq 22HDを購入したところ、
元あった机では平置きにした際に高すぎて描きづらかったために
なるべく低い机を探していました。
机の高さ最下段×椅子は平均的なオフィスチェアの組み合わせで、
液タブを平置き使用するのにちょうどいい感じになります。
若干奥行きが足りないかなーとは思いますが、
ワンサイズ上のものにすると机面の最低高も上がってしまうので
自分で台を作ってのばそうと思います。
組み立て時間は女性1人で1時間かからない程度でした。
机の重量が結構あるので、もし2階に運ぶなどとなった場合は
開封してパーツごとに移動させてから組み立てたほうがいいと思います。

5 2015-05-20

中受の小6子ども用に
子どもが中学受験で長時間勉強しています。首こり肩こりがつらいらしく、しばらく前からしょっちゅう首を回す姿が痛々しかったので、安いし思い切って購入しました。
場所を取ると思い、最初は机の上に乗せる斜めの板状の商品を検討していましたが、高すぎるものと安すぎて不安なものしかなかったので、こちらのデスクにしました。
夕方家事をこなしながら一人でぼちぼち組み立てました。組み立て
説明書はわかりやすかったです。夕飯前には完成し早速使用開始しました。天盤はたしかに重いのですが、けがをしないよう注意深く扱えばアラフォー主婦ひとりでも組み立てられます。

4 2014-09-08

購入後2日目で届き3日間使ってからのレビューです。
組み立ては思ってたよりも難しく苦労しましたが何とか説明書をみながら
完成できました。(若干作りが甘いところが多々あり、値段相応です。)
特に難しいのが変形する台を固定する部分で六角レンチを回すのが大変でした。
固定台にモニターアームを付け使用していますがしっかりしていますし
デッサンをする時には角度調節がとても使いやすく重宝しています。
ただ欲を言えばもっと角度を付けられたら良かったなと思います。
高さ調整は物が載っている状態だときついのでベストな状態で固定することをお勧めします。
最後に天板の左右の位置について
正直付け替えがどうにかならなかったのか残念です。
付け替える場合、一から組み立てなおさなければならないため
とても悩みました。
色々と書き連ねましたがかなり満足しております。
改良されたモデルが発売されたらまた購入したいです。

5 2013-10-18

迅速な配送ありがとうございました。
組み立ては30分ほどかかりましたが、一人で問題なくできました。
天板が重たいですが、それ以外のパーツは軽量です。
説明もわかりやすかったです。
よーく見ると確かに謎の汚れがあるような…でも、それよりもパーツに直接はってあるパーツナンバーのシールのほうが気になります。剥がすのちょっと手間かも。
とはいっても、しっかりしているし、天板のつるつるしないざらっとした質感はいいし、角度もマイルドで丁度いいです。
パソコンをやる時、何か書き物をする時、とっても重宝します。
梱包もしっかりしていました。

5 2015-10-04

もっと早く買えば良かった
高さ調節可能な机が欲しくて購入しました。組み立て説明書では二人での組み立てを推奨していましたが、一人で25分程で組み立てられました。ネジ2本締めるのにドライバーを使いましたが、あとは附属の六角レンチだけしか使わず、割と簡単に組み立てられました。
天板の角度を調節出来るのが思ったより使えます。本も読み易いし、ノートパソコンもタイプし易く感じます。勉強机としても使っています。
また天板が、角度調節可能な面と固定されたままの面で分かれているので、筆記用具や飲み物が置けて便利です。買って良かったです。

4 2015-06-25

シンプルで高さ調節ができる机を探して辿り着いたのが、この机でした。
一番下にして使っています。
穴がないところまで下げてます。
椅子に座ってるわけではないのでベストです。
角度調節は使わないのでわかりません。
ペン置きは何かと便利です。
サイズは確認してたし測っていたのですが届いて組み立て始めると大きいです。
組み立ては一時間ぐらいですかね。
成人女性一人で組み立てました。

4 2013-09-30

もう少し高さのある方が良かったかなと思いましたが、使ってみると十分でした。角度調節のできるデスクが欲しかったのですが、他にも同じようなタイプの机はあったのですが、すぐ横に本や飲み物をおけないのが不便に思えました。
けれどもこちらの商品は横に小さな備え付きのテーブルもあったので重宝しています。このようなタイプの机向きではないのかもしれませんが、引き出しが一つでもあれば、星5つでした。

4 2013-08-09

建築士試験の製図用に購入しました。
商品はスムーズに届きました。
梱包をといてみたところ、ところどころ傷、へこみがありサビがでている所もありました。目立たない所でしたので、値段を考えると買いかなと思います。
組立自体は難しくなく、小一時間くらいでできました。
A2の平行定規を乗せてみて少し余裕がある感じです。
製図道具を置くこともでき、便利かと思います。
高さ調節も4段階でき、天板も傷がつきにくい仕様になっていました。

5 2013-07-23

とても便利な商品です。
角度調節できる机って中々見かけないように思います。
とても便利です!値段は相応かな…。
少々汚れ等ありましたが汚れはすぐに取れました。
一部不良もありましたが、スムーズに部品交換も出来て安心しました。
天板がつるっとしたつくりなら尚良かったのにな…(笑)
組み立ては1人でも簡単に出来ました。
脚部分が少々入りづらかった位かな。
さほど重くないので簡単に移動出来るのも便利ですね。
ペン置きはいらなかったので付けませんでしたが支障ないです。

• Now!!?さん
  • Now!!?さん

5 2015-11-15

角度を出した時にもう少し滑りにくい素材を使って頂けるともっと快適に使えたかなぁという印象です。
ですが、その他は思ってた通りに使いやすい出来で使用には十分満足しています。

4 2015-10-24

組み立ても簡単
思った以上に組み立てがスムーズにできました。
高さも調整できるので探していたデスク以上に満足しています。

4 2015-07-06

いいと思います。
送料別でプラス2,000円(大阪)が意外と高くなったと思いました。
薄い紙だと下敷きナシで描けないので、デスク表面のザラザラ加工は個人的にはツルツルのほうがよかったです。
作りはしっかりしていて、お値段を考えるといい商品だと思います。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納デスクパソコンデスク