総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 1件
  • 盛岡人さん
  • 盛岡人さん

5 2016-03-05

きわめて順調
Paragon8Eを購入。トレッドミルは初めての購入なので、他の製品との比較はできませんが、1カ月ほど使ったので、感想を書いておきます。
搬入は業者さんが3人がかりで、指定場所(自宅1階)できちんと組立・設置・動作確認をしてくれました。( ← 本体が重いので、一人での組み立て等は無理でしょう)
これまでにいくつかのプログラムを試してみました。2〜3日して走っている時にベルト部分に異音(高音でパワンとか)がしたのですけれど、そのうち消えていました。それ以外は、モーター音や振動なども特に問題なく、順調です。
トレッドミルで走るのは退屈なので、前方に24型テレビをスタンドで目線の高さに設置し、アップルTVとも連動させて、映画等いろんなものを見ながら走っています。それで、特典で付いてきたパスポートプレーヤーを使って、トレイルの映像を見ながら走っていた時に感じたことがあります。
パスポートプレーヤーの映像と連動して、本体の傾斜角が上がったりするので、それはなかなかいいのですが、坂を下っている時は、物理的に傾斜角は0度以下にはならないので実走感に欠けるのです。
これは Paragon8E だけの問題ではなく、業務用のトレッドミルでもマイナスの傾斜はなさそうなので、トレッドミル全体に関わることですけれど、せっかく世界各地の映像を見ながらトレーニングができるのに、上りしか体感できないのは残念ですね...
ベルト部分を工夫して、傾斜が前後に付くようになれば、リアリティが増すはずです。実走では、上りの後は下りになるので、スピードが増したり楽に走れたりするのに、トレッドミルは下りがないので、常に負荷がかかり、疲れます...
あと、細かいことですが、どのプログラムでのデフォルトの走行時間は30分になっているようで、そのつど時間の変更はできますが、ユーザーに合わせてデフォルトの走行時間が指定できると便利ですね。
当方、ガーミン派なので、ランニングは ForeAthlete620J でデータを管理してます。当初、GPS機能を無効にしても、うまく走行距離が測れませんでしたが、フットポッドを追加してからは、きちんと距離も測れるようになりストレスがなくなりました。
冬の盛岡でも自宅でトレーニングができて満足です。