5 2013-02-06

ダイニングチェア
軽くてこじんまりした素朴なデザインに惹かれ POINT×10や割引クーポンを使って25%OFFで買えました。
テーブルが白なのでWTにしたけど、左のフレームだけ若干白が薄く茶っぽかったり、他のパーツも所々にシミや凹み等の傷やボンドが飛び出ていたり、背板の薄い厚いがあったり、ダボ穴の位置がズレてたり…とよく見ると気になる点は多々ありますが、許容範囲内。
総合的にみればお値段も商品デザインも素敵なので満足です♪
組み立ては比較的簡単。説明書通りに組み立てて行けば良いのですが、座面下の補強桟は各ボルトを締める前に(説明書2の段階で)はめ込んでおいた方がスムーズかな。
私は椅子を寝かせた状態でダボをはめ込み各ボルトは椅子を起こして全ての箇所に指で軽くネジ入れておいて、あとは順番にマンベンなく六角レンチで少しづつ閉めていきました。(コツは一気に閉めない事です。)
必要工具にゴムハンマーとありますが、+ドライバーだけで大丈夫です。
※座面の板が薄く割れる恐れがあるので電動ドライバーは使わない方が安全かと。
最初に梱包から取り出す時にフレームを引っ張り出したら背板・座枠などが一緒に飛び出て落下したので床などに寝かせて取り出す方がいいかも。(^_^;)
★店舗レビューにも書きましたが…★
最初の1脚はとても簡単にできましたが、2脚めはフレームの歪みと穴の位置がズレていたりダボがスカスカで、何とか組み立ててはみたものの不具合と歪んだフレームの交換をお願いする旨のメールを出してみました。
その後すぐお電話があって、片側だけでなく左右のフレームを交換した方が良いと 早速翌日送っていただきました。
不具合のあった2脚めはボルトがなかなかうまく閉まらずかなり組み立てに手こずりましたが、フレームに歪みさえなければ女性でも全く力も要らず簡単に組み立てられますヨ!
(ボルトが硬かったり組み立てがうまくいかない場合は歪みがないか確認してみるといいと思います。)