5 2023-01-12

夏場にはパイナップルを1玉買って、頭切りや皮剥きからパイナップルを切っていって、口直しのデザートを作ってるんですよ
(20年前に青果の加工場でカットフルーツを製造する仕事の経験があったんで)
しょっちゅうパイナップルを皮剥きから始めてデザート作りをしていってるから、ちょっと包丁が切れにくくなって来たみたいなんで(^ο^;)一度その砥石で砥ごうかな、と思って購入させていただきました

5 2022-08-20

6点買いました。製品はとても良いです。一部使いましたが番数によって癖があるような気がしました。

5 2012-10-29

早く購入しておけば・・・
最近、包丁砥ぎに対して非常に興味がわき、近くのホームセンターで購入した
中砥と荒砥が一緒になっている物で一生懸命砥いでいましたがなかなかうまく砥げずにいました。
ネットで色々調べると、研ぎ方も悪かったのですが砥石にも拘らなけらばならない事がわかり、更に色々調べていくと最終的にこの砥石に行き着きました。
刃の黒幕シリーズのブルーブラック #320、オレンジ #1000、エンジ #5000、
クリーム #12000の四本をセットで購入し、砥石台を自作して早速トライ!
包丁砥ぎが素人の自分でもかなりの刃がつき、非常に満足しています。
霞の片刃包丁(出刃)とGLOBALの三徳包丁を砥ぎましたが、返りも早く出るし、
最後の♯12000での超仕上げ後には、刃先が鏡面の様になります。
親指の爪に刃を乗せると、爪の上で「くっ」と刃が止まるし、紙も縦にかみそりの
様に切れるようになりました。
今後もずっと(一生?)使い続けるつもりです。
良い砥石にめぐり合えてよかったです。有難う御座いました。

• keipxさん
  • keipxさん

5 2013-06-15

これは良い
一緒に#1500、#5000を購入した。
少々歯こぼれのあるチタン包丁を研いだ。
さすがにチタンの刃こぼれを修正するには少々時間がかかったが、一般的な砥石とは比べ物に
ならないほどスムーズに研げ、#5000まで研ぎが終了したころの切れ味は格別になった。
この刃の黒幕シリーズは#1000からで充分とのレビューも見受けられるが、
チタンに限らずステンレス、鉄の刃物も砥いでみた感想は、
短時間でスムーズに研ぐには荒砥石も欲しくなるということ。
#1000に行く前にブルーブラック、モス、ホワイト、何れかの荒砥砥石があれば、
よりスムーズな研ぎが可能になるだろうと思う。

• hilite1964さん
  • hilite1964さん

4 2013-06-22

バランスが良い
荒砥ではあるものの、刃にそこまで傷をつけず、デリケートな部分に安心して使える砥石です。水に関しても、長漬けの必要もなく、扱いやすいものだと思います。減り具合に関してはこれから見ていかなくてはなりませんが、平面維持性能も比較的良好と思われます。バランスの取れた荒砥石という印象です。

5 2012-03-09

#1500、#5000、#12000に続き、#220、#320、#1000を購入。
切れ味が大きく落ちたものは#1000から、少しのものは#1500からと使い分けています。近い番手ですり合わせると簡単に面を整える事ができます。
#220、#320も非常に使いやすいです。

• oemkkoさん
  • oemkkoさん

5 2021-06-17

すぐ治る
欠けた刃もすぐ治ります。
これと2000と5000の組み合わせで買ったけどいい感じ

5 2020-12-15

彫刻刀を研ぐのにオレンジ、エンジを使用していたのですが、
刃が欠けたときに研ぐのが大変だったので
ブルーブラックを買い足しました。
タイミング良く刃先が欠けてしまったので早速研いでみたところ
すぐに欠けたところまで研ぐことができました。
木彫り生活が快適になりそうです。ありがとうございました。

5 2020-11-30

刃の黒幕の#1000を使っていたのですがいまいち研げているのかよく分かりませんでした。そういう場合は荒砥で研いでみるといいという話を聞いたので#320を購入。違いがよく分かり切れるようになりました。単なる勉強にはもっと安い荒砥でもいいのかもしれないですが、私はサイズ的にも研ぎやすくよかったです。

• Jiji1963さん
  • Jiji1963さん

5 2020-03-07

刃の黒幕ブルーブラック#320
小さなチッピング修正用に購入。楽に修正できました。

5 2016-08-20

砥いでみたところ
すんなり砥げました。薄いので少し残念でした。

5 2015-12-26

良いです
シャプトン砥石は2つ目です。
包丁の刃が欠けたため、粗めのタイプを購入しました。
すぐに刃を修正することができました。やっぱりいいです。シャプトン!

5 2015-09-19

さすがシャプトン
使いやすさ、品質ともに安心出来るブランドで満足しています。

5 2014-11-06

凄く使いやすい!!
前もって、水に浸け無くて良いので、使いたい時直ぐに使用出来るので、使い易く重宝しています!!皆様にお薦めです。かえりも早く出ますよ!!

5 2014-11-03

揃えとくと安心!!
まだ、使用していませんが、刃落ちした時に荒砥用に購入しました

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフ砥石・シャープナー