• konkon825さん
  • konkon825さん

5 2024-03-12

主人が前から使っていて 使い易く良かったと言う事で 注文させていただきました。
早い対応も ありがとうございました。

• wisteria37さん
  • wisteria37さん

5 2023-07-09

良かったので家族に買いました
ケースが台にできるので良いです。
自分で使ってみて良かったので実家に送りました

5 2022-08-21

届きました
アウトドアナイフの砥ぎ仕上げの為に購入しました。砥ぎ初心者です。頑張って仕上げたいと思います。

5 2022-08-20

6点買いました。製品はとても良いです。一部使いましたが番数によって癖があるような気がしました。

5 2022-07-28

研ぎやすいです。商品もすぐ届いて良かったです

5 2022-07-26

1000番、5000番とステンレス砥石台を購入しました。
30分ほどで包丁2丁が新聞紙が切れるぐらいに研ぎ上がりました!
とってもおすすめです!

5 2022-05-06

コレを選べば間違いない。
他の方のレビューを参考に購入しました。
評判通りの研ぎ易さ・仕上がりで、家庭用ではこれ一つあれば文句なしだと思います。
欲を言えばより番手の大きい(目の細かい)砥石も購入してさらにシャープな仕上がりにしたい、そんな風に感じさせてくれる砥石です。

5 2018-06-23

シャプトン 刃の黒幕シリーズ #1000
2018年5月28日注文

3年前ぐらいに楽天市場で購入したグローバル包丁を研ぐために砥石を購入しました。刃の黒幕シリーズは価格も高いのでコスパの良さで、#220と#1000と#5000の3種類を揃えました。それから、ステンレスの砥石台と面直しも購入したので費用かかりましたが、包丁の切れ味は抜群に良くなりました。ちょっと仕上げ磨きは雑ですが、#5000でもまあまあ鏡面させることができました。もう少し慣れれば上手く研げるようになると思いますが、包丁として使う分には十分ですね。

楽天ポイント.comでも、レビューを書いていますので参考にしてみて下さい。

5 2018-01-25

無くなった番手の追加で
板前です
天然砥石もつかいますが
やっぱり刃の黒幕が値段も安く、簡単に刃を付けれます
あと消耗も少ないので家庭なら何年も持つとおもいます
メーカー側は5〜10分水に浸すとありますが
水に浸さないで、使うときに水を手で砥石の上に撫でるように湿らせるのがオススメです
天然砥石などは浸しますが
セラミック砥石は水に浸しすぎると乾く過程で
ひび割れを起こす場合があるのできをつけてください
あと研いでいくうちに砥石がU字に減っていきます
ダイヤモンド砥石などで常に平な状態で研ぐ事を注意してください
U字のまま研いでいくとうまく研げませんし
包丁の形がカマキリの鎌のような変な形になっていきます

5 2013-09-11

みるみる砥げます
いままでホームセンターで買った砥石を使ってましたが、ちゃんと砥げているのかよくわからない感じでした。粉末ハイスの包丁を買ったのをきっかけにネットで評判のシャプトンを買ったのですが、ホームセンターの砥石の5倍くらい早く砥げる感じでびっくりしました。1000番、2000番、5000番を買ったのですが特にこの1000番はすばらしいと思いました。

• gaj03さん
  • gaj03さん

5 2018-06-12

ステンレス包丁を研ぐために
ホームセンターで買った2000円程度のステンレス包丁を使ってます。
頻繁に研ぎ直すので♯2000を使ってましたが、少し手入れを怠ると反りがでるまでに20分くらいかかりました。
こちらを使うとほんの3分で反りがでてきました。 さすがです!

• くまvさん
  • くまvさん

4 2014-06-08

素人でも大丈夫です!
グローバルの包丁がいよいよ切れなくなってしまい研ぎに出さないといけないのだが今時包丁研ぎってどこでやってくれるの?だいたい金物屋自体お目に掛からない・・・で色々検索してこちらに辿り着きました。
種類があり過ぎて迷いましたが、1000と5000を購入。
プロ仕様だからなのか研ぎ方については一切書いてありませんがYouTubeの動画見ながらシャコシャコ研ぎました、感動です!簡易シャープナーがおもちゃに思える位の切れ味!なんで今まで砥石買わなかったのか後悔してます。まあ素人が研いでるから切れ味はすぐ落ちるかもしれませんが、何回か使用すればコツも掴めると思うので大事に使って行きたいと思います。

5 2014-04-19

素人でも研げる!!使いやすい!!
これまで百均の砥石を使ってきましたが、なんかいまいち研げなかったのと、砥石自体が小さかったので使いづらかった。
そこで刃の黒幕の登場です!
早速家の包丁6本全部を研いでみました。
何と言っても研ぎやすい、そしてこの中研ぎだけでしっかり刃がつきます。
プラのケースが研ぎ台になるので便利。滑り止めのゴム脚も付いてます。
保管もこのケースの中に入れるだけでOK。下手に乾燥させたり、洗剤で洗ったりしないように、などの注意書きがありました。
これまでは百均の安物砥石を使った後は、乾燥させるためにシンクの縁に置いたりして、かみさんに邪魔がられてましたが、これからはこのケースに入れて保管できるので良かったです。
使い始めに5分ほど水に浸すだけで使えるので便利。
これからは頻繁にこの砥石を使おうと思います。
早速刺身でも買うてきて引いてみようかな〜。
とにかく包丁を研ぐのが楽しくなりました!
その結果、料理も楽しくなりそうな感じです〜(^^)/
おっさんの頭もシャープな切れ味にならんかの〜(笑)

• gripen5721さん
  • gripen5721さん

5 2017-07-29

グローバル包丁の切れ味が悪くなったので、シャープナーや普通の砥石を使ったりしましたが、どれもイマイチでした。評判が良かったのでこちらを使ってみましたがステンレス用はあっという間に角度がついて切れ味が復活しました。色んな種類ありますがこれだけでも十分です。研ぐのが難しいので角度が一定になるサポーターを同時に購入してこれも良かったです

• mik9229さん
  • mik9229さん

4 2018-03-15

初めての包丁研ぎ
キレいな研ぎ石です。
包丁研ぎは初めてなので楽しみです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフ砥石・シャープナー