• mz80kさん
  • mz80kさん

5 2023-05-27

天井が壊れなければ大丈夫
購入から4年たち、先日地震があったのを機に点検したところ全くずれても傾いてもいませんでした。
今は書籍がびっしりと入っていますので転倒は心配ですが、今回のことで安心しました。
他所の細長い隙間家具的な本棚は、右側がわずかに出ていました。倒れないまでも、少し動いたのでしょうか。

• straikasさん
  • straikasさん

5 2023-06-06

クローゼットの中の整頓用に購入
組み立てた後の固定が若干大変

5 2019-10-04

スチールラックを台所に置いてみた
赤、奥行きが今までの30から20cmへ、天井までの圧迫感はどうなんだ
赤い色が可愛くて台所に行くのが楽しい
20cmの奥行きの棚は奥に物を置くことがなくなって一目でわかる
天井までの圧迫感は全くない
上段にはゴキブリホイホイのストックなどもあるが見上げないとわからないので家族からの苦情もない。
結果は文句なし
ディスプレイ感覚で物を置くので設置して1ヶ月きれいなままなのにもビックリです
ありがとうございました

• MZNSWさん
  • MZNSWさん

4 2013-03-03

組立てと設置場所に注意
突っ張りラックとなっていますが、これは地震に対する補強の為ではなく
このラック自体を支えるための突っ張りです。
突っ張り機能を使わないと自立しませんので
傾斜がある等で天井が変形している場合には背板を付けるなどの加工が必要となります。
この点が大きなマイナスかと。
しかし、それ以外は概ね期待していたとおりの商品でした。
奥行きが20cmなのは非常に使いやすくて良いです。
本の整理に大活躍してくれました。
余談ですが、組立てにはボルトを締めるラチェットがあったほうが良いです。
作業時間が半分以下になります。

4 2015-06-20

概ね満足です。
高さ調節が可能なのと転倒防止(突っぱり)が付いていたので購入。230センチで使用してますが、全段をDVDケース収納に使用するには棚板が足りないですね。
ホワイトを購入しましたが、ちょっとオフィステイストなので他の色でもよかったかなと感じました。塗装は丁寧だと思います。収納性は高いです。追加購入も検討中です。

5 2013-02-27

商品はまだきていませんが
きたいしています

• 葉月Kさん
  • 葉月Kさん

4 2019-02-10

つっぱらないとグラグラ
天井につっぱらないとグラグラかつ突っ張りの棒の長さが短めなので、天井ギリギリの高さまで棚を調整しなくてはならず、なかなか大変でした。。。
引越しのときは分解して2段にして移動なのかな。
突っ張ればかなりしっかりと固定されて、収納力は高いです。

5 2016-10-10

しっかりもの
物置で使っていた木製の天上までの突っ張り棚が弓なりになってしまったので買い換えました。組み立ては180センチの息子と170センチの私との二人でやりましたが、立ち上がってしまうまでは大変でしたが、立ち上がってしまえば作業は楽になりました。立ち上がってから棚の高さを調節できるのもいいですね。

5 2017-06-24

DVD・コミック収納
大満足!
夫の蔵書用に、2台買いました。今まで使っていた木の棚はたわんでしまい、奥行のあるメタルラックは奥の本見えにくく、空いていた壁面に2台設置。
大量の漫画やDVDがすっきりおさまりました!
ワンピース84巻が横一列(2台)に並べることができました。
地震がきたときに天井への衝撃が少ないよう間に板をかませて安定感も抜群です。他の突っ張りラックと比べても値段もお得で頑丈だと思います。
わたし一人でゆっくり組み立てました、思っていたより簡単でした。本の高さと合わせながら少しずつ組み立てました。油断すると棚の厚みで微妙に高さが入らなかったりするので、CDやゲームソフトも入りました。
また余裕があったら追加を検討しています。
専用の落下防止バーなどあると嬉しいです。

5 2017-05-31

オシャレ、安全、丈夫
CDラックが欲しくて探していたらこの商品を見つけました
カラーは白にしようかな〜と思ったのですが、何だか白だと職場を思い出して…
シルバーはどうだろう?
何だか無機質で味気ないな〜
ちょっと冒険してレッドにしました
レッドにして正解!
私の物が少なくシンプルでオシャレな部屋にバッチリ
嫌味のないレッドで綺麗です。
ただちょっと組み立てに苦労して、使用する前に小さなキズを付けちゃいました(◞‸◟)
組み立てる際は1人より2人の方が良いです
私は工場の工務部で仕事をしてますが、この様な作業に慣れている私でも1人で組み立てるのは若干厳しかったです。
総合的には大満足です。

5 2016-11-18

購入された方々のレビューを何度も読み購入しました。
当初2人で組み立てる予定だったので、説明書も何度も読みました。
結局1人で2つ組み立ててしまいました。他のレビューにもあるように天井に突っ張っるまではフニャフニャしますが、きちんと突っ張った後はしっかりしてます。説明書にも月一位で緩み(突っ張っり部分の?)を確認するよう記載されてました。
使いにくさはあるものの、プラスドライバーやねじ?を留めるやつもついててよかったです。
棚板3枚追加購入でも文庫本全てを置けなかったため、もう1つ購入検討してます。

5 2016-09-10

理想の収納スペースが完成!
テレビ台に収まりきらなくなった沢山のCDやBlu-rayをサイドに積み上げていたのですが、何とも見苦しくまた探すのも一苦労で何とかしなくては…とずっと気になっていました。
テレビ台の横幅は170cmとかなり長いので最初は横幅がもっと長いラックを探していましたが、奥行は20cmがベストだったので、こちらのラックを2つ購入することに。
一人で組み立てましたが最初上のパーツを上下逆さにしてしまい、途中の棚板も全て高さ調節して取り付けた後だったのでやり直しとなり時間が掛かりました。
失敗を踏まえ二つ目のラックは難なく組み立て出来ました!
壁紙の色に合わせてホワイトにしたので圧迫感も無く、横幅70cmのラックを左右の壁に合わせて設置し、真ん中空いた30cmのスペースに100均で買ってきた棚板を設置してこちらにも物が置けて理想の収納スペースが完成しました♪
たくさんのCDとBlu-rayを収納してお気に入りをディスプレイしてもまだ、余裕があってこれから飾り付けが楽しみです!
また機会があれば是非利用したいと思います。

5 2014-06-03

白というよりクリームかな
白を注文しましたが、白というよりクリーム色の商品でした
クリームの方が落ち着いていて
壁紙にも合っていたので良かったです
棚板のすべてがラック全体の構造を支えるため
ネジどめとなり
そこが組み立てる上で大変です
この手の商品で最も時間がかかりました
完成すると見事です
つっぱり加減も非常に良い
くにゃくにゃとやわなスチールが
つっぱることで頑強さと安全を生み出します
もっと重量感のあるがっちりしたものが好きな人は
スチールではなく木製の棚を買うべきでしょう
また真っ白にこだわる人は、クリーム色なので要注意
説明書だけではわかりづらいので
今の時代
楽天のHP上に商品を組み立てる紹介VTRでも
アップロードすれば
もっと売り上げやファンも見込めるのではないでしょうか
最近はどんな商品でも組み立てものは多いですよ
上手く組み立てられないユーザーもいるようなので
ユーチューブあたりに
組み立てVTRをアップすればと思います
しっかりした商品です

4 2014-05-01

洗面所スペースの収納
スペースが限られた洗面所に収納がほしくて、20センチという薄さの棚を探した結果、こちらに決定。
棚板をボルトで固定するので、両脇が壁や棚のうちの場合、棚板の高さを変えたくなった時は、天井の固定を緩めて、棚をずらしてからではないと作業できないのが難点。
女性1人で組み立てられましたが、天井に突っ張る前の時点では、棚がグラグラで自立しないので大変でした。
(普通こんなものなのでしょうか?)
また、洗面所は天井が固くないので、固定には向いていないようにも思います。
大きな地震があったら、厳しいかな。
自己責任において使うことにします。
ともかく、出来上がりには非常に満足しています。
洗面所がスッキリ片付き、収納が増えた分、時短にもなりました。

4 2014-02-09

ジューズラック
以前から使用していて我が家の収納にはピッタリで子供の成長と共に大きいサイズの靴数が増え、同じ物を探していました。
メンズの靴だと一列3足置けます。もちろん、25cm以上のくつははみでますが、気になりません。私は22.5から23cmでギリ収まります。
スチールで見た目もスッキリでいい感じです。突っ張りもネジを回すだけと簡単になっていました。専用工具もあり、ご家庭に工具がなくても設置できます。
組み立てに関しては、段差を間違えたりで2時間くらいかかりました。
使用するものによりますが、シューズラックとして利用される場合は、あらかじめ思いの靴の丈を確認して棚の位置を決めた方が、スムーズです。
棚板をとめるネジ穴が以前は正面にあり、設置してからの棚位置変更も可能でしたが、今回のはサイドに穴があるため、一度設置したら狭い納戸では、サイドに手が入らないため位置がかえることが出来ないので、星マイナス1つですが、
玄関の収納にきちんと納まり玄関もおかげさまでスッキリ!!注文して良かったです。