★マキタ 充電式クリーナー CL102DW コ...(プロショップシミズ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-01-31
  • もっと早く頼んでいればよかった!
  • ※こちらのショップは紙パックを10枚も付けてくれてお値段も安かったです。比較した他店では5枚でしたよ。昨日届いて箱を開けてみた時は正直大丈夫かなって思いました。試しにスイッチを入れてみると、やはり吸引力はコードタイプには全然敵わないんだなって思いました。が、使い続けていると、しっかり吸ってくれてスイスイ身軽に動けるのが楽しくなりいつしか本気の掃除にw途中で充電が終わるかなと思い ・・・(続きを読む
  • 1 2015-11-01
  • 最悪
  • 正直に申します。消しゴムのカスや米粒はヘッドで動くだけで吸えません。吸口に手をかざしてみて、えっ、これじゃぁ吸えない訳だわ と子供のおもちゃ程度です。髪の毛と埃はやっと吸えますが結局は今までの通常の掃除機を使わざるを得ない状況。大損しました。投稿はだいぶ考えましたが余りにも酷いので真剣に買い替えを検討している方の為にも と投稿しました。ガッカリを通り越しております。良い点は1つ、 ・・・(続きを読む

5 2015-08-04

良いですね
物凄い吸引力ではありませんが、とても軽くて使い勝手が良いですね!!
階段掃除も楽になりました♪
もっと早く買えばよかったです!
あと、画像ではホワイトですがアイボリーです。もっと黄みがかっています。

• *maaya*さん
  • *maaya*さん

5 2016-01-22

良いです!
ずっと3千円台のハンディークリーナーを使っていました。バッテリーが切れたら使い捨てなのが嫌で3代目にしてマキタを選びました。自分でバッテリー交換できる、バッテリーも高額ではない、紙パック式という条件で探してコレに決めました。

今まで使っていたハンディーより若干重いですが使ってて気になりません。音も同じくらいか若干静かに感じます。吸引力は今までと同じか、それ以上かもしれません。紙パックが小さくてビックリしましたが、ざっくり掃除してみたけど、すぐに一杯になってしまうという訳でもなさそうです。不織布のパックも付いていて良かった☆

色は真っ白ではなくてオフホワイトって感じが個人的に気に入ってます。汚れが目立たなくて良いかも♪フックが付いていて壁に掛けられるようですが、他にもホースや棚ブラシも買ったので、持ち手付きの籐のカゴに入れて各部屋に持ち運んでいます♪長く大事に使いたいと思います(^-^)

4 2015-07-07

便利です
ダイソンとかなり迷いましたがコスパとレビューを読んでこちらにしました。第一印象はおもちゃのようで特にヘッド部分は大丈夫?って感じでしたが、吸引力は満足でコンパクトで壁にかけても気にならないし、高額なダイソンやはりこちらで充分だったと思います。手軽なので毎日、使うのが楽しくてお陰でリビングがとてもキレイに保っています。

• ymmintさん
  • ymmintさん

5 2016-05-16

たくさんの方がレビューに「もっと早く買えばよかった」と書いているのを見て、この商品を買おうと決めてたんですが、意外に機種が多く迷っていました。
近所のホームセンターでとても安く売っていますが、それは吸引力が弱いタイプのようなので、レビューやブログを見まくり研究。最終的に、値段が手ごろで少しでもパワフルで、紙パック式で「連続運転」が可能なワンタッチスイッチでリチウムイオンバッテリのものがいいのではと思い、こちらに決めました。
わが家は2階建てで、リビングキッチンの他に4部屋ありますが、廊下・階段も含め、日々の掃除なら家全部を一気に掃除できます。
休みの日など、絨毯の上とか丁寧に掃除したい場所を行うと、途中で切れてしまうこともありますが、充電時間が短いのでまた後ですぐにお掃除できます。
この機種は、使ってから充電時間が早く継ぎ足し充電が可能という機能もあることを知りました。本当に便利です。またコードレスなので、気になった時にすぐにお掃除できるので、家中が常に汚れず、本気のお掃除時にも時間と手間が省けます。この機種にして良かったです。

5 2016-03-19

思ったときに
普通の掃除機はもっていますがコードを伸ばして、差し替えて、の作業が面倒だとつくづく感じていたので疲れている時はクイックルワイパーで済ませたり‥‥
レビューを参考にこちらの商品を購入したところ、吸引力はフローリングの為問題なし、重さも感じず壁やカーテンなどにも使用できて、これから活躍してくれると思いました。買って良かったです。

5 2016-02-15

軽くて使いやすい!
届いた日から(少し充電されているので)すぐに使用できました。取説を読読まずにすぐに使用することができました(使用後一読してます)。昔からある掃除機と同じ機能ですが本当に軽くて、使いやすい掃除機です、軽量化が特筆です。その為疲れなく掃除できます。マキタは一般消費者向けの製品はあまり有名ではありませんが軽量充電式クリーナにかけては他の家大企業の家電メーカをしのぐ一流製造メーカだと思います。以上

5 2016-02-11

早く買えば良かった‼
パナソニックの掃除機が2年位で壊れ、SHARPのサイクロンに買い換えましたが、二回も修理に…
予備として軽くて二階専用や、車内でも使えるコードレスを探していました。
色々ネットで調べて、この位のスペックでいいかな?と購入。
子供の食べこぼしもすぐ掃除出来るし、コードレスたから掃除時間も短縮できます!
早く買っておけばよかったです。
ボタンはずっと押してるのはしんどそうなのでこちらを買ってよかったです。

4 2016-01-07

母や友人、何人も周りで使っていたので使い勝手の良さはお墨付きでした。
小さい子供がいるとこれくらいの掃除機があるととても役立ちます。

5 2016-01-04

便利!
マキタとしては2台め。
今回のはバッテリーが取り外せて充電出来るので楽ちんです。
サブとして使用するので、吸引力はこの程度でストレスなしです。

• achatakumaさん
  • achatakumaさん

4 2015-12-21

軽くてとても使いやすいです。この掃除機をメインに使っています。4歳の子もお手伝いしてくれますが、土とかは吸い込んでくれません。

5 2015-09-18

軽いし、充電も早いし大満足です。普通のコード掃除機を使用してましたが、小さな子供がいるので家中 柵だらけだし、マンションからテラスハウスに移って、階段の掃除が大変で ストレスでしたが、コレなら 1日 何度も使えるし快適です。和室も絨毯もなくフローリングだけなんで、コレ1台で十分です。車にも使えるし、もっと早く買えば良かったです。

5 2015-09-17

良い
今まで掃除機は気合を入れないとかけられなかったのに、こちらに変えてからは毎日掃除機をかけています。1階と2階に置くため2台購入したのも正解でした。おかげで部屋は以前よりきれいに!まだ幼稚園の子供が喜んでお手伝いしてくれるほど軽い事も掃除が続く理由だと思います。毎回のゴミ捨てやフィルターの掃除も億劫だったので、紙パックに戻りたいという目的も果たせて満足な商品でした。

4 2015-09-17

想像より重いです
母の日にプレゼントしたら、とても喜ばれたので、自分用にも購入しました。コードレスは、手軽で使いやすいのですが、本体の重さを全て手で支えるので、意外に重いです。今までの引き摺るタイプの掃除機は、動作が面倒だったり、階段などで持ち上げるのが大変でしたが、基本は、床に置いて引き摺るので、重さはそんなに感じなかったなと。
ルンバとの併用なら問題無いレベルです。いつでも気軽に掃除が出来るのは、ものぐさな私にピッタリで重宝しています。

4 2015-08-16

レビュー見て購入しましたが持ち手の部分は重たいですが長時間は充電式だしできないのでささっと掃除するにはよいかと思います。紙パック予備も数枚ついてるしバッテリーも取り外しでしっかりした充電器でできるので思ってた以上に良かったです。吸い込みもなかなか床にくいつくのでビックリでした。

5 2015-06-19

高齢の親へ
従来の掃除機を出すのがおっくうになったらしく、掃除機の出番が減った実家へ贈りました。
充電池の取り外しが少し大変(高齢者にとっては力がいるらしい)とは言っていますが、軽くてよくゴミを吸ってくれると喜んでいました。
田舎にありがちな部屋数が多い実家ですので、重い掃除機でコンセントを部屋ごとに抜き差ししていると半日かかります。この掃除機に替えてから、1日2部屋ずつと決めて掃除していて、ストレスからも解放されているようです。贈って良かったです。