• I'm YU..さん
  • I'm YU..さん

5 2014-05-03

この機種で正解!
調べに調べて、自分に合いそうなこの機種を選択したが、正解だった。
絨毯はないので、仕事率より軽さを取ったが、平織りのラグ程度ならこれで十分。
コンセントを差し替えるイライラから解放されて、ちょこちょこ掃除派に転向します。
トリガーでなくて連続運転も自分には合っている。
コンセントのあるところに置いておけないので、取り外し式のバッテリーなのもよかった。
ダストパックを洗いたくないので、ネット情報で100均のストッキング素材ゴミ受け袋を重ねて使用している。
プレゼントの手袋はサイズの希望を聞いてほしかった。
掃除機が重いと言っている母にも買ってあげたい。

• ymmintさん
  • ymmintさん

5 2016-05-16

たくさんの方がレビューに「もっと早く買えばよかった」と書いているのを見て、この商品を買おうと決めてたんですが、意外に機種が多く迷っていました。
近所のホームセンターでとても安く売っていますが、それは吸引力が弱いタイプのようなので、レビューやブログを見まくり研究。最終的に、値段が手ごろで少しでもパワフルで、紙パック式で「連続運転」が可能なワンタッチスイッチでリチウムイオンバッテリのものがいいのではと思い、こちらに決めました。
わが家は2階建てで、リビングキッチンの他に4部屋ありますが、廊下・階段も含め、日々の掃除なら家全部を一気に掃除できます。
休みの日など、絨毯の上とか丁寧に掃除したい場所を行うと、途中で切れてしまうこともありますが、充電時間が短いのでまた後ですぐにお掃除できます。
この機種は、使ってから充電時間が早く継ぎ足し充電が可能という機能もあることを知りました。本当に便利です。またコードレスなので、気になった時にすぐにお掃除できるので、家中が常に汚れず、本気のお掃除時にも時間と手間が省けます。この機種にして良かったです。

• 550808さん
  • 550808さん

4 2013-09-08

ノズルを短くして 空気清浄機を掃除しましたが、重いので フレキシブルホースを買って 掃除機を床に置いて使用することにします。

5 2013-08-02

便利ですよ
普通の掃除機を出すのが面倒な、ちょっとした時に使用するため購入しました。色々調べてこの商品に決めました。吸い込み力も強弱のみですが床では弱で十分です。

5 2017-04-09

手軽です
2台目の掃除機として使用しています。購入して大正解でした。キャニスターを出す手間を考えればすぐに出せますし、軽いので楽々です。実家の母も軽くて使い易いと喜んでいます。バッテリーがはずれますので充電も簡単です
新幹線の車内掃除や駅ビル清掃で使われているだけありますね
某通販〇活でよりお安かったです
フローリングや畳は付属のノズルで十分ですが、カーペットやラグは吸い込みませんので、カーペット用ノズルを購入する事をお勧めします

5 2015-11-08

すばらしい
これは素晴らしい商品です。マキタさんはもうすこしこの商品を売る努力をするべきですね。ダイソンの高価なコードレスよりかなりレベルが高いと思います。デザインがいかにも現場向きで無骨なのとコマーシャルがへた、というかない。価格的に考えても真面目にやれば大ヒット商品に化けると思います。

5 2015-05-06

普段のちょっとした掃除に使いたくて購入しました。コードレスで軽いので階段や部屋の移動、壁など気づいたときにササッと掃除ができとても気に入っています。吸い込みも普段使いには十分です。音は少しやかましいかもしれませんが長時間ではないので気になりません。ゴミ捨てが簡単にできるよう紙パック式を選びました。この機種はダストバッグと両方使えるので便利です。

5 2017-02-01

短時間の充電で直ぐに使えました。うちでは、サブ的使用なので、充分です。犬を飼っているので、直ぐに取り出せて毛を吸い取るには最高です。

• ix.さん
  • ix.さん

5 2016-04-05

便利です
二台目の購入、妻の実家にプレゼントしました。
吸引力はまあまあ。バッテリーは良く持つほうだと思います。予備のバッテリーは安い他社製を購入しました。

5 2015-10-06

2台目の購入です。余分な機能は付いていませんが便利ですよ!

5 2015-09-10

前回購入してよかったので2階用にリピートです。
最初購入の目的はメインはコード付きでこちらはちょっとした掃除にと思っていましたが、ごみも良く取れるのでメインに使っています。

5 2015-07-03

手軽に使えて大変便利です
手軽に使えて、収納場所も気にせずにどこにでも収納出来るので、大変便利で重宝することでしょう

• chumikenさん
  • chumikenさん

4 2015-05-12

マキタ充電式クリーナーCL102DW
一年前から使っていますが、この度プレゼント用にと追加購入しました。スティック式であって強力とは言い難いのですが、軽くて要所にちょこちょこっと使うには最適な掃除機でストレスを感じさせません。

5 2015-02-10

軽く、使い易いので購入して良かったです。

• 大仏猫さん
  • 大仏猫さん

4 2014-11-02

うるさい
80歳のおばあちゃんでも気軽に使えるようにと選んでみました。軽くて機動力もありバッチリです。ただし作動音がかなりうるさいです。集合住宅などでは場合によってはまずいかもしれません。
まだ使い始めて間もないので、ダストパックの交換のしやすさ、ダストのたまり具合などまだコメントできません。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機