2,491円  買い物かごに入れる
総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2015-06-14

• デザイン:
梅雨に大活躍してます
6月から傘差し運転が出来なくなったので、自転車用のポンチョ・カッパを色々調べた結果、「自転車屋さんのポンチョ」が一番の高評価でした。
他社でもっとスタイリッシュなポンチョは沢山ありましたが、フェス用ならまだしも、自転車に乗ることを考えたら絶対に風圧でめくれ上がって足が濡れたり手も濡れてしまうような物ばかり。
こちらはクリップで前かごをカバーするので、手も隠れて濡れないし、走っている間は下から風が通るので蒸れにくくていいです。
前かごカバーですが、自転車で走ると上からではなく前からの雨が当たるため、強い雨だと底の方は若干濡れてしまうので、対策はした方が良いかと。(私は雨の日は前かごに入れる荷物をゴミ用の大きな透明ビニールに入れているのでいいですが)
クリップは軽く引っ掛けるだけのものと、スナップでしっかり留める2種類がついていますので、用途で使い分けられます。
試着の際、足元が見えないので少し怖いかと思いましたが、本日デビューしてみたら全くの杞憂でした。考えてみたら、雨の日に自転車乗る時には前方を注視してて足元なんか見ませんよね。サンダルでしたが、ゆっくり走る限りはつま先も全く濡れませんでした。
一度はベージュを注文したのですが、巨大なテルテル坊主になりそうで慌てて連絡してターコイズに変更していただきました。画像通りの落ち着いたターコイズ色で満足です。→ターコイズでも形が目立つので、信号待ちの車に「なんじゃ、ありゃ?」って感じでガン見されました(笑)
そんなには重くないし、降りそうな日はバッグに入れておけば安心です。
ゆっくり走る場合と、向い風がなければ顔もそんなに濡れませんが、スピードを出して乗る場合はレインバイザーと併せて使うと良いですね。

• 振助さん
  • 振助さん

4 2015-06-14

• デザイン:4
安心感
クリーム色を選びました。落ち着いていて良いです。
前かご付のクロスバイク系の自転車に乗っています。このポンチョを着る時は、危ないのでいつもよりサドルを少し下げて急停止してもすぐに足がつくようにしています。
サット着れてすぐ脱げます。ただ丸めて袋にしまうのがちょっと手間ですね。
サイズですが身長185cmの大柄ですが普通に着れてます。クロスで前傾なのでちょうどいいのかもしれません。
無風時の使用感ですが、サイドは実際丈が足りないです。少し強めの雨だとお尻両サイド(パンツのポケットの部分)が激しく濡れます。後ろは尻が出るか出ないかという感じです。
足元はやはり靴はぬれてしまいますが、ひざ下まではあまり濡れませんでしたのでかなり安心感があります。
ペダルを回している感じも邪魔ではなく普段のままですので普通にスピードでますね。出しすぎると下からの水の巻き上がりで濡れますが・・・。
首は多少動きづらいですが、視界はとても良好です。つばの部分にワイヤーがあり少々風があっても動じない感じですし、左右の視界の180度ばっちりです。
このフードは胸から首にかけてのマジックシートとあご紐で固定するタイプですので頭が大きい人は結構しっかりフィットします。(頭が小さい人はどうでしょうか?)
適度に風が体に巻き込んでくるので快適ですが、頭はやはり汗をかきます。
値段が安くビニールもしっかりしているのでイメージ通りの良品です。
★この時期多用するので再レビュー
クロスバイクの場合、ある程度ペダル回さないとサドルにまたげないため、これ着て、サドル拭いて前かごクリップしてまたぐ動作でひっくり返りそうになりました(笑)
先にまたいで、前をクリップしておいたほうがいいですね。雨が強いと焦って危ないです。
乗ってしまえばこっちのものですが。
あと結構恥ずかしい感じを受けますが、何も問題ないです。要は濡れなきゃいいんですよ。これほど手軽で手から足元まで濡れない雨合羽は無いと思いますよ。断然オススメします。
もうワンサイズ大きめ(全長15cm幅15cm程度)の選択肢があると最高ですね。
自転車の取り締まりも厳しくなってますので、特に雨合羽が嫌いで片手傘差ししている方には強くお勧めします!いいですよ!(罰金高くてアホらしいです)

4 2015-03-28

• 安定性:2
ドラえもん色でした
とても目立つので、安心感があります。
風でめくれるので、もう少しフックが多いといいかなと思いますが、なんとかDIYしたいと思います。
改善の余地はあると思うんですけどね・・。

• まめ319さん
  • まめ319さん

4 2014-06-16

• デザイン:4
ヤッターマンみたい
これにレインバイザーを付ける予定なのでかなりダサいですが、利便性優先。
少し重い・生地が固い・独特な匂いなど気になる点もありますが、しっかりしていて雨の浸透を防いでくれそうです。皆さんのレビューも良いので使うのが楽しみです。これで多少の雨なら自転車に乗れそうだし、とにかく安いので購入出来て良かったです。

5 2015-09-10

レインポンチョ
セパレート式のレインコートを使用していましたが、脱ぎ着が大変なのでこちらを購入。
被るだけの手軽さと、適度の重さで風でめくれる事も少なく、前カゴもかくれて、使いやすいです。
ただ、風の強い日は靴やズボンが濡れてしまいます。長靴を併用するといいかも。
あと、つばが小さいので、雨が顔にかかります。私はサンバイザーを使用しているので、問題はありません。

4 2015-08-07

• 安定性:3
自転車で行動するので
今までレインコートで利用していましたが、浸透しやすいのとぬれるのが嫌でポンチョにしました。
ポンチョだと少し風が入ってレインコートよりは涼しいのですが、前かごにとめているものが風でひるがえって何度もとれるので−1で。
帽子ももう少しつばがあるといいですが、私はサンバイザーと併用して問題なしです。

• nino0615さん
  • nino0615さん

5 2015-06-21

• 安定性:4
足も濡れない!
職場に自転車で行くのに購入しました。
カゴにつけるクリップのおかげでカバンは濡れないし、
ポンチョのバタつきも抑えられます。
頭部分には小さいですがつばがあるので、雨が少しは防げます。足も思ったほど濡れなくてびっくりしました。
こんなカッパ私くらいかと思いましたが、結構同じカッパの人とすれ違ったのでみなさん愛用されてるみたいですね。脱いだ後にそのまま自転車にカバー代わりにかけておけるのもよいです。

4 2015-11-11

ベージュ購入
前かごに取り付けられるフックは役に立ちます。でも胸の近くに溜まった雨水が風にあおられて顔にかかります。

5 2014-08-26

自分用
ピンク購入です
ピンクというより、赤紫
まだ使用してないですが
生地もしっかりしていてよさそうです

5 2014-08-09

• 安定性:5
ポンチョ(*^_^*)
思っていたものよりも、しっかりした作りでした。色もイイ感じです。

3 2015-07-24

• デザイン:2
値段相応です
自転車で傘をさせないので購入しました。素材は厚めのビニールです。(当然裏地は無し)被るタイプなので頭を突っ込む部分は首元から雨が入らないようにぴったりしてます。着用して初めてわかりましたが恥ずかしくて着れません

• YUMI3526さん
  • YUMI3526さん

3 2014-12-24

• バルブの着脱:5
  • 空気の入れやすさ:5
  • 安定性:5
雨の日の買い物はチャリで♪
少し重いですが、雨の日の買い物はチャリで行けます
前カゴもぬれず実用OK

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス空気入れ