2015/03/19
    マメタロウ614さん
    満足です
    ダイソンは高いし、かといって安くても充電時間や吸引力が…と悩んでいたところマキタに行き着きました。 使ってみて大満足!充電時間がとにかく短い!早い! 吸引力も問題無しです。 我が家の場合は小さい子供がいるので、こぼした時にさっと掃除できる手軽なものをと探していました。見た目はいまいちですが、別に掃除機にスタイリッシュを求めていないので問題なしです( ^ω^ ) 紙パックを買おうと思って間違ってカプセルを買ってしまいましたが、これも結果オーライ。 週末にコード式の掃除機でカプセルのゴミを吸っちゃうので、こちらの方が経済的で良かったです。 平日のさっと掃除に手軽に使えるし、階段もササッとできるので買ってよかったです
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2015/02/16
    2012/06/15
    pejeさん
    一人暮らしにぴったり
    掃除機といえば コードの煩わしさと、場所をとり自己主張の強い存在感。 これがどの掃除機も買わずにいた理由です。(今まではチリトリ&モップ&ホウキ) 自宅はワンルームでロフト付の部屋なので、はしご階段をのぼることも考えてコードレス!かつ威力の強いもの!といってたどり着いたのがマキタでした。 予想通り威力は抜群です!18Vは女性には重いですが、ダンベル代わりに毎日掃除をがんばるつもり。むしろささっと使えるので、時間はかなり短縮されると思います。ノズルは本体に直接つけられるので、天井の低い押入れ掃除などにも 便利でしょう。車のお掃除にも間違いなく良さそう! 充電時間はの短さはすばらしいです。充電器は大きいですが冷却機能がついてるので仕方がないなと思います。 ゴミは静電気で本体にくっついてしまうので、捨てるときはバフッと飛び散ります。それが気になる人は別のタイプを選ぶべき。 デザインは無駄がなく 工業製品好きの私にはたまらないフォルム。白を基調としていて、シンプルでスタイリッシュだと思います。壁に吊るせるので、掃除機のドカッとした威圧感がないのも魅力。 とにかく 念願の掃除機なので、大事に使っていきたいなと思います。 ありがとうございました。
    注文日:2012/06/05
    2013/01/06
    suga1867さん
    部屋の掃除が億劫だったのが、、、
    某サイクロン掃除機を使っていたのですが、重い掃除機を持って2階にあがるのも、肩の痛みが出てからと言うものすっかり億劫になっていました。(週2、3回使ってたのが週1以下に) この掃除機が来てからと言うもの、気になった時にぱっと手に取りすぐに掃除が出来る手軽さには感動です。 確かに重みはありますが、毎日気になった所をちょこっと使用するので、そんなに負担にはなりません。 ライトは大変有効です。家は玄関が暗くて電気を点けなくては掃除がしにくかったのですが、暗い所でも活躍しています。夕方や夜の掃除も楽楽です。 トリガースイッチはエネルギーセーブ出来て良いですよ。 ぶら下げられる紐も嬉しいですね。 馬力は申し分ありません。良く吸ってくれます。
    注文日:2012/12/17
    2013/01/06
    shio0808さん
    2年位前買ったエレ○○○製が全く吸わなくなりマキタを購入しました。2階にはダイ○○使用です。 ダイ○○に比べ価格安い、吸い込みは少し弱い、どちらもスイッチ握ったまま使用ですが握りやすく高さがちょうど良い、ダイ○○はスイッチ入れると風が顔にまともに当り(小柄女性です)使いたくない。 エレ○○製に比べ、外観は落ちるが吸い込みが良い(エレは絨毯や敷居の細い隙間のゴミなど最初から全然取れなかった。お洒落なので部屋の中に置くつもりでしたがやはり掃除機、結局人目につかない所に置いてます)マキタは スタンド型でないけど紐が本体に付いてるので吊り下げて収納してます。絨毯ノズルとフィルタ5枚購入し同梱包してもらいました。60平方m位の1階掃除は20分の使用時間内でいつも間に合ってます。総じてマキタ製が一番使いやすく満足です。
    注文日:2012/12/22
    2014/11/20
    wakamaruhappyさん
    かるい!
    使いやすいです。ゴミ捨ても簡単だし、パワーもあります。欲をいえば、もう少し背丈ごあればもっとよかったです。
    注文日:2014/11/06
    2013/06/25
    yumixx625さん
    自宅用に
    軽くて、吸い込みも十分なので、メイン掃除機として購入。 広範囲はルンバで、気になった時にマキタで掃除しています。 充電が早いところと吸引力が強いところが気に入っています。
    注文日:2013/06/19
    2013/06/29
    marico720さん
    良かったけど
    吸引力が強く、カーペットなどはカーペット用のブラシで無いと 重くて掃除機をかけることができなかったそうです。専用ブラシなどはお値段が安くて助かりましたが、説明に書いてあったら最初から購入したのにと思いました。
    注文日:2013/05/10
    2012/09/23
    源わんママさん
    コンパクト
    部屋が狭い息子の部屋には、この縦型のコードレスは非常に良かったです。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2012/09/03