4 2013-11-02

これからの時期に
お風呂をリフォームしたのですが業者さんは「追い炊き機能はつけなくても大丈夫」って言っていたんですが11月を過ぎるとお湯の温度が冷めるのが早い!
お風呂に座っている壁面から冷えてきて、泡風呂にしているのですがスイッチを押すと冷たい水が出てきてさらに温度が下がってしまって・・・。
両親が「2番目に入る人間がお湯を入れないと温度が低くて風邪をひく」という声でこれを購入。コンパクトと追い炊きが出来るということで。
実物は思っていたより大きくてコードが感電しないようにゴムのチューブがかぶっているので太いです。風呂場に違和感があるのはしょうがないですが、「つけたまま入浴できるほうがやっぱりいい」と言われて。。。買い直すかどうか検討中ですが、返品もできない為もう少し様子見をします。ただ、温度はばっちり設定の温度で保てますが、自分が入っている時に温度が下がってしまうのが難点のようです。
残り湯を沸かすには前の日から電気を入れておけばよいのですが、1ヶ月の電気代が気になります。
アース付き電源コードなので、お風呂場廻りにアース付き電源があったからよかったですが。。
実家で使えなかったら、アパート暮らしの自分達が使ってみようと思います。
せっかく購入したので長く使えたら良いですね ^^ 商品自体は良いと思います。

3 2015-02-12

満足!→壊れた→戻ってきた
アパートには自動追い炊き機能があって便利なのですが、
2人暮らしで月に13000円ものガス代はかなりの負担でした。
以前、実家で同社の湯美人をつかっていて、
24時間いつでも適温でお風呂に入れるのが快適だったので、
お手ごろ価格のこちらを購入。
届いて早速使ってみました。(2/11)
180リットルくらいの真水に沈めてスイッチオン。
夜20時ごろに入る頃には温まっていました。
節電のため、夜はスイッチをオフにして、
朝に再度スイッチを入れるようにしています。
<追記1>
2/10使用開始したのですが、2/12にはブザー音がして機能しなくなりました。
朝9時からメーカーが営業だったので9時に電話したのですが留守電。
その後もつながらず。10時過ぎにようやくつながる。
「ブザー音がします」「コンセントの位置を変えましたか?」
「いえ。」「やってみてダメだったら調べますので送ってください」
というやりとり。
えっ、コンセントの位置を変えて解決するの?
てことは、そのコンセントは壊れたってこと??
機械だけでなくコンセントも壊れちゃうの???
ということで、今日試してみてダメなら修理に出します。
せっかくガス代の節約になると思ったのに、修理の間はまたガスのお世話になりそうです。
その後の対応次第でオススメ度を調整します。
<追記2>
2/28に戻ってきました。
添付のメモによると「異常はありませんでした。電圧が不足するときにブザーが鳴る場合があります。その処置はしておきました」とのこと。
早速入れてみる。1回目は正常。電源を切って再度スイッチを入れるとブザー…
もう捨てようかと諦めていましたが、ある方法で解消されることに気づきました。
それは、「設定温度を一旦下げた状態でスイッチを入れて、その後に設定温度を戻す」という方法です。
よかったら試してみてください。

5 2013-10-29

大満足です(*^_^*)
追い炊きのできないアパートに住んでいます。
いままでは息子と一緒、もしくはすぐに続けてお風呂に入らないといけませんでした。
息子を早く寝かさなくてはいけない、でも食事の用意やらバタバタしてる時に私もお風呂に入るわけにはいかない・・・そのためにお風呂に入る時間が8時過ぎてしまい、息子の寝る時間も遅くなりがちで、何か良い方法はないものかと思っていました。
沸かし太郎を購入してからは、水から沸かし太郎で沸かし、保温しておくと、習い事や遊びから帰宅した息子を食事の前にすぐにお風呂に入れてやることができます。息子が出た後に沸かし太郎で加温、保温しておけば、全ての家事を終えた後に私もゆっくりと半身浴をすることが出来ます。
給湯器でお湯をためてから保温することもできるし、水から沸かして一定温度のまま保温しておくこともできるところが本当に便利です。
前日のお湯を温めなおすこともできて、経済的でもあります。
実は他の製品と少し悩みました。こちらの方が値段が高いので、どうなのかな・・・っと。
ただ、私は半身浴をするので、お風呂のお湯は少なくて良いのです。
もう一つの商品はお値段はこちらより安かったのですが、水量が多く必要ということでしたので、浅い水量でも使えるということでこちらにしました。
本当に買って良かったです。
なくてはならない商品です。壊れたらまた購入します。

5 2013-09-22

すごく重宝してきました
うちのエコキュート給湯の「追い焚き機能」は名ばかりです。夜間電気で蓄えた熱量を使って湯温を上げますので、1度追い焚きするだけでシャワーなどに使える湯量が激減してしまいます。おまけに仕方ないことですが、いくら追い焚きしても冬だとすぐに湯温が下がってしまいます。この状態は以前ガス風呂に慣れた身には辛いものでして、「何とかしたい」と思って3年と少し前に初代の沸かし太郎を購入しました。その後、うちでは実に重宝しています。やはり日本人ですね。温かい湯船にゆっくり浸かりたいですし、家族にも浸からせたいです。
先日、湯量センサーに不具合が出まして、修理のため初代をメーカーに送りました。最初は直るまでまで我慢しようと思ったんですが、すぐに2代目を購入しました。沸かし太郎は2台あっても邪魔にはなりませんし、むしろスペアがあることの安心感が大きいので購入した次第です。うちではそれくらいこの商品に助けられているということだと思います。

4 2014-09-25

節約に
H26.12追記
9月に買って12月に壊れました。コードの接触が故障しやすいとあったので大切に使ってましたが、電源を入れると警告音が止まらず。まさかこんなに早く故障するなんて。
------------------------------------------------------------ ----
プロパンガスが高いので節約のために購入。この時期2時間超で沸きました。冬の電気代とガス代を見るまで★4つにします。
我が家のアース取り付け部が旧タイプ(線をむき出しにして巻きつける)なので、都度セットするのが面倒。なのでゴム手袋でもして対応しようかと思います。
あと沸かし終わって片付ける時、本体は意外に重く、太くて長いコードは結構がさばりますね。太郎の置き場を考えないと。

5 2014-06-19

246786-20140613-0353731335
他社のものを色々使って、結局これを愛用している友人に勧められて購入しました。
音は全く無し。暖まるのは想像以上に早くて、42度に設定したら今が6月だということもありますが、足し水してしまうほど。
追い炊き機能があるのですが、昨今のプロパンの値上がりで購入しました。
電気代も気になりましたが、比較サイトでは安かったのと、一日中入れっぱなしで保温するわけではないので、時短暖まりを考えるとかなりお得なものだと思いました。
残り湯を温め直しておいてペットの足洗いとかに使えます。
冬の活躍も楽しみなお品物だと思います。
気になること一つ。稼働中はスイッチが熱くなること。

5 2013-11-04

買ってよかったです。
我が家の場合、45度設定でお湯を張っても、シャンプー、体を洗っているうちにびっくりするくらいお湯が冷めます。
お風呂を出る頃には40度以下にあるので、熱湯を追加。
その後、入る人はまた熱湯をがんがん入れて入りますが、すぐに冷めるので、ガス代が夏は6千円以内ですが、冬は2万円近くになります。
賃貸なのでガス会社を選べず、ガス会社にバカみたいにお金を落としているのを最近バカバカしくなり、この商品を見つけました。
即買いし、使ってみると、
40度設定でお湯をはり、太郎ちゃんを使い夕食作り、その後入浴する時には、熱すぎるほどになっており、初日は水を足したほどでした。
その後は、ビックリするくらいお湯は冷めないのです。
お湯もやわらかくなり、今までどうして使わなかったのだろう。何をしてたのだろう。と、後悔しています。
40度設定でのお湯張りですので、ガス代がかなり少なくなると思います。
元はすぐに取れそうです。
迷ってる方は、買ったほうが賢いですよ。

5 2013-02-03

お家で温泉宿気分
届いて1週間ほど、箱に横たわる太郎を横目で眺めおり土曜日の朝、実体験。
入浴後太郎を浴槽に沈めて、「明日朝もう一度お風呂に入ろう。」
翌朝、湯加減ぴったり、温泉宿に泊まった気分。ささやかな贅沢。
追い炊きができない風呂なので、今までは勿体無いと思いながら、洗濯に使ってせめてもの再利用。
水と電気器具の取り合わせが不安でしたが、
アースをつける、コードを無理に曲げない、入浴時は電源を切り太郎を取り出す、さえ守れば、安全に利用できそうです。まだ使用2日ですが、買ってよかった!です。

5 2013-10-09

満足しています
高いプロパンガスに閉口していて購入しました。
水から沸かすと時間がかかり、水が無い状態だとブザー音が鳴り続けました。安全です。
OFFボタンで電源が切れますが、切れた状態で差し込みプラグをコンセントに差しても電源は入りません。必ずONボタンを押さなければ電源が入りません。タイマーでの自動ONは出来ませんでした。多少残念ですが、安全設計ですね。
『温度調節ツマミ』と『加熱時間』を合わせて、丁度良くなるように使いたいと思います。
同梱の注意チラシに『ご注意ポイント』として、『本体の根元』が書かれていました。
ここにも気をつけて使いたいと思います。
今の所、大満足です!

• 楽3122さん
  • 楽3122さん

4 2012-10-24

寒さに耐えられなくなり
引越した賃貸住宅が、追い炊き機能がなく
昨年は沸かしてすぐに子供達と私は入り、遅く帰宅する夫は我慢のシャワー もしくは、後からじゃんじゃん熱い湯を足す(でもなかなか熱くはならない)でしのいでおりましたが、今年は息子も塾で遅い帰宅時間になる事もあり、購入
入れっぱなしでは人は入れないので、丁度良い温度まで温めてから出す方法にしなくれはならないのが少し面倒ですが
それでも、遅い時間に入っても温かいお風呂に入れると言う事はとても嬉しい事で、この価格で2年位使えれば十分かと... 冬場のみ使用でいつまで使えるかな?

5 2013-10-25

保温用に
10月末入荷予定が1週間ほど早く届きました。
我が家のお風呂は電気温水器、追い炊きのないタイプ。
3世代同居の入浴時間も幅があり
毎年この時期ぐらいからお湯の残量を見ながら
お湯を追加しなければいけませんでした。
その対策のため、迷った末に購入を決めました。
早速使ってみましたが
予想以上の保温力があり、42度程の設定で熱々でした。
追加のお湯とは違いました。
脱衣所のコードや目についたり
本体の出し入れの面倒くささはありますが
これから先、温かいお風呂に入れると思うと大丈夫。
お湯の節約にもなるし
活躍してくれそうです。

3 2013-10-27

二代目の太郎君
今回購入の湯沸し太郎は二代目になります。一代目の太郎は大体一年か二年に一度くらいのペースで修理に出しながら五年ほど使いました。本体には問題なくまだまだ使えるのですがコントロールボックスが壊れて終い買い替える事になりました。今迄の使用経験から言うと肝心のコントロールボックスがお粗末過ぎると思います。今迄の修理は何時もボックスから出ている二本のコードや通電不能等でした。今度の物は如何でしょうか? コンパクトで扱いやすく大いに役立って助かりますがゴムの部分は注意しないと汚れが付きますよ。

4 2013-12-26

節約のため
我が家のお風呂は追い焚きができないため、温度の高いお湯を足していましたが、ガス代が物凄く掛かります。これは電気代も安く済みそうですので期待を込めて購入しました。当然浴室に電源がないため、脱衣所のドアを開けた状態にする必要がありました。浴室の入り口のドアを開けたままですと、外出時のセキュリティーのセットができないので、帰宅後にスイッチを入れました。前日のお湯の上にアルミの保温材?で蓋をしてあったぬるま湯で、45℃設定で4時間ほど掛かりました。(12月下旬です。)外出時だけスイッチを切るなどする工夫が要りそうです。ベストな使い道を早く見つけたいと思います。注文番号246786-20131223-0248575302

5 2013-11-25

温かいです!
我が家はオール電化でエコ給湯。温度を自動調節できるのですが、長時間保温しているとお湯がなくなり、電気代もかさむため保温目的で購入しました。
夕方に沸かし、40℃設定で沸かし太郎を入れて、風呂の電源をオフに。深夜に帰宅した旦那が入るときには、むしろ少し熱いくらいのお湯になっていました。レビューには、壊れやすいと書いてあったのでそこが少し不安ですが、使ってみてとても良かったです。これで寒い冬も、お湯の残りを気にせず入浴できそうで嬉しいです。

4 2014-01-22

追い炊きがないので、あわてて入ったり、保温シートをお湯に浮かべたり…
だんだんめんどくさくなってシャワーだけで済ましていましたが、
寒い冬はやっぱり温かいお風呂にゆっくりつかりたいものです。
追い炊き機能のある物件に引っ越すよりは安いと自分にいいきかせ、
思い切って購入しました。
コンパクトなので機器を入れた状態で入浴しても邪魔にはなりません。
入浴中も温度が保てるので、汗もかけてぽかぽかになりました。
蛇口からためたお湯より、これで保温したお湯の方が温かいと思いました。
買って良かったです。
後は、すぐに壊れなければいいなと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具その他