2011/10/27
    金額以上の満足感です。
    2月に購入して使ってきましたが、見た目には金額以上の高級感があり、インテリアとしても満足しています。結構重量もあり、よくあるカラーボックスのようなチープな材質のものとは違うようです。 . 扉には、上下左右・折りたたみ部分・左右扉が閉じる部分など、どこも隙間があってホコリが入りそうだったので、ホームセンターで隙間テープを買ってすべて塞ぎました。上下はモヘアタイプ、他はスポンジのようなタイプです。場所によってテープのタイプや厚みを考慮すればきれいに仕上がります。 . また、閉めたときにカッチリと扉が固定されるタイプではなく、隙間テープの若干の反発もあってゆるい感じだったので、扉用のマグネットを左右扉それぞれ上部一カ所に取り付けました。これでカチッと閉まります。 . 以上のプチ改造をしたことで、より満足の行くラックになりました。この辺りは最初からメーカーで検討されても良いような気がします。部品代は全部でも千円程度ですから。 . 一つ不満をあげるとすれば、6段ある内DVDが入るのが4段だけと言うことです。これは↓の理由によります。 (1)真ん中の棚板が固定されている-でなければ5段は入る。 (2)全体の高さの制限-もう少し高ければ6段入る。 (3)ダボ穴の間隔-これ次第で多分6段入りそう。 せっかくDVDラックとして販売しているのだから、6段すべてにDVDが入るようにして欲しかった。 (1)は全体の強度のために必要なのかも知れませんが、(3)はメーカーで簡単に対応出来そうな気がします。 どんどん増えるDVDが収納しきれなくなり始めたので、ダボ穴を開ける道具の都合が付けば自分でやってみようと思っています。その内もう一つ購入かな…。 . なお、他の方が仰っているような左右扉の段差などはありませんでした。もしかすると個体差があるのかも知れません。 ちなみに、組み立てはやはり楽ではないですよ。 . 以上、長いレビューでしたが(^^;ご参考になれば。
    注文日:2011/02/09