2023/10/01
    トックリ9093さん
    23年前に購入したアルベルトですが、クランクのガタガタが酷いためBBの交換を行ってみようと、ならばカートリッジ式が軽くていいなと思い長さを測定したところ、2014年式のこのBBでいけると思いました。やってみると思い通りピッタリで交換成功。乗ってみると「こりゃ新車だわー」と大感激し、もっと早く交換すれば良かったと思いました。
    注文日:2023/09/16
    2020/06/20
    ku3チャンさん
    L型以外のアルベルトに問題なく使用可能
    アルベルトはとてもしっかりできた自転車です。しかし子供達が通学で使うと、必ずと言っていいくらいにボトムブラケットに異音が発生し、最悪壊れます。このロイヤル L型用の部品はL型以外のアルベルトにも使用可能で、スポーツ車には一般的なカートリッジタイプのボトムブラケットが使われており、防水性や耐久性も向上していますので交換用にはこちらをお勧めします。フックスパナ以外にカートリッジボトムブラケット工具が余計に必要になります。
    実用品・普段使い
    注文日:2020/06/13
    2018/11/02
    おおとりこさん
    14年前のアルベルトが蘇りました
    14年前に購入したアルベルトのBB(カップアンドコーン)をこのカートリッジ式に交換しました。ペダルがものすごく軽くなり、こぎ出しが大変楽になりました。グリスアップの為のBBのオーバーホール等のメンテナンスも不要で、旧型のアルベルトをお持ちの皆さんに是非使って欲しい製品です。カップアンドコーンの取り外し方や本製品の取り付け方、必要な工具等は検索していただければ幾つか見つかります。
    注文日:2018/10/31
    2020/07/16
    ふじさん0163さん
    アルベルトBB交換
    届くまで時間を要しましたが、急いでなかったので問題なし。子供が7年間使っていたが不要となったアルベルトを自分でメンテし、自分用に使ってます。BBを替えるのは気分的にいいですね。これからも大事にしていけそう。
    注文日:2020/05/26
    2016/06/22
    旧型にもつきます
    カップアンドコーンタイプからカートリッジタイプへ交換。 専用品ですのですんなり取り付けできます。 セットで「カートリッジBB抜き」を購入することをお勧めします。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2016/06/19