5 2010-12-30

良いレビュー以外表示されません
悪いレビューを書いたら表示されなかったので、持ち前の正義感からそれが許せず、友人に頼んで全く別のIDで同じものを購入し、言葉を選んで冷静に良くない点を記載しましたが、やはり表示されません。楽天のレビューは、良いものも悪いものもきちんと表示されると思っていたのでショックです。
(もう何年も楽天で購入し、良いレビューも、そうでないレビューも正直に記載してきましたが、こんなお店は初めてです。)
商品以上に対応が良くなかったのですが、正直に事実を記載すると今回も表示されないのでかけません。
(今回は表示されるよう★5つにし、書きたいことは我慢して・・・にするなどしました。これでも記載されないようであれば、他の手段を考えます。こういうやり方は見過ごせません。)

4 2014-12-13

こんなものかな・・・
会社の資材整理棚として、KT-1と両方購入いたしました。比較ですが、組み立ては、やはりKT-1が早いです(1角ボルト1本なので)。ただ、足の太さは力量-1のほうが若干太いようで、がっちりしている気がいたします。組み立て時間を気になさらないのでしたら、自分的には力量-1がおススメです。若干価格もKT-1より、お安いですし^^!
気になった点としては1段あたり耐荷重150kgとありましたが、正直これで、耐えれるんだって思いました。
商品レビューとは関係ないのですが、発送が某有名配送業者ではないせいか、遅い・・・。12/3深夜に注文、12/4発送予定と連絡あり、到着したのが、12/8でした。週末は配送業者はお休みなのか?はたまた、週末の雪が影響したのかわかりかねますが・・・。また、お荷物の検索が可能とあるのですが、いつ配送されるかなど、詳細情報があまりなく(直接連絡すれば教えてくれたかも)、配送状況がリアルタイムに全く反映されてない・・・?いつ届くのか、やきもきさせられました。お急ぎの方、気の短い方は、発送日より到着日の事前確認が必要かと・・・。
商品レビューからはそれましたが、商品は全体的には良いかと思います。

• drpepsiさん
  • drpepsiさん

5 2013-11-06

便利!
安い割に、作りはガッシリしています。
1個組み立てるのに最低15分はかかると思います。
1年以上経ちますが、重いものを乗せているせいか、組み立て方が悪かったのか、
2度位傾いている気がしますが、特に倒れる様子はないので、あまり気にしていません。
安く購入出来て満足しています。

4 2014-03-14

価格に見合った製品
ボルト固定式で頑丈そうだったのでこちらを選びましたが
想像していたような頑丈な造りではありませんでした。
棚板などは鉄板が薄い為、少し重い物を置くとたわむ感じがあります。
等間隔で棚板を設置した場合に仕様上の最大強度が出るように設計されているようで、
私の場合は間隔を一部広く取って利用している為に支柱が捩れる感じがあります。
倉庫の商品陳列に利用されている棚のような、余裕のある頑丈さが欲しい方は
プラス1万円ぐらいのラックにされたほうが良いです。
しかしながら送料入れてもホームセンターで同程度のラックを購入するより安価ですので
利用方法を考えて賢く使うべき品です。

5 2013-08-27

今度は勤務先に設置
初回は自宅に70kg/段を購入して気に入ったので、2回目の購入品は勤務先の書類整理用に150kg/段を1台購入しました。事務室にしっくりと馴染み満足です。
画像が横になってしまいましたが、各段に (荷重150kg/段) を表示して、職場の同僚に利用する際の注意を促しています。
また、よく見ていただけるとわかると思いますが、棚の背面に針金で×になっているのは、念のために筋交いを自分で設置、針金を強く張るための金具ターンバックルを2個使用しています。

5 2015-05-15

かなりしっかりしていて満足です!
ガレージの日曜大工道具の整理に購入。柱はアングルそのもの(でこぼこしていない)だったので強度が心配でしたが、側板の裏に補強あり、柱にL字の補強を取り付けるタイプなのでかなりしっかりしています。組み立ては一人で90分くらいかかりました(ラチェットレンチ使用)。乗せる物の高さを測りながら中板の位置を決めて行いましたが、2段目が高すぎたので一度やり直しをしました。更に、2と4段目にL字補強を入れる様に書いてありましたが、私の場合3と4段目に重い物を乗せたかったので変更しました。設置場所に合わせて見つけましたので寸法もばっちりでした。大変満足しています。違うサイズをリピしようかなあ。

4 2015-05-03

必要十分な強度、そして安い!
このサイズ、棚板枚数ではコレが一番お値段が安かったです。
一人で組み立てを行いましたが、約1時間かかりました。
慣れればもう少し手際よくいけそうですが、ネジの取り付け部がかなり多いのでやはり2人体制での組み立てがよさそうですね。
上記の通りネジが多いのですが、その分しっかり頑丈に組みあがります。安物のラックによくあるグラグラ揺れるということもありませんでした(棚板の固定位置による、とは説明書にありましたが)
KTシリーズだともう少し楽に組みたれられるのでしょうか?機会があればまた購入したいです。

5 2014-05-10

素晴らしいコストパフォーマンス
緩み止めがスプリングワッシャではなく、セレーション付きフランジナットが付属しており、組み立て時のわずらわしさが少なく良かったです。
(一台あたり76箇所ボルト締結するので)
ボルトの品質に対する意見がでていますが、常識的なM6ボルトのトルク範疇では折損するような感じは一切ありませんでした。
組み立ても比較的簡単で、2人作業を指示されていますが、1人で組み立て出来ました。
(自己責任です。)
私はエアツールを使用しましたが、2台で1.5H程度でした。
上記の通り、76本しめるので、電動ツールやエアツールがあると楽だと思います。
付属のレンチだけで組み立てるのは大変だと思います。(レアだと思いますが)

4 2013-07-11

70kgラックよりはまし
静止での耐荷重150で棚板の裏側中央に背骨が入っているのはいいけど、この背骨も筋交いでいれないとそこしか、曲がりと荷重に耐えない。真ん中の背骨をどうやって薄い鉄板で支えろと言うのだろうか。よって、端にドンと置いたらペナペナ鉄板がぐしゃ。一段の一部で30kgか50kgかわからんが重量ものを置くとか並べるという訳にはいかない。そっと静かに置いて下さいか。ボルトの耐剪断荷重も、エアラチェットですぐねじ切れる程度の附属ボルトなので弱そう。
コーナーに付けるねじれ止めの補強金具も2段分だけで、安い金物なら全段分付けて欲しい。しかし、価格相応という認識で☆4
買ってそのまま使うよりは自前で補強しろということで、、、。
もう5ツ目で補強して使っているので安価で便利。

4 2013-07-09

評判通りの耐久性です。
知人のショップより「キタジマの力量が良い」と聞いて購入。
バックヤード在庫をガッツリ積んでもしっかり耐えてくれます。
カットして頂き、店頭展示にも使用しております。
このサイズは180cm棚2つ平行に並べたエンド用什器として購入しました。
良かった点
・私のような家電PCのネットショップ業者には頼もしい強度です。
板中央に補強が入っており、曲がったりしません。
バックヤード用ラックや、倉庫用には是非オススメ。
・カットができるのが良い。
欲しい高さ分にカットして貰えるので、低い棚2つ欲しい時にはリーズナブル。
・電話応対が親切で、結構無理を聞いてくれました。
見積も早いです。
改善して欲しい点
・色がベージュとブラックのみで、いかにも倉庫専用。
できれば、白など店頭使用にも適した色が欲しい
・天板は補強無し。倉庫用で使う時は、天板も使うので
できれば、天板部も補強を入れて欲しいです。
カットして低い位置で構成した棚で使用した際は
やはり板が曲がり、弛みました。
・カットを頼みましたが、カットの角度が甘く少し斜めに切られており
棚が斜めになった。面倒なので、こちらでやすりで削り、更に無理矢理
角度を付けて対処した。また、カットが単純カットで、バリが目立ちます。
・キタジマさんの問題ではないのですが、イトカツさんの配送を見直して欲しいです。
ドライバーさんの対応が、「良い人なんだけど、がさつ」という感じでした。
要望たくさん書いちゃいましたが、満足な買い物でした。
良い選択をしたと思います。特に対応が親切丁寧で良かったです。
カットの問題があったので、★を1つ減らさせて頂きました。

5 2013-04-30

ガレージの収納にしました
早速組み立てました。
説明書をあまり読まずに始めた結果、天板だけ大きさが違うと書いてあることに途中で気付き、あわててメジャーで測りました。「四隅に凹みのない物」とか説明があればいいな、と思います。
ボルトナット70組あるため、時間はかかりましたが、どこのスチールラックでも大して変わらないかと思います。手持ちのラチェットレンチ+エクステンションバーを使うとスムーズにできました。(簡易工具は付属していますがちょっと大変かも)
ガレージでタイヤ付きホイール4本とその他工具等収納しましたが、しっかりしていると思います。ねじれ止めの金具もしっかりきいているようで、揺すってもグニャグニヤした感じはありません。

5 2013-02-10

製品はオススメ。
前回買った耐荷重70キロが信じられないほど貧弱だったため今回耐荷重150キロを購入したワケだが。
70キロと比べてあまりにもしっかり組上がって吃驚。
たった1000円高いだけでここまで違うかと。
商品構成として70キロとの違いは
・棚板に補強入り
・ボルト、ナットに予備が二組
・ワッシャの廃止
・コーナープレート16枚(棚板2枚分)付き
といったところ。
補強は耐荷重を上げるためだけのものだが、コーナープレートできっちり留められ、ワッシャの廃止でボルトがキッチリ締め上げられるようになったのが、しっかくと組あがる理由。
とにかくしっかり組あがるため、最終的な歪みの修整にも苦労するくらい。
耐荷重70キロの安物を買うくらいなら、こっちを選ぶべきだ。
ただし、届いた物は棚板がぼこぼこに凹んでいた初期不良品だった。商品管理に難があるのが、、、。すぐに交換品が届いたとはいえ何日か無駄になったのが、、、。

5 2012-11-09

オーソドックスなスチール棚です
社内の備品類整理のために購入しました。倉庫に設置するため、細かいクオリティにはこだわりませんが、必要十分な機能です。組立も昔ながらのネジの多いタイプですがそのほうが汎用性が高いと思うので問題ありません。柱が長くて結構重いのと棚板もかさばるので配達してくれるのは楽チン、送料込みの値段だと思えば十分に安いと思います。天板が柱に被せるタイプで他の棚板とサイズが違い区別があったのは盲点でした、組立説明書には違いが書いてありましたが読まずに組み立てたので途中で組み直しました。天板には表示シールを1枚貼り付けてもらえるとわかりやすいと思います。自宅の倉庫整理用にも買おうかと思っています。

4 2009-12-16

しっかりした作り
完成すると、全体的にしっかりしていて、コストパフォーマンスはいい。
ただ、棚板はそれほど厚くないので、強度は過信しない方がよさそう。組み立て中にうっかり尻餅をついてしまい、棚板を一枚潰してしまった。組み立中に床から10センチほど浮いた中央の端に斜めからという、よっぽど運が悪い力のかかり方をしたのでしかたないが、気をつけるべきである。
固定は、ねじではなくてボルトとナット。しっかりしているが、組み立てが結構手間となる。おまけのスパナはないので、別途用意が必要。
棚板は、中央裏に長方体状の補強板がついているが、その他の補強はないので、一点加重は避けた方がいい。
支柱はかなりしっかりしているのでそれなりの重量がある。
脚の部分には、3センチ四方ほどの金属パーツがあるので、床に対してそこそこの面加重になるので床のダメージは少ない。

5 2020-03-27

納戸に使用
主人が組み立ててくれました。ちょっと手を怪我した、といっていましたが、要領をつかむと組み立てもスムーズにいったようです。品質はしっかりしていて思った通りでした。