4 2014-02-25

お手頃お値段、試し買いして正解でした。
246921-20140221-0585445126
マントルを使った明るいランタンを持っているのですが、
”灯油が使える”、”メンテナンスが楽”ってことで購入してみました。
最初の感想は、”やっぱり値段が安いから、それなりの質感だな”ってこと。
まあ、2万円近くするペトロマックスのHK150なんかと比べちゃかわいそうですね。
さっそく使ってみることに。
説明書を読まずに灯油を入れて点火したところ、煤がひどいのでビックリ。
(バーナーより上に芯が出ているのが正解だと思ったが出し過ぎですね)
ホヤを洗ってから、説明書どおりに芯の形を整えて、数mm程度芯が出ている状態で点火。煤も出ないし、説明書どおり2cm程度の炎になりました。
赤い炎もいい雰囲気ですね。
ローソク1本と比べるとやっぱり明るい。
(写真にとってみました。ローソクは10号と小さいものです)
残念なのは、燃料注入口のキャップがちゃちいこと。
ちょっとした移動や傾きで注入口から燃料が染み出してきそうです。
お値段がお手頃なので購入してみましたが、なかなかです。
ブラスやニッケルを購入しても良かったかな?
夜釣に持っていってみようかなと思っています。

5 2013-11-17

色違い購入
青色のタイプを昨年購入したので、今回は黒を選びました。既に私自身が使用した実績がありますので、とくに迷うところも無く、同一モデルで統一することで、維持管理も容易に出来ると思います。実際に夜点灯すると、かなり明るく感じます。東日本大震災後、照明や暖房器具類のエネルギー源を複数種類以上、準備するように心掛けておりまして、灯油ランプも灯油ストーブ&コンロと併せて備蓄しておくと良いと思います。

5 2012-05-12

フュアーハンドから明るい物にしたくて購入しました。
持ち運ぶには少し大きいです。
シルバーから黒色にしてみて。
黒は煤が目立たなくて良いです。
使用燃料が灯油なので風が強かったりすると煤が出てしまいますが、ホヤだけ洗えばきれいに見えます。
[受注番号]246921-20120427-0629199312

4 2015-04-15

大きい
246921-20150411-0311695111
想像しているよりも大きい!が、雰囲気があっていい感じ。
色違いでもう一つ欲しくなった。
でも、ホヤの中にガラスの欠片が!どこも欠けて無いみたいだけど、なんか嫌なので星−1

5 2015-07-08

迅速な対応に驚き。デザインにも満足。
「正午までの発注は翌日届け」、に半信半疑で注文。しかし、その言葉に偽りなく、本日、手元に届きました。少なからずサプライズ。早速、包装を解きランタンを確認。色調、デザイン共、予想通りで、お気に入り。仕上げはアウトドアで使用するのでこの程度で充分。使い込むほどに馴染んでいくものと楽しみです。
また、灯油をタンクに入れ、点灯。操作も確認しました。価格的にも安価なので使用感についてはそう期待していなかったのですが、芯出しや、ホヤの取り外しなど、割にしっかりとした作りで安心しました。周囲の闇の中のランタンの白熱色は安らぎといった感情を呼び起こします。これからも真鍮製や、デンハーロッテルダムなど、他社品とも比較して楽しみたいと考えています。

4 2015-09-21

キャンプ用で購入
到着してみて結構大きく感じました。真鍮のデイツ78を持っているのでそれと比べると4分芯と7分芯の違いで若干明るい感じがしました。デイツA8は灯油で使用し芯を出しすぎていたのかホヤが煤で黒くなってしまいました。かなり割高になりますが、レインボーオイルを使った方が煤が出なくいていいかもしれません。78の方はレインボーオイル使用でホヤはキレイなままでした。見た目は艶消しの黒で持ったら軽いですが見た目は重量感があります。とても気に入りました。

4 2015-06-26

246921-20150622-0843362313
ニヤ―の276、ペトロマックスHL1に続く3台目のハリケーンランタンとしてキャンプ用に購入しました。
商品が届いて箱から取り出したときの第一印象は“とにかくデカイ”の一言。
早速灯油を入れて点灯してみましたが、大きいだけあって今までのモノより遥かに明るく大変満足しました。
多少バリがあったり塗装ムラがあったりと少々荒っぽい作りですが、それがまた米国風でいいですな。
大変良い買い物でした。

5 2015-01-27

デイツA8を購入
デイツA8を購入。
到着した現物を見て、その大きさに圧倒されました。
ネットでサイズはチェックしていたのですが、とにかく大迫力!
造りが少々荒っぽいにしても、消費税、送料抜きで2,857円とは驚きです。
傍で名刺が読めます。これは災害時にも役立つ本物の生活道具ですね。
炎を見ながらグラスを傾けるのも、また一興。
慣れないと燃料補給に苦労しそうですが …。

5 2014-12-02

大きい!
届きました、明るさからデイツA8を選んだのですがパソコンでの画面から想像していたよりもかなり大きかったです。燃料タンクも大きく、カラー(艶消し黒)も大変満足しています。以前小ぶりのランタン(メーカー不明)を使ったことがありますが、この価格でこの大きさ、使いやすさ等から考えてA8を選んで良かったと思います。インテリアとしても十分使えると思います。

• kuwa0621さん
  • kuwa0621さん

5 2013-07-21

満足です
これまで使っていたハリケーンランタンはベーシックなもので、おそらく大多数の方が使っているものでした。とにかく暗いのと、燃焼時間があと一歩足りないのが悩みだったので、思い切って買い足しました。ひとまわり大きいのでクルマ移動じゃないと使いませんが、明るいコレにして正解。倍くらい明るくなった印象です。黒のマットカラーも新鮮で正解でした。

5 2016-09-07

キャンプ用
キャンプ用に購入しました。
サイズも予想通りで、使用するのが楽しみです。

5 2016-04-30

これから試します
外見は予想以上にレトロでよかったですよ。今夜バーベキューで使います。

4 2016-01-14

実用ランタン
サイズはニャーを二回り大きくした位。デザイン的には、据え置き型タイプのランタンであろう。動作は問題なく芯の上げ下げもスムーズである。手持ち金具が無塗装なのはマイナス。7分芯なので奇麗な炎の形状出しは難しい。タンクの容量が大きいので長時間使用できるのはありがたい。

4 2015-12-21

以前、一番大きなサイズを購入しましたがなかなか入庫にならないためこちらを購入しました。これから、使用させていただきます。

4 2015-12-15

キャンプではガソリンランタンを使っていたのですが、音がうるさいので、静かな夜を楽しみたく購入しました。
サイズはちょっと大きく、移動用のケースをどうするか検討します。