5 2015-04-21

…たぶん4代目
あの丸っこいぷっくりラインの「ミルクポット」を、以前に三つ壊してしまっています。でも、懲りずにシラルガン。
何故か?加工も丈夫で欠けることもないし一般のほうろう引きと違うのは沸騰時の泡立ちの細かさ。ガラス質なことはほうろう引きと違わないと思うので味に違いはないのかもしれないしけど、なんか好きなので…
しかも、このずん胴ちゃんは従来の丸っこいタイプより、沢山沸かせる!サーモの2リットル魔法瓶容量分には充分!!
もう、二度とガス台から離れるまい(常識なのだが!!!!)
相棒!今度は末永く仲良くしようぜ!

4 2013-12-21

シラルガン大好き
購入して2ヶ月近く経ってますが、一度しか使ってないです。
結構大きいので茹で物や揚げ物などに重宝しそうです。ころんとした形状のミルクポットより、取っ手が確りしているので、持ちやすいですが片手では厳しいかも…
シラルガン愛用者なら買って損はないと思いますよ。
***********その後、ご飯を炊いてみました。他の方のレビューに二合位までとあったので二合だけ炊いてみました。
ミルクポットより高さがあるので吹きこぼれの心配は殆どないです。
沸騰したら極弱火にして12分、蒸らし10分で炊き上がったご飯は…艶々ピカピカ!
粘りもあって、底にはうっすらとお焦げも出来て、美味しかったです。
炊飯用の土鍋を検討していましたが止めました。

5 2012-11-23

かたちが珍しくていい。
コロンとしたミルクポットが主流ですがこちらの形のほうが使いやすいのではと思い購入。形より何よりお湯(水道水)をわかすとほんとにアルカリ化するというかまろやかなお湯ができます。
ごはんはたいへんおいしく炊けますが1.5合炊くのが限界でしょうか。2合ですと縦長の形が災いして下のほうの米がつぶれますし混ぜにくいです。
でシラルガンのもう少し大きい鍋が欲しくなりました。
楽天ではこの形はここのお店でしかみつかりません。

5 2012-10-02

シラルガンのこのタイプは初めてみました。
まだ届いてませんが、使うのが楽しみです。

4 2012-03-09

外観
まだ使用していないので外観のみ。フランス人とドイツ人のグラデエーションに関する意識の差がわかります。確かに色彩感覚は日本人≒フランス人、日本人≠ドイツ人なのかもしれませんね。ファジーなものの見方が苦手なことはドイツ系資本のケミカル会社にいた人間からしますと妙に納得できて、これはこれでありかなと。私は好きですよ。

5 2012-09-15

口に向けてすぼまっているミルクパンを愛用していますが、一人暮らしを始めた娘に購入。寸胴も小ぶりで料理・飲み物・湯沸かしと用途が広くて使いやすそうで、色が可愛くてキッチンが明るくなると喜んでくれました。シラルガンは安全性が高いだけでなく、料理も美味しくしてくれます。

5 2016-04-17

オレンジがかわいいです。
内容量も2L近くあり、大変使いやすいです。

4 2015-09-10

さすがシラルガン
これでお湯を沸かしたら口触りが滑らかな気がしました。寸胴なので、手入れしやすく、満足してます。

5 2013-09-29

美味しいお白湯を飲みたくて、白湯用として購入しました。重みはあるけどもともと鉄瓶と迷っていたので気にならず。いつも出ているので、たまに青菜をゆでたりしますがにおい移りなどはまったくなく、美味しいお白湯を飲むことができています。お値段もシラルガンのミルクポットの中で一番安く、オレンジとブラックのコントラストも気に入っています。あと、発送もとても早かったです!

3 2013-03-29

美味しいお茶をいれたくて、こちらの商品にたどりつきました。想像より少し重めでしたが、よい商品でした。星3つなのは、同時に買った他の商品に対するお店の対応がよくなくて、使うたびにそのことを思い出してしまうからです(入金した後に在庫なしの連絡、返金についてメールしても返答なし、電話してやっと返金してもらいました)。商品の品質はもちろんですが、気持ちよく買い物できるお店を選ぶことも大切だと改めて思いました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパン寸胴