3 2017-05-01

対応がいまいち。
側板が歪んでいて不良品で連絡したが、電話対応が悪かった。横柄ではないが、心ない回答が残念でした。狭い部屋に大きな段ボールと組み立て途中の大きな本棚と行き場の無い大量の本たち。ストレスです。人間ですから百歩譲って不良品は仕方ないとしても、電話対応は消費者の気持ちを考えたものをお願いしたいです。
あと、ホワイトを注文しましたが、内側の塗装はあまりキレイとは言えませんでした。内側は適当なのかな。

3 2015-12-27

傷があり…
組み立ても一人では難しく、商品に3ヶ所目立つ傷があったので、見えない壁側に傷がある方を向け直したり手手間がかかりました…。検品、しっかりとお願いしたいです。

1 2014-02-07

買わなきゃよかった
高い、重い、弱い、良いとこなしです。組み立ては一人では無理。突っ張るか支えが無ければ完成しても単体で立っていることすらできません。筋交いくらいつけた方が良いんじゃないですか?地震が来たら絶対倒れます。板の高さ調節もボルトなのでとても面倒です。写真見ただけじゃわからないもんですね。残念です。

• 町田の人さん
  • 町田の人さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

1 2014-06-21

自立しない
CBV-8 を購入しました。
組み立ててみて、驚いたのはラック自体が自立できないことです。少なくとも二人で組み立てないとフラフラして危険です。取説で強調、特記してもらいたいと思います。
私は筋交いを入れて組み上げました、当然、手間も時間も要しました。
スチール板の筋交いを部品に加えてみてはと思いました。ぜひ、一考をお願いします。
皆さんに注意を喚起します。

5 2019-10-04

スチールラックを台所に置いてみた
赤、奥行きが今までの30から20cmへ、天井までの圧迫感はどうなんだ
赤い色が可愛くて台所に行くのが楽しい
20cmの奥行きの棚は奥に物を置くことがなくなって一目でわかる
天井までの圧迫感は全くない
上段にはゴキブリホイホイのストックなどもあるが見上げないとわからないので家族からの苦情もない。
結果は文句なし
ディスプレイ感覚で物を置くので設置して1ヶ月きれいなままなのにもビックリです
ありがとうございました

• 葉月Kさん
  • 葉月Kさん

4 2019-02-10

つっぱらないとグラグラ
天井につっぱらないとグラグラかつ突っ張りの棒の長さが短めなので、天井ギリギリの高さまで棚を調整しなくてはならず、なかなか大変でした。。。
引越しのときは分解して2段にして移動なのかな。
突っ張ればかなりしっかりと固定されて、収納力は高いです。

5 2016-10-10

しっかりもの
物置で使っていた木製の天上までの突っ張り棚が弓なりになってしまったので買い換えました。組み立ては180センチの息子と170センチの私との二人でやりましたが、立ち上がってしまうまでは大変でしたが、立ち上がってしまえば作業は楽になりました。立ち上がってから棚の高さを調節できるのもいいですね。

3 2015-08-08

突っ張りが大前提
突っ張りが大前提なので、突っ張られる側の天井の強度に注意が必要です。
突っ張らないと全体が安定しないので、なんとも難しい所。
ネジの穴など、精度には全く問題なし。

4 2015-06-20

概ね満足です。
高さ調節が可能なのと転倒防止(突っぱり)が付いていたので購入。230センチで使用してますが、全段をDVDケース収納に使用するには棚板が足りないですね。
ホワイトを購入しましたが、ちょっとオフィステイストなので他の色でもよかったかなと感じました。塗装は丁寧だと思います。収納性は高いです。追加購入も検討中です。

3 2015-04-29

あまりお勧めしません
組立後の棚位置の変更が簡単にはできません
→側面板からのねじ留めを外す必要あり
場所によっては、かなりの作業となるかと思います
値段は安価で満足です

3 2015-03-31

組み立てに苦労しました。
沢山たまってしまった文庫の整理のために購入いたしました。
出来上がってしまえば、天井までのスペースが収納可能で、ぎっしりと本を詰めてもびくともしない強度もあり、ホワイトがほかの本棚のホワイトとなじみ、しっくり部屋に収まりました。
ただし、ここまでが大変でした。組み立ては夫に依頼しましたが、だいぶ苦労をしておりました。天井への突っ張り部分のねじ下の+の切れ目に気付かず、手で絞めただけで本を入れたらゆらゆら揺れだし、?、?、?のまま数時間後に、もしやともう一度見てみて+の切れ目を発見、使い道がわからなかったドライバーの登場で、やっと問題が解決した次第です。
結構重いので、女性が組み立てるのはむずかしいと思います。
組み立てのサービスがあれば、利用したい人が多いのではないかしら。

3 2014-07-19

梱包が2つにわかれて届きましたが、設置場所まで運ぶのも重くて苦労しました。組み立ても女性の私1人では無理で、夫に頼もうと、まだ出来上がっておりません。

• MZNSWさん
  • MZNSWさん

4 2013-03-03

組立てと設置場所に注意
突っ張りラックとなっていますが、これは地震に対する補強の為ではなく
このラック自体を支えるための突っ張りです。
突っ張り機能を使わないと自立しませんので
傾斜がある等で天井が変形している場合には背板を付けるなどの加工が必要となります。
この点が大きなマイナスかと。
しかし、それ以外は概ね期待していたとおりの商品でした。
奥行きが20cmなのは非常に使いやすくて良いです。
本の整理に大活躍してくれました。
余談ですが、組立てにはボルトを締めるラチェットがあったほうが良いです。
作業時間が半分以下になります。

5 2013-02-27

商品はまだきていませんが
きたいしています

3 2011-11-04

玄関シューズラック用
綺麗なビビットな赤です。ホームインテリアのカラー展開が揃っていたなら青が一番欲しかったなと。
天井まで収納出来るので棚板が10枚あると助かったのですが、シューズラックとして使っている為に棚板四枚追加しました。
追加の棚板一枚が全体からするとかなり高すぎです。
もう少しでもう1つ、突っ張りタイプが買えてしまいます。
文庫本タイプを収納する方は上半分の棚板が足りないと思います。
割安感で求めた所、結局二万越えと予算オーバー、一番高くなってしまったのが残念でした。
丈夫感や安定感が備わってなら、コストパフォーマンスは一番良い品物だと思いますが、ずっと使える某有名スチールラックと比べると、丈夫感や安定感はかなり劣り、引っ越した際にまた使えるのかという品質の疑問があるので、コストパフォーマンスは結局悪くなってしまうと思います。
奥行き20cmの棚板の収納の可能性は狭く予想が付きます。そんなに大きなものは置けないでしょうから、丈夫感や安定感のマイナス面は、突っ張りラックを上から下まで有効利用出来ます!的な満足感、棚板をあと四枚くらい増やすと不安要素に目がつぶれるような気がします。
ファッション感覚の方には可愛いので最適です。