2013/04/13
    ウルトラブンブクさん
    紙の資料を保存する際に簡易製本した方が散らばらないし立てて保管ができて便利かと考えて購入しました。とじ太くん専用との事ですが、熱で背面の糊を溶かす方式の機械ならば普通に使えました(加熱時間等は調節するべきかもしれません。あくまでも自己責任で)。サイズ的にはNHK語学講座のテキストと同じぐらいです。試しに挟んでみたところ、各種広告ページを取り除くと、この18mm幅でちょうど3ヶ月分を製本するのにちょうどよい感じです(昔の薄いテキストならば15mm幅でもいけそうです。逆に最近の厚手の英語のテキストならば21mm幅の方が良いかもしれません。広告ページを入れた状態だとそれぞれ1段階幅広のものが必要になりそうです)。
    注文日:2013/04/01
    2014/04/10
    ウルトラブンブクさん
    語学講座テキストの製本に
    NHKの語学講座のテキスト(ラジオ英会話,実践ビジネス英語,スペイン語講座,ドイツ語講座など)から個人的に要らないと思う部分(各種広告)を取り除いた後,3ヶ月分をまとめて製本するのに丁度良い横幅です(昔のテキストならば15mm幅でも十分だったのですが,最近のものは18mmでないと接着不足でページが外れることがあります.ちなみにここ数年のテキスト半年分を一冊に製本しようとすると,30mmでは足りないので注意が必要です).一方が透明カバーなので,テキストの表紙がそのまま見えるのも良いと思います.ただ,角は尖っているので,うっかり爪の隙間に刺さったり,手をひっかいたりするのには気をつけた方が良さそうです.
    注文日:2014/03/27
    2015/02/10
    kenjijpnさん
    自炊後の製本に便利
    きれいに製本できてとても満足しています。
    注文日:2015/02/04