• Thatさん
  • Thatさん

5 2013-01-11

短所は長所
2007年購入の4023DWのバッテリー(2本目)がアヤシクなって来たので買いました。
惹かれたのはパワーの強さと充電時間の短さ(継ぎ足し充電も可能)自己放電の少なさ。
充電器も終了音が鳴るので、これまでのように知らない間に終わっていたということもないし、本体に「バッテリ切れお知らせランプ」があるので、使用中もいつ止まるかと慌ただしく使う必要がないのも嬉しい。
使ってみると確かに重いが、腕の筋トレだと思えばOK。
ヘッドが小さいので広い場所はちょっと面倒だが、狭いところにはこのくらいが使いやすい。
短所と思われることも、我が家では長所の部類かも。
音もハイパワーにすると結構大きいが、昼間に使うので近所迷惑にはならない。
敢えて言うなら、家電メーカーではないせいか取説が素人向けではない感じで、例えばバッテリーの取り付け方(本体、充電器とも)の詳細がわからず、試行錯誤しながらの作業になったこと。
台所マットの隅の頑固な綿埃が一掃出来て気持ち良かった。
良い買い物でした。

5 2013-11-13

気に入ってます
充電時間、使用可能時間ともに満足。
紙パックは、勿体ないから、キチンペーパーを二枚真ん中で1センチ重ねて
大きくして突っ込むと とてもいい感じに紙パックの代わりをしてくれます。
即日届けてくれたし、大満足です。

5 2014-02-18

タイルカーペットにも!
我が家はタイルカーペットを敷き詰めていますのでパワーが心配でした。メインの掃除機もあり、下位機種も考えましたがこちらで大正解!ちょこちょこかければ充分メインでいけます!タイルカーペットに吸い付く威力に驚いています。もっと早く買えば良かった!!少しお高いですが、気になったらすぐに掃除ができる、、ストレスフルでいつも綺麗な部屋で過ごせることを考えれば元はすぐ取れてしまいそう。
メインの掃除機でかけた後にこちらでかけてみたら、髪の毛取れる取れる!最新のハンディを侮るなかれ!

5 2015-12-01

おすすめの一品!
すべての人に文句なくお勧めできる商品。
買ってみればわかりますが、なんでもっと早く買わなかったのだろうと思うはず。
我が家は追加でもう1台購入しましたし、実家では5台も買いました。
普通の掃除機もありますがほとんど出番がなくなりました。
それくらい便利な商品です。
電圧の低い商品は安いですが、パワーが違うので18Vを選ぶのをお勧めします。
バッテリーはBL18のあとの数字で容量が決まります。
30=3.0アンペアh、50=5.0アンペアhです。
本体よりバッテリーが高価です(プリンターのインク商法のようだ!)。

4 2014-03-07

某通販で10年以上前に買ったマキタより買い替えです。
デザインを考えると他のメーカーの掃除機に心ひかれたのですが、やっぱり掃除機なので吸引力がないとストレスたまると思い、マキタにしました。結果大正解。思ったよりデザインも悪くありません。重たいですが、かえって掃除を早く終わらせようと思えるので許容範囲です。値段がもっと安ければな・・・。

• つう2003さん
  • つう2003さん

5 2014-02-19

最高!
私んリウマチで大きな掃除機を持ち上げて高いところを掃除するのが苦手で主人にしてもらっていましたが、これなら一人でもできました。
多少は重みも感じますが、長い間上の方を掃除するわけでもないので大丈夫です。
デザインもスマートで色は私好みで素敵です!
なにより吸い取る力は、本体がすまーとなのにすぎ吸引力!これはよかったです。

• RI000さん
  • RI000さん

4 2014-02-13

満足です。
コードレスの吸引力としては問題無いです。音は「強」だとかなり響きます。エルゴラピードや、他社のハンディー掃除機は高音質な気がしますが、この商品は低音のしっかりした工具のモーター音です。その分、しっかりとした吸引力があるのでしょうがないかと思います。ただ、手元のLEDランプだけは全く必要がないので残念です。結構明るいので、夜の車内掃除に使えそうですが、音が凄いので夜の掃除は無理そうです。届いて満タン充電し、3日ほど4部屋で使用しました。ちょこっと掃除するのにとても便利です。

4 2013-10-25

吸引力は問題なし
買ってよかったと思いました。電圧は少し高めですが、充電器が別で、アダプターの方にファンが付いており冷却しながら高速充電可能です。20分くらいで充電完了はかなり良い。吸引力は洗面所やトイレの髪の毛吸引には申し分ありません。コードレスは使いやすく気軽に掃除ができるので、これまでのコード有り掃除機の使用が減ったくらいです。お勧めです。

5 2012-05-26

大満足です
マキタの掃除機は2代目。初代のはCL100でしたが、軽くてほうき感覚、お手頃価格でよかったのですが、充電時間がかかる、吸い込みがすぐ弱くなる、電池の寿命も2年とデメリットもありました。ですが、このCL182は、スゴイです。充電時間、吸引力、はハンディーとは思えない!少々重く感じるが許容範囲です。ライトも暗い廊下などでべんり。デメリットは充電器が大きく置き場に困ります。メイン掃除機はダイソンですが、出番が少なくなりました。

4 2014-11-06

カーペットの吸い込みは上手く動かすことができないので、奥から手前に引いて使っています。フローリングなどはスイスイ快適な動きです。音は確かにうるさいですが、昼間ならOKです。紙パックにしたので掃除機の掃除の手間が省けてよかったです。

• nit0277さん
  • nit0277さん

4 2014-04-07

使い勝手
他の方のレビュー通りモーター音が気になります。しかし吸引力については問題ないと思います。十分使用に耐えています。

5 2013-12-01

場所もとらず、すっきりぶら下げられて、収納に困りません。吸い込みも、十分満足です。重さも、さほど苦になりません。買って大正解でした。すごく気に入りました。さっと掃除機をかけられる便利さは本当にいい気分です。

• kenchanaquaさん
  • kenchanaquaさん

5 2013-11-14

やっぱり吸引力でしょう。
ハンドクリーナーは初めてですが、レビューで決めました。
しっかり吸い取ってくれるので助かります。
一家に一台はあると便利だと思います。

4 2013-10-31

マキタですから
品質には定評のあるマキタですから、満足です。音も重さも気になりません。今まで苦労していた階段の掃除も楽になりました。ただ、ヘッドが今まで使っていた掃除機よりも小さいのがちょっと残念かな。

5 2015-07-26

買ってよかったです
コード付きの掃除機からの買い替えのため、余計そう思うのかもしれませんが、
コードレスがこんなに楽なものかと実感しています。
もっと早く購入を決めていればよかったです。
一般的な2DK賃貸なら、部屋キッチントイレ全て掃除してもバッテリー切れはありませんよ。
軽くはないですが、この程度の重さは許容範囲です。
別売りのブラシを使えば、高い場所(天袋など)の掃除も出来ます。
固定していない薄手のラグは、LOWでないと吸いつくくらいで、吸引力も私には十分でした。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機