5 2021-08-22

必要十分で良い練習キット
2021年上期試験で筆記試験合格し、技能試験もこちらの練習キットで練習し技能試験も合格する事が出来ました。
本商品は2回分ですが、私は候補問題の単線図の指定長さから30%くらい長さを節約して練習し、3回練習できました。
実際の試験も、指定寸法から50%までは短くなっても減点、欠陥の対象では無いので、練習で節約して施工した通り本試験で施工してしまっても何の問題もなく合格します。
入り数量が短い電源の2mm2芯や2mm3芯は指定通り切って、次練習する時は指定より短くなりますが一度練習したものをもう一度再利用して練習しました。
余談ですが、本試験も市販されている候補問題の技能試験突破本に記載されている通り施工すると本試験の支給材料では長さが最後に施工したケーブルが短くなる問題があります。
短くなってはいけないと、最初から指定+αの長さで切っていくと、最後極端に短くなって一番指定より50%以上短くなって不合格の危険もあります。
私は本番は指定長さより20%短くなるくらいで施工して最後ケーブルも余りましたが合格しました。
本商品を購入して、市販の対策本読んでYouTubeの電気工事士試験時短テクニック動画見てたらあぶなげなく合格できます。

5 2015-06-07

安くて素早い対応。ミスも無かったです。
筆記試験前でしたが、楽天スーパーセールで購入。元々がかなり安いのに、更に色々ポイントが付いてきてオトクでした。
神奈川ですが早朝に注文して翌日のお昼頃に着きました。
商品はケーブルやら部品の種類、数がかなり多いのですが、一個一個確認しまたがちゃんと入ってました。
ケーブルには全て名称が書いてある丁寧っぷり。
一部の部品にも「候補問題○番で使用」って親切に書いてあります。
商品ページにその事を書いたらいいのにって思っちゃいますが余計なお世話ですね。
ケーブル以外の部品は主にPanasonicでした。
実際に使えそうな感じです。
筆記試験も合格出来たようなので実技の練習、このセットで頑張ります。

5 2015-02-17

大満足!
今回は、子どもと一緒に受験するので、こちらのセットを購入しました。部品がいい具合に小分けで袋詰めされていたので、検品もしやすかったです。そして「アウトレットボックス使用配線口想定表」という、初心者にはとてもありがたい表までついていました。受けとる人が使いやすいように…というお店の方の心遣いが感じられ、とてもよい買い物ができたと思っています。

4 2023-06-10

第二種電気工事士技能試験セット
筆記試験が受かったようなので急遽買いました。技能試験まで日にちもないので2回できるかどうか、ケーブルに表示が見づらいものもありますがシールが貼ってありわかりやすくなっています、試験ではシールは貼ってないのだろうな、セット内容は本番と同じものが入ってすぐに練習できます。できれば本番と同じように一つ一つ切ってあると良いのですが、切ることも練習と思えばそれはそれで良いのかもしれませんね。

4 2015-05-26

予備ケーブルも入っていてお徳!
先ほど受け取り、検品が終わりました。
使用するであろう予想ケーブル長より、余裕を持って入っている上に、予備ケーブルも少しながらあるので、練習にもってこいです。
欲張りにはなってしまいますが、VVF2.0-3Cも予備ケーブルであるともっと嬉しかったかなと思います。
配線はずしが合格祈願の封筒に入っていたのが嬉しかったです。
合格できるように頑張ります!

5 2018-07-09

非常にいいです
公表問題に対応する端子台のシールが付いていたり、どの問題に使うかの記載があるものもありました。
基本的にパナソニック製です。
問題なく使えており、満足でした。

5 2015-07-07

これさえあればバッチリ
内容は十分です。とてもお買い得だと思います。自分で揃えるのは案外面倒なので、この手のセットはとても助かります。2回も練習すれば、技能試験本番で慌てずに済みます。

5 2022-01-31

技能試験対策には充分なセットです!各問題2回ずつは絶対できます!それでも結構余るので苦手な問題の対策に使えます!おかげさまで一発合格できました!

5 2014-07-07

他店のセットに比べて値段が安かったので、品揃えに不安を感じての購入でしたが、端子台なども問題に対応して用意されており、品揃えに問題はありません。購入してよかったと思ってます。

5 2015-10-16

買い集める時間が省けて助かります。
予備の線も入ってて、被覆剥きの練習にも使えそうです。
実技合格したら、家の補修とかにも使える部材もあるので買って損はないですね!
レビュー書き込み限定の場合、合格祈念の袋が入ってて、その中に特典が入ってました(笑)
こんな遊び心も好きです(笑)

4 2014-06-13

直ぐに到着しました
素人で部材を確保する手間と時間を考えて購入しました。
全て入っているので楽チン。
オマケも使い易くて嬉しいですね。

5 2023-12-26

電気工事士2種技能試験対策で購入しました。
あちこち比較したがこちらが安かったです。
ランプレセプタクルは試験に出たものとメーカー違いでした。全問を2回やり無事合格出来ました。

5 2014-06-22

使いやすい
とても便利です!技能の練習の時間短縮になると思います

5 2014-05-12

おまけ、便利そう
商品届き来ました。
おまけ、便利に使えそうです。

5 2021-08-22

これのおかげで合格しました。ありがとうございます♪

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具手動工具切断工具ニッパー