• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2015-07-13

すごい
18650電池使用のフラッシュライトデビューしました。
PD35(2014)に興味があり、ホルキンさんに他におすすめありますか?と聞いたところ、
NEWバージョンが出ますよとのことで、購入しました。
うわさ通り照射範囲が広く、ドバッ!と広がる明かりがたまりません。中心光は大きく、ビーーム!ということはありませんが、程良く飛んでいると思います。
電池は、別ショップで薦めて頂いたkeeppowerのコバルト系2600mAhにしました。
早速、かぶとむし取りに行きましたが、Turbo〜Hiでは暗闇の森でも不安がなく、どんどん奥へと入ってしまいます。
これに慣れたらもっとすごいヤツが欲しくなってしまうんだろうな。(すでに欲しい)
携帯性を重視しているので、単セルでこれ以上の物が出れば、即買いですね。
未だ使い始めなので電池持ちについては未確認です。
あとは、耐久性さえあれば満足の1本です。
説明書に日本語表記がないので、タクティカルモードとアウトドアモードの切り替えがわからず、調べまくりました。せっかくなので書いておきます。
テールスイッチONで点灯した状態で、サイドスイッチを長押し3秒くらいで、2回点滅したら切り替わります。サイドスイッチ長押し1秒はフラッシュなので、そこをグッと耐えると切り替わるわけです。
タクティカルモードでは、ON・OFF、明るさの切り替えは全てテールスイッチで操作します。半押しでも押す度に明るさが切り替わるのですが、それがちょっとな・・・という感じです。
アウトドアモードでは、ON・OFFはテールスイッチで、明るさの切り替えはサイドスイッチで操作します。サイドスイッチを長押ししない限りストロボにはならないので、良い感じです。
私は、アウトドアモードで使用しています。森の中ではHi、町中ではMidぐらいがちょうど良いです。

5 2015-07-13

PD35 TAC
前機種のPD35(2014)と比較しながらレビューをしたいと思います。
まず外観はPD35(2014)より少しコンパクトになった印象があります。サイドスイッチはゴムからステンレスカバーに変更され、ヘッドは若干ストライクベゼル風になりました。
明るさは前機種のPD35(2014)でも1000ルーメン近くあったので明るさ的には大きな変更はありません。しかしPD35(2014)より少しスポットです。新しく追加された機能で点灯モードがタクティカルとアウトドアの二種類ありますが最初はタクティカルモードになっているので普通に使うにはアウトドアモードに変更する必要があります。変更方法は他の方のレビューでご確認ください。
タクティカルモードが必要かは分かりませんがステンレスサイドスイッチカバーやストライクベゼルなど全体的に頑丈になり少しコンパクトになり、スペックアップしたモデルだと思います。
前機種のPD35を気に入った方なら気に入ると思うのでおすすめします。
私は買ってよかったです!気に入りました!

• blue2sさん
  • blue2sさん

5 2015-07-26

いい!
FENIXやっぱり違いますね。
スルーライト幾つか持っていますが質感とか全然違いますね。

5 2017-03-17

小さいのにすごいライト
サイズも小さく持ちやすく、明るさは手元で使えそうな明るさから、最大1000ルーメンと言われているモードは光をどしゃー!っとこぼしているような明るさでびっくりしました。
森や街灯のない道や河川敷で点灯するとその明るさに感動するほどです。
数分すると過熱による保護のため自動で減光しますけど、たぶん減光された状態が500ルーメンほどなので、数字は半分になりますけど、点灯していたら不自由はなく相変わらず光をどしゃーっとこぼしたように照らしてくれます。
とりあえず夜中に1時間半連続で点灯、三段目の明るさを常時使いたまに1000ルーメンを使って遊んでみました。
パナソニックセルと保護回路を組み合わされた3500のバッテリーで残量80%はありましたので、このバッテリーを使えば説明に書いてあるランタイムはきっちり点灯出来そうです。
また作りはかなり頑丈で、何度も落としたりしない限りは半永久的に壊れないと思います。そうなるとスイッチのほうが寿命が来そうです。そのとき、修理やスイッチだけ買えるなら一生モノですね。
たかが懐中電灯でこれほど感動したのは初めてです。素晴らしい商品だと思いました。

5 2015-08-23

• デザイン:4
  • 携帯性:4
ほぼほぼ満足です
通常のPD35と異なり、先端がタクティカルベゼルっぽっくてかっこいいです。
シュアファイアのE2Dのような攻撃的な角張りなどは無く、衣服にひっかかる事はありません。
サイドボタンの形状が丸くなり、
個人的にここは通常のPD35の四角ボタンの方が好みなので少し残念です。
色はクールホワイトタイプですが、安いライトのように極端に白くなるような事は無く
しっかりとオリジナルの色を判別出来て、もっと寒々しい照射かと思っていたので想定外に良かったです。
毎日持ち運んでテストしましたが剛性は全く問題なし、削れて下地の金属が見えるようなこともありません。
ツールとしての完成度も高く、所有欲も満たしてくれます。
明るさに関してはTN12の1000ルーメンと比較しても見劣りしません。
というよりも発熱の方がすごいのでこれ以上の明るさは無意味かと思います。
近くだと照射した部分まで熱くなります(笑)
バッテリーは少なくなると、明るさの変更が出来なくなるうっかりを防ぐ安全設計です。
3番目の明るさに固定して6時間程持ちましたので十分実用的かと思います。
総じてサイドボタンの形状とノーマルより少しだけ高い金額に納得できれば良いライトだと思います。

5 2015-11-15

• 携帯性:5
バックに常備すべき小型の超明るいライト
ホルキン店でFENIXのライトに出会ってから小型で明るいのが出ると欲しくなって買ってます。使用目的は主には非常用です。車載用としてはTK22を、バッグ用にPD32を使用してましたが、非常に明るいPD35が出たのでバック用として買いました。今回のPD35は切り替えスイッチが丸型の金属製となってTK22と同じになり、それまでの四角のゴム製よりこの方が好きです。PD35はTactical Mode と Outdoor Mode という新しいモードがありますが私はこれまでの切り替え式と同じアウトドアモードが使い良いです。今回不具合がありましたが、ホルキン店では素早い対応をしていただき感謝するとともに安心して買える店と感じました。これからも明るいFENIXをリピートしていくつもりです。

5 2015-08-30

• 携帯性:4
優秀なライトだと思います。
【デザイン】無難なデザインで、作りがとても良いです。
【明るさ】非常に明るいです。
【耐久性】しっかりした作りで丈夫そうです。オンオフのゴムスイッチのスペアが添付されていて、安心です。
【電池の持ち】まだ電池を使い切ったことがないため、無評価とします。(説明書によると、18650電池は純正のもの意外は推奨していないようです。)
【携帯性】金属クリップ・ストラップ・ホルスターが付属しており、良いと思います。
【その他】オンオフスイッチとは別に明るさ変更スイッチがあり、操作性が非常に良いと思います。
いい値段がしますが、他の安めのライトに比べると作りが良いです。
今回購入した個体のせいか、光が若干黄色みがかった感じでした。明るさには問題ありません。

5 2015-12-07

• 携帯性:5
アウトドア用に購入しました。
前回スルーナイトTN12を購入して今回この商品が欲しくてなってまた購入しました。
スルーナイトよりややコンパクトでタクティカルベゼル風な所も気に入ってます。
今回も前回同様に迅速かつ丁寧に対応して頂いたホルキンのスタッフの方にはすごく感謝しています。また欲しい商品が出たらホルキンさんで購入したいと思います。

5 2015-09-14

• 携帯性:5
とにかく明るいのに小さすぎるくらいコンパクトなのでびっくりしました。

5 2015-08-12

• 耐久性:4
  • 携帯性:5
特に紹介されていませんが
大変良いライトです。お店の方にご迷惑かけましたが(私にはわかりませんでした)サイドのボタンは5秒ほど長押しで有効になります。箱を開けた時点では底面のボタンしか作動しませんので参考まで

4 2015-09-05

• デザイン:3
ビックリ
UltraFire501B XM-LT6と比べて、かなり明るい為驚いた。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアライト・ランタンハンディライト